Яйца цесарок — суперпитательный деликатес и не только!

Содержание

Когда птицы начинают нестись?

При содержании в условиях приусадебных хозяйств, стандартных дворовых помещений, цесарка начинает нестись к возрасту восьми месяцев. Однако на производствах, где процесс полового созревания птиц ускоряют, эта возможность становится реальной к шести месяцам цесарки. Время кладки припадает на весну, особенно в том случае, когда птица достигла зрелости осенью или зимой.

Способность носки колеблется в зависимости от погоды, продолжительности светового дня, а также рациона и количества витаминов в нем. В целом, регулировать процесс можно и нужно. Чем в более качественных условиях будет содержаться птица, тем комфортнее и продуктивнее она будет нестись. В среднем продуктивность одной особи составляет 80-120 единиц в течение периода носки (до полугода).

Умеренный результат, который демонстрирует нам несушка, свидетельствует о том, что продукт держит высокую отметку по цене. Популярность данного вида яиц превышает даже спрос на перепелиные. А в США цесарки – это излюбленная домашняя птица, во много раз популярнее курицы.

Как выглядят яйца цесарки?

Форма яиц близка к треугольной, если взглянуть на нее сбоку. Вес одного яйца в среднем доходит до 40 грамм. Яйца цесарки могут похвастаться очень прочной скорлупой. Именно из-за её твердости этот сорт давным-давно полюбился путешественникам и натуралистам. В древние времена моряки, отправляясь в путь, обязательно загружали на корабль запасы яиц цесарки.

Цвет яиц светлый, с коричневым или красноватым оттенком. По всему периметру рассеяны мелкие пятнышки. Поверхность всегда шероховатая. Спутать такой товар с другими сортами продукта будет тяжело. В продаже его можно встретить только в магазинах деликатесов или на рынках, у единичных продавцов. Для инкубации подходят объекты без повреждений и дефектов на скорлупе, только чистые.

Чем полезны?

Прежде всего, их можно есть людям с пищевой аллергией на куриные яйца. Гипоаллергенность и высокое содержание белка – основная особенность данной разновидности продукта. В них низкий уровень плохого холестерина, а также белок в прекрасной для усвоения форме. Из-за плотной скорлупы такой продукт не подвержен высокой опасности развития сальмонеллы или другого микроорганизма.

Продукт прекрасно усваивается, однако, калорийность у него низкая – около 45 килокалорий. Сравнительно низкая пищевая ценность, но предельная польза связаны с тем, что в такой пище минимум жиров и большое содержание белка. Полезные качества на этом не заканчиваются. Питательная масса проявляет свойства регулятора нервной и периферической систем, пополняет запасы железа. Вот почему необходимо вводить этот продукт в рацион беременных, кормящих, а также, когда наблюдается упадок сил.

Не меньшая польза содержится и в скорлупе. Чистая и тщательно вымытая скорлупа обладает не менее полезными свойствами, чем само содержимое. В ней содержатся следующие виды минералов: калий, железо, фосфор, кальций. Витамины групп РР, Е, D и В делают скорлупу очень ценным продуктом для волос и кожи.

Интересные факты

  1. Длительность варки такого продукта дольше, чем для утиного или куриного из-за более толстой скорлупы.
  2. Когда американские полярники отправлялись в экспедицию, они обязательно брали с собой этот полезный и питательный продукт.
  3. За счет рекордного срока хранения качество яйца намного выше куриного, а вот протухают они в три раза медленнее.
  4. Толченая цесариная скорлупа – первое средство помощи для кожи и волос. Ничем не уступает кальцию в таблетках, и, пожалуй, действует эффективнее. Очень полезна пожилым людям.
  5. В природе гладкая скорлупа практически не встречается.
  6. Холодные цесариные яйца, взбитые с сахаром – один из самых популярных и полезных освежающих десертов в США.

Видео «Царь-птица — чем она полезна для человека?»

В этом видео показана выдержка из познавательной программы. Узнайте мнения экспертов о пользе цесарки.