Кальмары

Кальмар многим по вкусу. Однако его отличают не только замечательные вкусовые качества, но и масса полезных свойств. В кальмаре много легко усвояемого белка, в связи с чем его могут спокойно употреблять в пищу даже дети. Также он может быть рекомендован как одна из составляющих диетического питания.

Общие сведения о кальмарах

Кальмар является представителем десятиногих головоногих моллюсков. В пищу его употребляли еще в Древней Греции и Древнем Риме. Древние называли того моллюска «крылатой» рыбой за его отличную способность плавать, используя щупальца. Его по праву относят к наиболее быстроходным обитателям моря. По скорости его оставляют позади лишь рыба-меч, тунец, дельфин. Если кальмара преследует крупное морское животное, плывет он с огромной скоростью, иногда выскакивая из воды и пролетая десятки метров по воздуху, после чего снова продолжает свое движение в воде.

Всего насчитывается около 200 видов кальмара. Однако не всех из них можно употреблять в пищу. В России получил наибольшее распространение кальмар обыкновенный. Он имеет длину 20–50 см, его вес колеблется в пределах 200–300 г. Жители других стран могут полакомиться и другими видами этого моллюска. В глубинах моря обитает гигантский кальмар, который может достигать длины 20 м. Тело любого кальмара состоит из туловища (мантии) и щупалец. В туловище находятся внутренние органы, а также чернильный мешок. При обороне из мешка выпрыскивается чернильное облако, окутывающее область вокруг кальмара и сбивающее врага с толку. Под прикрытием этой завесы кальмар покидает поле боя.

Употребляемые в пищу кальмары обитают в морях Азии. В основном их ловлей занимаются Япония, Китай и Вьетнам. Можно кальмаров встретить также в морях Аргентины и в Охотском море.

Состав кальмара

Кальмар почти на 80% состоит из воды. Мясо кальмара богато белком, в 100 г продукта его содержится 16 г. Кальмар является прекрасным диетическим продуктом, в нем мало жиров и углеводов.

Много в кальмаре витаминов. Так, он содержит много холина (витамин В4), ниацина (витамин В3) и аскорбиновой кислоты (витамин С). Также в состав его мяса входят витамины В1, В2, А, В5, В6, Е, В9, В12.

Что касается макроэлементов, то в кальмаре много фосфора и калия. Имеются также натрий, кальций и магний. Из микроэлементов в большом количестве в мясе моллюска содержатся медь и цинк, есть также марганец, селен и железо.

Мясо кальмара отличает невысокая энергетическая ценность – 86 ккал на 100 г.

Полезные свойства кальмара

Нередко кальмара употребляют в пищу те, кто придерживается той или иной диеты. Кальмар богат белком, хорошо усваиваемым организмом человека, при этом в нем практически отсутствуют насыщенные жирные кислоты. В кальмаре много таурина, способствующего выведению холестерина из крови, стабилизации кровяного давления, в целом оказывающего благотворное воздействие на сердце и сосуды.

Входящие в состав мяса кальмара селен и витамин Е способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов. Содержащийся в нем йод содействует нормализации работы щитовидной железы.

По мнению многих врачей, мясо кальмара значительно полезнее, чем мясо наземных животных. Это обусловлено тем, что кальмар богат белком, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами, минералами и лишен при этом холестерина. Содержащиеся в тканях моллюска экстрактивные вещества придают блюдам особый вкус, а также активизируют выделение желудочного сока, улучшают пищеварение. Лизин и аргинин, входящие в состав мяса кальмара, будут особенно полезны детям.

Противопоказания к употреблению моллюска

Описанные выше полезные свойства имеют прямое отношение, прежде всего, к сырому кальмару, а не к сушеному моллюску. Дело в том, что сухой продукт содержит слишком много соли, что приводит к тому, что в организме задерживается жидкость. Соответственно, его употребление в пищу приводит к образованию отеков. Злоупотребление сушеными кальмарами чревато проблемами со здоровьем и внешностью. Гораздо лучшим выходом будет приобретение сырого кальмара и самостоятельное его приготовление.

Кальмар, как и многие другие дары моря, является довольно высокоаллергенным продуктом. Если у вас были проявления аллергии на рыбу или другие морепродукты, употреблять кальмаров надо очень осторожно, а при появлении аллергических реакций совсем исключить его из рациона.

Как есть кальмаров?

Существует множество рецептов блюд, одним из ингредиентов в которых выступает кальмар. Приготовить кальмара можно разными способами, его подвергают жарению, варке, запеканию, тушению, сушке, консервированию. С его мясом делают салаты, вторые блюда, их подают в сушеном виде к пиву, из них даже варят суп. Наибольшей популярность кальмары пользуются в Средиземноморье и странах Восточной Азии. Греки любят суп из кальмара и риса, итальянцы – тушеных кальмаров с красным перцем. Кальмара чаще всего готовят целиком, удалив внутренние органы. Можно есть как туловище, так и щупальца, как те, так и другие отличаются отменным вкусом.