Ежевика: полезные свойства, описание и противопоказания

Ежевика - это дикая ягода, которая имеет замечательные вкусовые и целебные свойства. Выращивается она чаще всего любителями-садоводами, а также в Северной Америке в промышленных целях.

Описание ягоды

Само растение представляет собой кустарник со стеблями и побегами гибкой формы, а также усаженными шипами. Родом ежевика, полезные свойства которой весьма широкие, из Северной Америки, где ее и одомашнили.

Существует более чем 200 видов ежевики, которая кроме своего места происхождения распространена в Евразии и некоторых странах, где теплый климат. В Северной Америке ягоду выращивают в промышленных целях, но в других странах чаще всего разводят ежевику садоводы-любители. Кроме того, уже давно селекционеры стараются вывести сорт без колючих шипов и побегов. Таким образом, можно облегчить сбор урожая, тем самым повысить популярность этого растения.

Довольно часто выращивается ежевика в декоративных целях, так как в период цветения она имеет очень красивый вид, а колючие ветви могут служить в качестве хорошей изгороди. Конечно же, основной целью выращивания является польза и вкусовые качества.

Внешне ежевика очень похожа на малину, но отличается окраской и вкусом. В процессе дозревания ягода ежевики меняет свой цвет с зеленого на красный, затем, полностью созрев, становится черной. Сок этой ягоды имеет темно-красный цвет и кисло-сладкий вкус.

Можно варить из ежевики варенье, а также употреблять ее в свежем виде. Кроме того, из нее делают весьма вкусные и полезные компоты, настойки и сиропы. Хорошо хранится ягода и в замороженном виде, благодаря чему можно зимой лакомиться ею. Довольно часто кислые сорта ежевики используют в качестве приготовления соусов к мясным блюдам. Также из нее получаются отличные алкогольные напитки. Добавляют сок ежевики в качестве натурального красителя при изготовлении наливок и кондитерских изделий.

Состав ежевики

Ягоды ежевики состоят из жиров, белов, воды, углеводов, а также пищевых волокон. Если говорить о витаминах, то в ней содержатся такие группы, как: А, Е, С, В2, В1, В6, В5.

Также ежевика богата на такие микро- и макроэлементы, как: натрий, магний, фосфор, калий, кальций, цинк, марганец, селен, медь и железо.

Что касается ее калорийности, то в 100 г продукта содержится примерно 35 ккал.

Ежевика: полезные свойства

Если употреблять эту ягоду регулярно, то вы можете быть уверены в том, что ваш иммунитет будет на высшем уровне. О том, чем полезна ежевика, далее.

Учеными было доказано, что эта ягода помогает остановить развитие раковых клеток в организме человека. Кроме того, рекомендуется употреблять ее онкобольным, которым очень полезна ежевика. Полезные свойства, которые она имеет, помогают укрепить капилляры и предотвратить склеротические заболевания.

Ягоды этого растения имеют замечательные жаропонижающие и противовоспалительные свойства, что говорит о ее пользе во время простуды, гриппа, ОРЗ, пневмонии. Ежевика, полезные свойства которой распространяются не только на повышение иммунитета, считается хорошим средством в борьбе с циститом и различными инфекциями мочеполовой системы в целом. Также ягоды отлично помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Листья ежевики, полезные свойства которых также популярны, помогают бороться с сахарным диабетом, а также улучшить обмен веществ в организме. Для этого необходимо заварить чай из них и принимать ежедневно.

Противопоказания

Существуют также некоторые запреты, которые следует учесть перед употреблением ежевики. Иногда, ее ягоды могут вызвать аллергическую реакцию. Она может проявиться уже через пять минут после употребления, но и через пару дней. Может также вызвать тошноту, рвоту, диарею и даже отек слизистой. И если вы заметили какие-либо из этих побочных действий, лучше прекратить употреблять ежевику и обратиться к врачу.