Крапива: применение и противопоказания.

Когда люди говорят о лечебных свойствах крапивы, то чаще всего имеется в виду крапива двудомная – отдельный вид этого растения, который на сегодня хорошо изучен и в полезных свойствах которого не сомневаются ни представители народной медицины, ни официальные ученые. Крапива двудомная – многолетнее растение, произрастающее на большой территории (от субтропического до умеренного пояса). Вырастает крапива до полутора метров высотой, и имеет одно неприятное свойство, из-за которого собирать ее нужно в защитной одежде: при прикосновениях к ее листьям стрекательные жгутики раскручиваются с большой скоростью, проникая под кожу человека и причиняя боль.

Несмотря на это, крапиву издавна используют при лечении самых разных расстройств здоровья, как самостоятельно, так и в составах различных лекарственных сборов. В каких же сферах применяется данное растение?

Крапива – источник витаминов

Все знают, что любую болезнь проще предупредить, чем лечить. Лучшее средство для профилактики болезней – поддерживать иммунитет организма в должном состоянии. Поскольку питание современного человека далеко от идеального, всем нам нужны дополнительные, обогащенные витаминами продукты и средства; только в этом случае иммунитет будет в порядке.

Если говорить о крапиве, то она богата витаминами, микроэлементами, содержит дубильные вещества и даже йод. К примеру, крапива содержит в два раза больше витамина C, чем лимон. Высоко в этом растении также содержание хлорофилла, который насыщает кровь кислородом. Именно благодаря богатому химическому составу крапиву можно использовать как источник витаминов – сбалансированных, а главное, не синтетических, а натуральных. Принимая всего стакан отвара крапивы в день (в три приема – утром, в обед и вечером), можно значительно улучшить свое здоровье.

Применение крапивы при болезнях

Спектр внутренних болезней, от которых помогает избавиться крапива, очень широк:

- Заболевания верхних дыхательных путей и легких (туберкулез, воспаление легких, бронхит, трахеит, астма, и т.д.). При таких расстройствах крапива оказывает отхаркивающее, общеукрепляющее и противокашлевое действие.

- Заболевания сердца. Крапива помогает укрепить сердечную мышцу, улучшить ее работу. Если сердечная недостаточность вызвала появление отеков, то и от этого симптома поможет избавиться настойка или отвар крапивы двудомной.

- Заболевания пищеварительного тракта (язва желудка, гастрит, болезни поджелудочной железы и желчного пузыря, хронический запор).

- Внутренние кровотечения различного характера. Это могут быть и маточные, и легочные, и желудочные кровотечения. Крапива нормализует процесс свертываемости крови, тем самым способствуя прекращению кровотечения. Кроме того, крапива облегчает выздоровление после внутренних или внешних кровотечений, так как благотворно влияет на кроветворные органы. Препараты на основе крапивы способны также очистить кровь от токсинов.

Хорошо помогают средства из крапивы и при наружных болезнях. Самый простой и действенный способ применения крапивы для заживления поражений кожи (при ожогах, обморожениях, пролежнях и т.д.) – обложить больное место свежими листьями крапивы, предварительно ошпаренными кипятком. Применять отвар или сок крапивы можно при фурункулезах, чирьях и других гнойничковых заболеваниях, а также для лечения экземы. Кроме того, сок крапивы применяется как растирание при болезнях суставов.

Отдельно стоит сказать, что крапива является прекрасным средством в борьбе с косметическими болезнями, такими как угревая сыпь, прыщи или перхоть. Помогает крапива также при выпадении волос. Есть сведения, что крапива предотвращает раннюю седину.

Крапиву можно применять в различных видах. Это и свежие листья, и сок, и отвар, и спиртовая настойка. Также крапива входит в состав различных травяных сборов и чаев. Стоит сказать, что для приготовления лекарственных или профилактических средств используются не только листья крапивы двудомной, он и ее корни.

Противопоказания к применению крапивы

Существуют определенные противопоказания к приему препаратов на основе крапивы. Крапива может быть опасна беременным женщинам; на последних месяцах беременности применять крапиву нужно с особой осторожностью. Склонность к повышенной свертываемости крови также является противопоказанием к приему таких препаратов. Осторожно к крапиве необходимо относиться гипертоникам. При кровотечениях до начала приема крапивы нужно диагностировать причину болезни; если она возникла вследствие появления опухоли (кисты, миомы), то крапивой лечиться нельзя. Ну и, конечно, как и в случае с другими народными рецептами, при болезнях и прочих расстройствах здоровья начинать прием крапивы следует только по рекомендации лечащего врача.