Левзея польза и вред

Материал из Энциклопедия Природов

Существует легенда, в которой рассказывается о том, как охотники нашли мальчика в тайге. Она был неимоверно ослаблен и истощен. Он даже не мог говорить и поднять голову. Охотники принесли ребенка к лекарю в ближайшем селению, который влил мальчику в рот отвар из корней левзеи. Спустя всего несколько минут ребенок вскочил и выбежал на улицу. Охотники с трудом успокоили мальчика, и тот перестал вырывать деревья с корнем. Они уговорили направить его силу в полезное русло. Мальчик вырос человеком небывалой силы, во всем помогая селению и защищая его жителей. Люди говорят, что он один нес целого оленя с охоты.

Известно, что прием корня левзеи снимает неврозы, гипервозбудимость, психоастенические состояния, раздражительность, испуг, страх, боязнь и вялость. Более того, левзея обладает способностью подавлять любую боль в организме, откуда бы она ни исходила. В случае алкогольного опьянения, левзея помогает быстро протрезветь. Так же, корень левзеи нормализует уровень сахара в крови и артериальное давление, ускоряет заживление ран, а так же переломов костей.

Левзея улучшает метаболические процессы, которые связаны с расходом энергии на клеточном уровне и синтезом белка. Это помогает снять усталость мышц во время интенсивных физических нагрузок. Это же свойство левзеи помогает избавиться от лишнего веса – излишний жир в организме попросту сжигается.

Корень левзеи увеличивает содержание в крови гемоглобина, лейкоцитов, эритроцитов, а так же повышает иммунитет. Препараты из корня левзеи обеспечивают хорошее кровоснабжение ЦНС и регулируют кровяное давление в организме. Помимо этого, растение оказывает мягкое расширяющее действие на сосуды.

По сути, левзея – это природный адаптоген. Она оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм потребителя. Растение повышает устойчивость организма к неблагоприятным внешним факторам и к физическим нагрузкам.

В чем секрет?

В левзее содержатся такие биостимулянты, как фитоэкдистероиды. Она занимает значимое место в ряду адаптогенов из-за своей способности предотвращать развитие многих болезней и оказывать эффект на весьма широкий спектр патологий. Левзею и препараты из нее могут принимать люди всех возрастов. У нее не выявлено побочных эффектов, и она считается безопасным средством. Более того, корень левзеи отлично сочетается с привычными медикаментозными средствами.

Пищевые добавки из левзеи сафлоровидной используются в качестве антидепрессантов, концентраторов физической силы, иммуно-стимуляторов, ранозаживляющих средств, антиболевых и противошоковых средств. При приеме левзеи повышается настроение, выносливость, работоспособность и аппетит. Абсолютно сходит на «нет» чувство усталости и утомление. Корень левзеи также очень действенен при угнетении и функциональных расстройствах нервной системы. Растение помогает снять головные боли, раздражительность, состояние гипотонии и депрессии – перечень можно продолжать и продолжать.

Левзея эффективна в лечении импотенции и алкоголизма. Более того, растение обладает сильными противодиабетическими свойствами. Корень левзеи помогает в быстром заживлении переломов и ран.

Все дело в том, что в левзее содержатся фитоэкдизоны – это соединения, которые усиливают синтез белка, отвечают за его накопление в почках, сердце, печени и мышцах. Помимо фитоэдизонов, в левзее содержатся аскорбиновая кислота, каротин и алкалоиды. Кроме вышеописанных полезных свойств левзеи, она оказывает влияние на рост мышечной массы, поэтому она часто используется атлетами и людьми, испытывающими высокие физические нагрузки.

Будьте осторожны!

Хоть левзея и вправду обладает столь широким спектром полезных свойств, как и у любого другого лекарства, у нее есть определенные противопоказания. В случае беременности и гипертонии, прием препарата не рекомендуется. Прием левзеи при глаукоме может спровоцировать недопустимое расширение сосудов, находящихся в глазном дне. В отдельных случаях, при приеме корня левзеи было зарегистрировано снижение коагуляции крови.

По каким бы причинам вы не решили принимать левзею, соблюдайте осторожность, чтобы избежать неблагоприятных и даже опасных эффектов. В случае, если вы испытываете какой-либо из эффектов, описанных в предыдущем абзаце, вам следует незамедлительно обратится к врачу.