Каштановый мёд: полезные свойства

Каштановый мёд имеет уникальный состав. В него входят различные группы витаминов, микроэлементов, медь, железо, марганец, фруктоза, сахароза. Это всё делает каштановый мёд незаменимым продуктом. Он имеет бактерицидный и антисептический эффекты, помогает при лечении ангины, простудных заболеваний, ран.

Лечение каштановым мёдом рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях. Этот сорт мёда наделен противовоспалительными и противоотечными свойствами, его употребление помогает выводу желчи из организма.

Лечебные свойства каштанового мёда можно перечислять бесконечно – он положительно воздействует на сосуды, сердце, применяется при варикозном расширении вен, с его помощью лечат тромбофлебит.

Всем известна польза каштанового мёда при простуде, ангине, бронхите, поскольку он содержит в себе очень большое количество витамина С. Каштановый мёд помогает снять признаки опьянения. К тому же, каштановый мёд помогает при простатите, нормализует артериальное кровообращение.

Каштановый мёд полезные свойства которого настолько удивительны, что он является натуральным природным антибиотиком. В нем наиболее сильно выражен бактерицидный эффект в сравнении с другими сортами мёда. Целебные свойства каштанового мёда помогают при лечении ран, порезов, ожогов.

Чем полезен каштановый мёд при воспалительных заболеваниях? Он помогает справиться практически с любыми видами таких заболеваний, с болезнями мочеполовой системы, дыхательной – при астме, нефрите, цистите и т.д.

Каштановый мёд повышает аппетит, стимулирует работу желчного пузыря и печени. Он легко усваивается организмом, не раздражает слизистую, придает силы и улучшает работоспособность.

Каштановый мёд, относящийся к темным сортам мёда, имеет сильные антиоксидантные свойства и рекомендован как профилактическое средство от онкологических заболеваний.

Как принимать каштановый мёд?

Каштановый мёд очень популярен во многих странах – во Франции, в Швейцарии. Его часто употребляют на завтрак в качестве десерта. Однако, все же не рекомендуется употреблять каштановый мёд (как и другие сорта мёда) в больших количествах и в качестве сладкого десерта. Лучше относиться к нему, как к вкусному лекарству. Большинство сортов мёда обладают сильным потогонным эффектом, поэтому не рекомендуется употреблять мёд перед тем, как выйти на улицу. Также, не рекомендуют нагревать мёд сильнее 60 градусов, иначе он теряет свои полезные вещества. Если все же вы решили немного подогреть мед, чтобы снова придать ему жидкое состояние, то делать это лучше всего на водяной бане.

Польза и вред каштанового мёда

О пользе и невероятных лечебных свойствах каштанового мёда можно говорить бесконечно, но бывает ли вреден этот сорт мёда? Каштановый мёд является сильным аллергеном, поэтому перед началом его употребления, лучше проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии аллергии.

Кроме того, каштановый мёд противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта и не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями крови.