Айран — польза

Айран – кисломолочный продукт, которому почти пятнадцать веков. Его еще называют напитком кочевников, потому что именно тюркские кочевники начали готовить похожую разновидность этого питательного и полезного кисломолочного продукта. Его приготавливали в кожаных бурдюках из молока кобылиц, коров, коз и овец.

Молоко доливали к имеющейся в бурдюке закваске, привязывали его к лошади и пускали ее вскачь. Молоко смешивалось с закваской, подогревалось от тела лошади до нужной температуры и в результате кочевники получали то, что хотели. Айран – густой и питательный продукт, который не портился и долгое время сохранял все свои полезные свойства.

Айран – польза для здоровья.

Кисломолочный напиток айран — это традиционный напиток для многих народов Средней Азии, Кавказа, Татарии, Башкирии. Карачаевцы, например, считают, что это они создали этот напиток и ревностно относятся к авторству других претендентов. Они даже ведут статистику, доказывающую, что айран полезен и для долгожителей. Разные народы используют разные рецепты приготовления этого кисломолочного продукта. Рецепты отличаются как по составу закваски, так и по видам молока. Некоторые готовят только из коровьего молока, другие используют козье или баранье, а некоторые, соблюдая традиции предков, только из молока буйволиц. Но польза айрана для здоровья от этого не меняется.

Для закваски при производстве этого напитка используют болгарскую палочку, термофильный стрептококк, дрожжи и в результате этого происходит спиртовое брожение и на выходе полезный и ценный кисломолочный продукт, который обладает такими положительными свойствами:

    улучшает пищеварение и предотвращает запоры из-за способности быстро выводить распады белка; стимулирует секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, тем самым благотворно действуя на обмен веществ; активно подавляет возникновение гнилостной микрофлоры кишечника, вовремя очищая организм от продуктов распада; способствует притоку кислорода в легкие и улучшает работу дыхательных органов; благотворно влияет на нервную систему.

Традиционный напиток здоровья.

В последние годы этот кисломолочный напиток из разряда незнакомых и экзотических прочно занял место на прилавках супермаркетов, рядом с привычным кефиром и ряженкой. Поэтому многим интересно узнать, в чем польза айрана. В Узбекистане его разбавляют ледяной водой и пьют как освежающий напиток. В Армении и Азербайджане используют как основу для питательных холодных летних супов, добавляя зелень кинзы. базилика и укропа. На их столе в любое время года присутствует этот продукт или производные от него. Все народы, проживающие на Кавказе, отличаются отменным здоровьем и долголетием.

Целительное и целебное средство.

  • быстро нормализует и восстанавливает водно-солевой баланс, поэтому хорошее средство при обезвоживании;
  • хорошее средство при запорах и несварении;
  • применяется в диетическом питании при похудении;
  • эффективно снимает похмельный синдром;
  • улучшает мышечный тонус.

Противопоказания употребления.

Айран не желательно употреблять людям, имеющим заболевания желудка – гастриты, язва, эрозии. Не подходит он и тем, кто не переносит лактозу и имеет выраженную аллергию на кисломолочные продукты