Тыквенное масло

Тыквенное масло: применение в кулинарии

Благодаря приятному вкусу и тому, что тыквенное масло очень полезно, его часто применяют при приготовлении пищи. Им заправляют салаты, готовят блюда из мяса и бобовых. Запомните, что это масло не должно термически обрабатываться, иначе все его полезные свойства исчезнут. В целях профилактики можно каждый день натощак принимать по одной ложке этого масла.

Тыквенное масло: применение в медицинских целях

Масло тыквы нашло широкое применение не только в косметологии и кулинарии, но и в медицине. Тыквенное масло обладает антиаллергическими, противовоспалительными, противоязвенными и антисклеротическими свойствами. Также его полезно принимать людям, которых беспокоит цистит. Это масло помогает при лечении болезней глаз, легких и дыхательных путей. Его добавляют в кремы, маски и бальзамы, используют для массажей и в виде компрессов.

Благодаря содержанию целого комплекса витаминов, оно хорошо влияет на деятельность желчного пузыря и печени. А противовоспалительные, противоаллергические, ранозаживляющие и бактерицидные свойства делают его идеальным средством для лечения ряда болезней. Есть у тыквенного масла и седативные свойства, благодаря которым его эффективно используют при лечении головных болей и нервной системы. Также в тыквенном масле содержатся вещества, которые хорошо укрепляют стенки кровеносных сосудов, а это значит, что масло благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. При кожных заболеваниях также полезно использовать масло тыквы — им можно смазывать очаги поражения. Благодаря высокому содержанию бета каротина, витамина Е и полиненасыщенных кислот, масло замечательно восстанавливает кожу.

Свойства тыквенного масла

Благодаря специфическим свойствам тыквенного масла, его эффективно используют для устранения множества дефектов кожи. Так, тыквенное масло свойства которого делают его натуральным фильтром для кожи от ультрафиолетового излучения, замечательно увлажняет, смягчает и питает кожу. Это одно из полезнейших и для красоты, и для здоровья масел. Восстанавливая, смягчая кожу, оно, благодаря содержанию витамина Е, насыщает ее кислородом и влагой. Тыквенное масло рекомендовано для ухода за зрелой, поврежденной и сухой кожей, а также за кожей рук. Хорошо помогает при угрях. Также это масло можно использовать для укрепления и восстановления ногтей.

Тыквенное масло настолько хорошо снимает воспаления кожи, помогает ускорять заживление ожогов и ран, что его часто используют в косметологии. Если у вас появилась ранка или ссадина, которая долго не заживает, или вы получили солнечный ожог, журнал JustLady советует вам смазать больное место маслом, желательно проводить такую процедуру несколько раз в день, и скоро пораженное место заживет.

Тыквенное масло для похудения

Многие женщины применяют тыквенное масло для похудения. и это вполне оправданно, ведь это чудесное масло помогает сжигать жиры и способствует выводу шлаков из организма. Именно поэтому тыквенное масло часто используется при приготовлении диетических блюд. Если вы собираетесь сесть на диету, то заправляйте легкие салаты именно этим маслом. Это не только полезно, но и вкусно, любой гурман будет рад такому блюду.

Вы можете использовать тыквенное масло и в кулинарии, и для ухода за кожей и волосами. Благодаря содержанию витаминов А и Е, это масло приведет вашу кожу и волосы в отличное состояние. Например, вы можете делать увлажняющие маски для кожи и волос, или же просто добавить немного тыквенного масла в ваш любимый крем для лица и рук. Это вдвойне полезно — у такой маски будет хороший регенерирующий эффект. Если ваши волосы стали сухими и поврежденными, то тыквенное масло поможет вам восстановить их. Если вы будете втирать масло в корни волос, то при регулярном применении они станут выглядеть ухоженными, как после салона красоты. Желательно делать маски с тыквенным маслом на ночь, обвернув волосы пленкой. При сухих и поврежденных волосах такую процедуру можно делать каждую неделю, для нормальных волос — раз в месяц. Если вас беспокоят сеченые кончики, то срежьте их, и начинайте активно увлажнять волосы все тем же тыквенным маслом — втирайте его не только в кожу головы, но и растирайте по всей длине.

Тыквенное масло: противопоказания

Побочного действия у тыквенного масла нет. Его можно совмещать с любыми медикаментами. В процессе использования противопоказания не были выявлены, кроме индивидуальной непереносимости, то есть, аллергии. Рекомендуется не принимать слишком больших доз масла, больше ограничений нет.

Алиса Терентьева

Женский журнал JustLady