%img src="http://wsvoboda.narod.ru/ca9df5ct01.jpg%3E%3C/p%3E%0D%0A%0D%0A%3Cp%3E%25img%20src="http://wsvoboda.narod.ru/kashtany.jpg%3E%3C/p%3E%0D%0A%0D%0A%3Cp%3E%25img%20src="http://wsvoboda.narod.ru/c21244-elded.jpg%3E%3C/p%3E%0D%0A%0D%0A%3Cp%3E%25img%20src="http://wsvoboda.narod.ru/kashtani.jpg%3E%3C/p%3E%0D%0A%0D%0A%3Cp%3E%25img%20src="http://wsvoboda.narod.ru/tn_dscn2618_jpg.jpg%3E%3C/p%3E%0D%0A%0D%0A%3Cp%3E%25img%20src="http://wsvoboda.narod.ru/donetsk-2004-05-05-kashtan.jpg%3E%3C/p%3E%0D%0A%0D%0A%3Cp%3E%25img%20src="http://wsvoboda.narod.ru/00102.jpg%3E%3C/p%3E%0D%0A%0D%0A%3Cp%3E%25img%20src="kashtan1.jpg>

Используемые части растения: семена, листья, цветки, кора.

Семена помогают при воспалении, их кожура - при воспалении, а также при болях.

Препараты плодов конского каштана применяются при варикозном расширении вен, тромбофлебитах, трофических язвах голеней, при нарушениях артериального периферического кровообращения, при воспалении геморроидальных узлов без кровотечения. Отваром из корки зрелых семян каштана пользуются для промываний (15,0 г. Корки на 250-300 г. Воды кипятят 10 минут на слабом огне). Промывания делают 2 раза в день.

Порошок семян каштана конского назначают при заболеваниях дыхательных путей. В народной медицине измельченные семена используют в качестве болеутоляющего и ранозаживляющего средства при ожогах, фурункулах и гнойниках.

Очищенные от корки семена (каштаны) используют для кормления свиней, коз, для приготовления клея.

В Азербайджане настой плодов каштана на арбузном соке пьют при малярии. Однако мало кто знает, что плоды этого дерева использовались для приготовления особо ценных и целебных сортов пива. Мы предлагаем вашему вниманию простой рецепт.

На 3 л воды берут 10-20 (в зависимости от размера) очищенных от кожуры плодов конского каштана, разрезают их пополам (но не мельче, иначе напиток будет горьким!) и помещают в мешочек с грузилом, который опускают в банку с водой. В воду добавляют 1 стакан сахара и 1 ч.л. сметаны. Закрывают тремя слоями марли и ставят в теплое темное место. Две недели будет идти брожение, после чего получится очень приятный на вкус пенящийся напиток. Пиво рекомендуется пить 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Для того чтобы его хватило на несколько месяцев, не забывайте добавлять в банку соответствующее убыли количество каштанов, воды и сахара.

Употребляя этот напиток можно запустить в действие механизм самоочищения организма от радионуклидов и тяжёлых металлов и избавиться от многих болезней. Упрощённо механизм действия выглядит так: в результате воздействия ферментов напитка эпителлий тонкой кишки освобождается от солей тяжёлых металлов и радионуклидов, которые, соединяясь с кислотными компонентами напитка, образуют хлориды этих металлов и нерастворимые комплексы, легко выводясь через кишечник. Этот напиток почти полностью восстанавливает эпителиальные поверхности желудка, кишечника. Кроме того, он снабжает организм различными макроэлементами: кальцием, медью, кобальтом, которые обычно теряются организмом при радиоактивном облучении, инфекционных заболеваниях, стрессовых состояниях. Напиток этот полезен и детям старше года .Кроме того, как показывает практика, пиво из конского каштана - настоящий эликсир молодости: он частично восстанавливает цвет волос и улучшает общее состояние организма.

http://future.shsd.ru/green/green0005.shtml

Лечебные свойства конского каштана

обладает бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, желчегонным, потогонным, жаропонижающим, снотворным, успокаивающим действием, улучшает пищеварение, усиливает тормозные процессы высшей нервной системы

применяется при атеросклерозе, спазмах сосудов, заболевании сердца, гипертонии

понижает свёртываемость крови, укрепляет стенки капилляров и вен, предупреждает образование тромбов в кровеносных сосудах и способствует рассасыванию образовавшихся тромбов

очищает кровь

применяется внутрь и наружно при геморрое

используется для остановки маточных и других кровотечениях внутренних органов

снимает спазм сосудов

применяется при нарушении секреции желчи, хронических расстройствах пищеварения

помогает при лечении катара бронхов, ангины, тонзиллита

рекомендуется для лечения воспаления предстательной железы

применяется при подагре, ревматизме, ишиасе

эффективен для лечения тромбофлебита, при язвах голени, гнойных ранах и расширении вен

помогает при судорожных состояниях

применяют при миалгиях, невралгиях, плекситах и невритах (ванные).

Цветы.

Настой цветков обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

Сок из свежих каштановых цветов по 25-30 капель на 1 столовую ложку воды принимают 2 раза в день при расширении вен на ногах и при опухании геморроидальных шишек. После длительного употребления сока из цветов каштана геморроидальные боли исчезают и, если болезнь незапущенная, шишки исчезают. Утверждают, что хотя и слабее, но также действует сок из цветов, разбавленный спиртом (1 часть сока на 2 части спирта); принимают по рюмке (30,0-40,0 г.) 3 Раза в день.

Спиртовой настой сушеных цветов каштана (40,0 г. На 1 л. Спирта) употребляют для натирания при ревматических и артрических болях.

При гастритах, нарушении секреции, ревматизме. Настойка. 2 столовые ложки цветков заливают 0,5 л водки, настаивают 2 недели и употребляют внутрь и для натирания, как обезболивающее средство.

Настойка спиртовая из сушеных цветков (4 столовых ложки на 1 л спирта) применяется для натирания при суставном ревматизме.

Пыльцу применяют для лечения простатита, варикозного расширения вен, как средство, регулирующее артериальное давление и улучшающее состав крови.

Кора.

Кору заготавливают во время сокодвижения с 3-5-летних ветвей.

Отвар и настой коры обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, обезболивающим, вяжущим и противосудорожным действием.

Отвар коры народная медицина рекомендует как эффективное внутреннее и наружное средство при лечении геморроя, при хронических энтероколитах и колитах, особенно при трудно поддающихся лечению поносах, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, болезнях селезенки, бронхитах, насморке с резко выраженным сильным воспалением слизистой оболочки горла. Его также применяют как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях, особенно маточных, как эффективное средство при ревматизме, подагре.

Ванны с препаратами из коры уменьшают воспалительные процессы в мышцах, полезны при невралгиях.

Водный отвар коры ветвей каштанового дерева, 5 столовых ложек коры на 1 л воды, варить 15 минут, настаивать 1 час. Процедить, употребляют для сидячих ванн при геморроидальных кровотечениях непосредственно после испражнения, когда кишки еще снаружи (при "наружном геморрое"). Ванна (прохладная) в течение 15 минут.

Для таких же ванн используют отвар коры веток каштана и травы водяного перца. При маточных кровотечениях, возникших в период климактерия или от других причин, не связанных со злокачественными новообразованиями.

Отвар и настой коры обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, обезболивающим и противосудорожным действием. Настой. 1 чайную ложку коры ветвей заливают 2 стаканами кипяченой воды, настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по четверти стакана 4 раза в день до еды.

1 чайную ложку измельченной коры конского каштана настаивать 8 часов в 1,5 стаканах остуженной кипяченой воды, процедить, принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды при подагре.

Листья.

Листья заготавливают в конце июня - начале июля.

Препараты из листьев (богатых витамином К) входят в состав тонизирующих средств.

Горячий настой листьев применяют для лечения кожных заболеваний, ревматизма и предохранения кожи от солнечного загара.