Одуванчик - лечебные свойства и противопоказания

Все о ребенке » Народная медицина » Одуванчик лечебные свойства и противопоказания

  • Лечение глаз
  • Лечение похмелья
  • Аритмия сердца
  • Мята перечная - лечебные свойства

    Рассмотрим подробно лечебные свойства и противопоказания одуванчика. рецепты, применяемые в народной медицине с давних времен.

    В наших широтах, нередко можно встретить желтые цветки одуванчика, но мало кто, знает его лечебные свойства, которыми обладает и корень и вся растущая часть на поверхности.

    На основе растения делают отвары, настойки, чаи, добавки к салатам и вареньям.

    • В состав растения входят: витамины группы В. В2, витамин С, А, такие вещества как холин, кальций, магний, марганец, фосфор, железо, белок, сапонины.
    • В корне содержатся кислоты: ленолевая, олеиновая, аскорбиновая, также каротин.
    • В соке одуванчика присутствуют полезные микроэлементы: кальций, кобальт, марганец, молибден, бор, медь, никель.

    Лечебные свойства одуванчика: рецепты

    Наземную часть, а также корни применяют от таких заболеваний как: сахарный диабет 1 и 2 группы, атеросклероз, экзема. туберкулез. гипертония, анемия.

    Настойка действуют как: мочегонное средство, отхаркивающее, успокаивающее и частично снотворное, желчегонное, тонизирующее, повышает иммунитет и аппетит, нормализирует кислотно-щелочной баланс в желудке, снижает холестерин в крови, выводит шлаки из организма.

    Замечено положительный эффект в работе печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, быстро восстанавливает силы, улучшает работу сердца и сердечно сосудистой системы.

    Отвары широко применяются в косметике от сыпи, угрей, прыщей, папилломой и веснушек, настойка омолаживает и отбеливает кожу, убирает морщины и синяки под глазами.

    Заготовка за зиму

    В качестве сырья, используют цветки, стебли или корень одуванчика. В начале весны, или в начале осени, корни выкапывают, отрезают наземную часть, моют и высушивают несколько дней на открытом воздухе, или в сушке. Для быстрой и лучшей просушке, измельчите корни на маленькие части.

    Траву собирают и сушат во время цветения одуванчика желтым цветом. Растение измельчают и также сушат. Храните в сухом помещении, в банках с регулярным проветриванием, или в бумажных пакетах. Остерегайтесь появления плесени. Срок хранения до 2-3 лет.

    Рецепты из одуванчика

    Основной рецепт из корня растения: Измельчите сырье 1 ст. ложку и залейте стаканом кипятка. Дайте немного настоятся, процедите и пейте как чай по 2-3 разы на день. Дневная норма составляет 200-250 мл. Чай лечит запоры, улучшает аппетит, нормализирует желчь в организме.

    Атеросклероз: Можно принимать и чистый порошок по 1 ст. л. 3 разы в день. Хорошо лечит атеросклероз, но вкус горький и не каждому по душе. Лучше запейте сладким сиропом, или разведенный в воде мед.

    Абсцесс, улучшение лактации: Хорошо очищает кровь и улучшает обмен веществ. 1 ст. ложку сухого измельченного сырья (травы) залить 250 грамм кипятка. Дайте настоятся 3-4 часа. Лучше использовать термос. Процедите и принимайте по 50 грамм 6 раз в день перед едой.

    Геморрой: 2 ч. л. сухой травы, залить 200 грамм холодной воды, накрыть и дать настоятся 8-10 часов. Выпить данный объем на протяжении дня, разделив на 4-5 раз.

    При заболевании печени, гастрите, язве, артрите, метеоризме: Корни растения, измельчить 1 ч. ложку и залить стаканом водой. Проварить 10-15 минут, остудить процедить и принимать по ¼ части стакана 3 разы в день перед едой за 20-30 минут.

    Гепатит, желудок: Измельчить в порошок 1 чайную ложку сушеного корня и залить стакан воды. На поровой бане на маленьком огне, парить 1 час. Употреблять 3 разы в день за 20-30 минут перед едой по 1 ст. ложке.

    Лямблиоз: Столовую ложку измельченных корней, залить стаканом воды, варить на водяной бане 10-15 минут. Дать настоятся 30 минут, процедить и полученный отвар довести до 250 мл кипятком. Принимать немного подогретый по 50 грамм 4 разы в день, перед приемом пищи.

    Цирроз печени: Собранные цветки одуванчика, засыпать сахаром, оставить на 1-2 недели в накрытом состоянии, по возможности сверху поставить небольшой груз. Принимать в виде варенья 3 разы в день по 1 ч. ложке как добавка к чаю, или самостоятельно.

    Опухоль и затвердение: Измельчить и растереть в порошок сухой корень, добавить немного води и размешать до густой консистенции. Нанести на бинт, или марлю и прикладывать к пораженному участку в качестве компресса. Повторять несколько раз, пока опухоль, или затвердение не сойдет. Используют в разных местах (под мышками, в паху, по всей поверхности женской груди).

    Низкая кислотность: В качестве сырья, используют листья одуванчика. Хорошо промойте от грязи, сделайте соленый раствор и опустите листья на 30 минут. Затем опять промойте листья под проточной водой и поддайте кипятком. Измельчите с помощью блендера и через марлю отожмите сок. Разбавьте сок с водой в пропорции 1:1, прокипятите 5 минут, остудите и принимайте по 50 грамм 3 разы в день за 30 минут до приема пищи. Сок будет горьким, поэтому можно запить сладким сиропом, или заесть ложкой меда.

    Ожоги: Собранные цветки одуванчика, заливают подсолнечным маслом, в уровень с сырьем. На водяной бане, кипятите 30-40 минут. Остудите и процедите через капрон, или марлю. Полученный сок, нанесите на места ожогов. Повторите процедуру несколько раз, пока не утихнет боль.

    Папилломы и радикулит: Подобно предыдущему рецепту, собираются цветки, помещаются в емкость и полностью заливают спиртом, или водкой. Плотно закрывают емкость и ставят в темное место настояться не менее 2 недели. Настойка готова, можно смазывать папилломы до полного исчезновения.

    Также лечится и радикулит. На пораженные места, наносится кашица и хорошо укутывается шерстяным шарфом. Процедуру лучше делать с вечера на всю ночь. Спустя 3-4 раза, недуга должна пройти.

    Сок одуванчика подобно чистотелу, выводит бородавки и мозоли. Нанесите свежо выдавленный сок на пораженное место. Процедуру повторяют неоднократно. Сок нейтрализует и нормализирует кислоту в организме.

    Употребления сока из корней и листьев в сыром виде, разводят с морковным соком и с листьями репы. Лечит болезни связанные с позвоночником и костями человека, укрепляет зубную эмаль и предотвращает развитию пародонтоза.

    С весны до середины лета, в период цветения одуванчика, листья измельчают и замачивают в небольшом количестве воды. Полученный сок принимают по 50 грамм, в течение 1-2 недель. Для содержания и консервации, в сок добавляют немного спирта.

    Время сбора травы одуванчика - лечебные свойства

    Верхнюю (наземную) часть собирают ранней весной, пока не появилась горечь. Уже в момент цветения, сок в листьях стает горьким и при употреблении настойки или чая, необходимо добавлять мед или сладкий сироп.

    Если вы все-таки собрали траву немного позже, для уменьшения горького вкуса, предварительно листья замочите в сильном соленом растворе на 30-40 минут, после чего смойте проточной водой.

    Как правило:

    • листья собирают ранней весной,
    • стебли можно и во время цветения,
    • а корни лучше осенью, когда они вберут в себя все полезные вещества.

    Противопоказания одуванчика

    Кроме лечебных свойств одуванчика, существуют и противопоказания по применению. Отвары и настои на основе одуванчика, не рекомендуют при закупорке и воспалению желчных пузырей, при повышенном уровне секреции соляной кислоты (гастрит или язва желудка).

    При расстройствах желудка также запрещено, так как, отвары способны сами по себе вызвать жидкий стул и рвотный рефлекс.