Польза клубники. Питание и здоровье.

03.06.2014 Елена - хозяйка блога

У нас уже спеет земляника и совсем скоро созреет клубника! И это прекрасно, ведь в  средней полосе клубника – одна из самых вкусных ягод местного произрастания.

Сочные и вкусные ягоды клубники могут соперничать в пользе для здоровья даже со шпинатом, не говоря уже о большинство других продуктов питания.

В чем заключается польза клубники? Эти вкусные низкокалорийные ягоды, набитые витаминами, растительными волокнами и антиоксидантами способны на многое.

Польза клубники. Защита сердца.

Исследователи Гарвардского университета опубликовали интересные сведения: молодые женщины, регулярно употребляющие клубнику реже страдают от сердечных приступов.  В исследовании участвовали женщины от 25 до 42 лет, которые употребляли более 3 порций клубники и / или голубики каждую неделю в течение 18 лет.

Исследователи выяснили, что риск возникновения сердечного приступа у женщин, регулярно поедающих клубнику был на  34 % ниже по сравнению с теми, кто ел меньше одной порции в неделю. Считается, что все дело в защитных свойствах антоцианов – антиоксидантов, которые содержатся в ягодах клубники в большом количестве.  Не менее важны для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы  калий и магний, которые также содержатся в клубнике.

Имейте в виду, что количество антоцианов прямо пропорционально яркости окраса – чем спелее и краснее клубника, тем она полезней.

Польза клубники. Сохранение здоровья зубов.

Клубника на третьем месте среди продуктов – лучших источников полифенолов (впереди только кофе и оливки).

Есть основания предполагать, что эти соединения подавляют распад крахмала во рту (что ограничивает их превращение в сахара, которые повреждают зубы), а также борются с бактериями, которые способствуют разрушению зубов и заболеваний десен. Частое употребление клубники помогает даже отбелить зубы, но, ягоды содержат много кислоты, так что стоматологи предупреждают: злоупотребление может привести к повреждению эмали. Зубная щетка Вам в помощь.

Польза клубники. Витамины и другие нутриенты.

Одна чашка нарезанной клубники содержит 163% от вашей ежедневной нормы витамина С (больше, чем целый апельсин) и 12% дневной нормы пищевых волокон, а также 9% фолиевой кислоты, и все это при низкой калорийности – всего лишь 46 килокалорий. Клубнику можно рассматривать, как отличный антиоксидант, антоцианы да в сочетании с витамином – С – страшная сила, почти как красота.

Больше всего витаминов в свежих ягодах с грядки. Если грядки рядом нет, покупайте ягоды на рынке, выбирая самые красивые, свежие и яркие. Храните ягоды в холодильнике, чтобы сохранить большинство витаминов.

Когда сезон клубники останется позади, ищите ягоды, которые были заморожены целиком, они сохраняют больше питательных веществ, чем нарезанные или измельчения перед замораживанием.

Польза клубники. Регулирует уровень сахара в крови. 

В недавнем финском исследовании, здоровые женщины, которые ели белый хлеб с клубникой, показали лучший гликемический ответ на хлеб – на 36 % по сравнению с теми, кто ел один только хлеб.

Исследователи объясняют это воздействием все тех же полифенолов. Они замедляют расщепление и усвоение углеводов, уменьшая потребность организма в инсулине для поддержания нормального уровня глюкозы в крови.

В другом недавнем исследовании, опубликованном в Британском журнале Nutrition, одной из двух групп испытуемых, страдающих от ожирения, давали напиток со свежей клубникой, другой же – заменитель с клубничном вкусом. Все это – на фоне пищи с высоким содержанием простых углеводов.

Те, кто употреблял напитки с содержанием натуральной клубники значительно меньше страдали от потенциально опасных воспалительных процессов, которые часто возникают вследствие употребления пищи с высоким содержанием простых углеводов.

Польза клубники. Защита от рака.

Исследования выяснили высокие противораковые свойства клубники, хотя на сегодняшний день в основном изучаются клубника в виде экстрактов и порошков. В исследовании, опубликованном в ноябре в Международном журнале рака сообщают, что экстракт клубники успешно подавляет рост опухолей легких у мышей, подвергшихся воздействию сигаретного дыма.

Клинические испытания, проведенные в 2012 году в Китае показали, что лиофилизированный порошок клубники имеет потенциал для предотвращения рака пищевода.

Также было установлено, что клубника может быть полезна для профилактики рака других видов, в том числе молочной железы и шейки матки.

Вот такая она полезная ягода клубника. А самое прекрасное, что клубнику можно добавлять в разнообразные смузи и молочные коктейли, готовить из нее желе, поливать взбитыми сливками (только без фанатизма). Свежей клубникой украшают десерты и пирожные. Но не менее вкусна она в свежем виде.

Не менее прекрасен тот факт, что клубнику очень просто вырастить на даче. Она не требует особенных усилий и всегда отблагодарит за минимальную заботу хорошим урожаем.

Приходите еще!