Мед акации: полезные свойства и противопаказания

Самое известное сладкое целебное средство – мед. Оно известно человечеству очень давно. Его не только употребляют в пищу, но и используют как лекарство от различных болезней. Существует большое количество сортов меда: цветочный, гречишный, липовый и другие.

Акациевый мед

Но мед акации, полезные свойства которого широко известны, выделяется среди остальных. Его душистый аромат и нежнейший вкус невозможно спутать с другими сортами. От того, с какого вида акации мед был собран, зависит состояние и цвет продукта.

Полностью прозрачный и белый при засахаривании мед получается с цветков белой акации. А с желтой – светлый, с зеленоватым оттенком. Продукт имеет мелкую зернистость. Очень медленно засахаривается мед из акации. Свойства эти обусловлены низким количеством сахарозы и высоким содержанием фруктозы.

Время сбора

Когда же собирают мед? Белая акация, свойства которой индивидуальны, цветет 12—15 дней. Однако насаждение размером в один гектар дает до 1000 кг меда. А полученный натуральный продукт не имеет примесей из-за большой распространенности этого дерева. Биологическая активность составляющих компонентов высока именно во время цветения акации, поэтому пчелы, собирающие нектар, создают исключительно полезный мед.

Целебные свойства и состав

Лакомство, которое можно употреблять даже диабетикам — это мед акации. Полезные свойства его определяются тем, что для его усваивания не нужен инсулин. Он не вызывает аллергии, обладает противомикробным действием, а наличие в его составе каротина и ферментов благотворно влияет на пищеварение. Мед заживляет пораженную слизистую оболочку, по этой причине его следует употреблять при гастритах и язве желудка.

Гипертония также является показанием к применению акациевого меда, так как он расширяет сосуды и улучшает давление. Употребляя мед по 50 г каждый день 1-2 месяца можно нормализовать состав крови и повысить уровень гемоглобина.

Продукт имеет также и антисептические свойства, например, его раствор в дистиллированной воде помогает при конъюнктивите. Его применяют при лечении кожных заболеваний, болезней ротовой полости.

Этот мед прозвали природным антибиотиком, так как он является противомикробным и мочегонным средством, помогающим при заболеваниях мочеполовых органов. Ингаляции с 30 % раствором продукта с водой полезны при бронхиальной астме, ринитах, ларингитах.

Мед акации, полезные свойства которого способствуют восстановлению нервной системы, рекомендуется употреблять людям пенсионного возраста, лицам, перенесшим нервные расстройства или занимающимся умственной работой.

Полезных микроэлементов и витаминов в этом замечательном продукте действительно очень много. В состав меда акации входят такие микроэлементы, как кремний, литий, марганец, цинк. А количество солей натрия, магния, калия такое же, как в крови человека. Акациевое лакомство богато и витаминами (С, B2, B6, PP, A, E). Яблочная, лимонная и молочная кислоты также присутствуют в составе меда.

Противопоказания

Ни один другой продукт не имеет такого большого количества способов употребления, как мед акации. Полезные свойства его применяются в кулинарии, медицине и косметологии. Но нужно помнить, что существуют и противопоказания. Так как мед имеет высокую калорийность, его необходимо употреблять в ограниченном количестве. Для облегчения проникновения биоактивных веществ рекомендуется растворять мед в воде. Но дозировку следует подбирать индивидуально, чтобы не навредить организму.