Маринованный имбирь — рецепты и полезные свойства

Маринованный имбирь в домашних условиях: польза, калорийность, противопоказания. Как замариновать корень имбиря – советы и рецепты.

В японских ресторанах маринованный имбирь (гари), как и васаби (японскую горчицу) обязательно подают к суши, роллам и другим рыбным деликатесам. Но это не просто кулинарная традиция. Маринованный имбирь обезвреживает бактерии, что могут присутствовать в блюдах из сырой рыбы.

Сегодня гари можно купить практически в любом супермаркете. Но намного вкуснее и полезней домашний маринованный имбирь. Приготовив гари дома, вы, во-первых, сэкономите, а во-вторых, будете уверены в том, что он не содержит красителей и консервантов.

Калорийность и польза маринованного имбиря

Маринованный имбирь, как и свежий корень, полезен для пищеварения, иммунной, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы. Калорийность маринованного имбиря – около 50 ккал на 100 г.

Противопоказания

Маринованный имбирь противопоказан при сахарном диабете и заболеваниях ЖКТ – язве, гастрите, колите, гепатите, желчнокаменной болезни. Также от него рекомендуется отказаться кормящим матерям и беременным женщинам, особенно на поздних сроках.

Маринованный имбирь в домашних условиях: советы

Приготовить гари можно разными способами, отличаются они только рецептами маринада. Чаще всего имбирь маринуют в традиционных для японской кухни продуктах – рисовом уксусе и соевом соусе. Иногда для приготовления маринада используют мирин (кулинарное рисовое вино) и саке (слабоалкогольный напиток натуральной ферментации из риса).

Чтобы гари получится нежным, очень важно использовать для его приготовления молодой имбирь. Выбрать его не сложно: у молодых клубней кожа тонкая, без морщинок, ее легко снять ногтем, поверхность гладкая, без шероховатостей и наростов. Посуду для приготовления и хранения гари нужно брать керамическую или стеклянную, но ни в коем случае не металлическую.

Маринованный имбирь в домашних условиях: рецепты

Рецепт 1. С рисовым уксусом

Понадобится: 300 г имбирного корня, 80 мл рисового уксуса, полстакана сахара, 3 чайные ложки соли.

Клубни имбиря промойте и снимите с них шкурку. Старайтесь срезать тонкий слой кожицы, так как именно под ней большая концентрация полезных веществ. Если имбирь предназначен для суши, лучше нарезать его тонкими полосками против волокон, если нет – просто кружочками. Очень хорошо для этих целей использовать овощечистку. Нарезанный имбирь поместите в сотейник, залейте кипятком, добавьте соль и варите 3-4 минуты. Воду слейте. Имбирь остудите. Для приготовления маринада соедините рисовый уксус с солью и сахарным песком, доведите до кипения, залейте лепестки полученным рассолом, дайте остыть и поставьте в холодильник.

Рецепт 2. С бальзамическим уксусом

Понадобится: 250 г очищенного от кожуры имбирного корня, по четверти стакана сахарного песка и бальзамического уксуса, щепотка соли.

Отварите ломтики имбиря, как в предыдущем рецепте. Полстакана воды, в которой варился имбирь, оставьте для маринада. Когда вода остынет, соедините ее с уксусом и сахаром. Залейте лепестки маринадом и поставьте в холодильник. Приготовленный таким способом имбирь можно дегустировать уже на следующий день. В холодильнике гари может храниться до трех месяцев.

Рецепт 3. С красным вином и винным уксусом

Понадобится: 300 г очищенного от шкурки имбирного корня, 3 столовые ложки сухого красного вина, 1,5 столовых ложек сахара, по 80 мл кипяченной горячей воды и винного уксуса, соль по вкусу.

Отварите ломтики имбиря, как в первом рецепте. В горячей кипяченой воде растворите сахарный песок, затем влейте вино, уксус и все перемешайте. Остывшие лепестки поместите в стеклянную емкость, залейте маринадом и накройте крышкой. 3 дня имбирь должен постоять при комнатной температуре. Затем его можно будет убрать в холодильник.

Рецепт 4. С мирином и саке

Понадобится: 250 г очищенного от шкурки имбирного корня, по 2 столовые ложки мирина (сладкого рисового вина; его можно заменить белым винным уксусом), саке и сахарного песка.

Соедините в кастрюле сахар, саке, рисовое вино и доведите смесь до кипения. Целый имбирь поместите в стеклянную емкость (в данном рецепте его измельчать не нужно), залейте остывшим маринадом и поставьте в холодильник. Приготовится он через 4 дня. Это более сложный рецепт, чем три предыдущие, но зато гари получится по-настоящему японским.

Рецепт 5. С розовым вином и рисовым уксусом

Понадобится: 250 г очищенного от шкурки имбирного корня, по 50 г сухого розового вина и сахарного песка, 100 мл рисового уксуса, 1 столовая ложка водки (или саке).

Отварите ломтики имбиря, как в первом рецепте. В отдельной посуде смешайте ингредиенты для маринада: водку, сахар и вино. Поставьте на огонь и мешайте, пока сахар не растворится, а когда маринад закипит, добавьте уксус и еще раз доведите до кипения. Лепестки имбиря сложите в стеклянную емкость, залейте маринадом и накройте крышкой. Когда содержимое банки остынет, поставьте ее в холодильник. Через 2-3 дня гари будет готов. Рисовый уксус можно заменить виноградным или яблочным, при этом сахара нужно добавить на одну горсть больше.

И еще несколько советов

Сложно сказать, какой из маринадов вкуснее. Лучше попробовать несколько разных и выбрать самый удачный. Пропорции ингредиентов можно варьировать, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Чтобы имбирь приобрел нежный коралловый цвет, используйте для маринада розовый рисовый уксус или добавьте в белый уксус ломтик сырой свеклы или немного свежеотжатого свекольного сока.

Домашний маринованный имбирь – это вкусная приправа, что может заменить вредные кетчуп, горчицу и всевозможные соусы на основе майонеза, содержащие консерванты, красители и стабилизаторы. К тому же, замариновать имбирь совсем не сложно. Когда вы перепробуете разные рецепты и отыщите среди них свой любимый, то уже не сможете отказаться от этого замечательного во всех отношениях восточного деликатеса.

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»