Автор:

Полезные свойства компота

Компот — необычайно вкусный, питательный и полезный напиток. Прохладным, он прекрасно утолит жажду в жаркую погоду, а горячим — быстро согреет и ободрит нас в зимнюю пору. Никакие магазинные газированные напитки, минеральные воды и соки не принесут нам столько пользы, сколько может дать простой и не сложный в приготовлении компот. А вот в европейских традициях компотом называется не привычный для нас напиток, а фрукты, сваренные в сиропе, которые подаются на десерт в специальных креманках вместе с сиропом, в котором они варились. Но мы привыкли называть компотом напиток, сваренный из воды, сахара и разнообразных фруктов и ягод. Компот это не просто напиток, а витаминный напиток, который обеспечивает наш организм разнообразными витаминами, пектиновыми веществами, минералами, а также фруктозой — фруктовым сахаром, который полезней и легче усваивается организмом, чем глюкоза и сахароза.

Компот можно сварить из свежих, сушёных, консервированных и замороженных плодов и ягод. Из отдельных видов можно получить, например: яблочный, сливовый, грушевый, вишнёвый компот. А при различных сочетаниях фруктов мы получим компот-ассорти. В таких компотах фрукты и ягоды подбирают в оптимальных пропорциях, чтобы они прекрасно сочетались и эффектно дополняли друг друга придавая компоту незабываемый вкус и аромат. Кроме свежесваренных компотов существует такая категория, как консервированные компоты. Польза компота консервированного не уступает по полезным качествам со свежесваренным. Такие компоты считаются отличными плодово-ягодными консервами с длительным сроком хранения, так как их сохранность обеспечена стерилизацией.

Большинство свежих и замороженных плодов и ягод не требуют длительной тепловой обработки. А такие фрукты как айва, некоторые сорта груш и яблок необходимо нарезать дольками и проварить в подкисленном сиропе 10-15 минут. Легко разваривающиеся сорта яблок, спелые груши, абрикосы, персики, сливы, вишни, черешни и чёрную смородину закладывают в кипящую воду или сироп, доводят до лёгкого кипения, выключают нагрев и охлаждают. Мандарины, апельсины, ананасы, клубнику, малину используют сырыми. Подготовленными их укладывают в порционную посуду, заливают сахарным сиропом и настаивают.

Для приготовления компота из сухофруктов их необходимо предварительно подготовить: перебрать и тщательно промыть холодной водой. Продолжительность тепловой обработки различных видов сухофруктов неодинаковая. Так, сушеные груши варят 40-50 минут, яблоки 20-30 минут, урюк, курагу — 10-15 минут, а изюм будет готов за 5-10 минут. Поэтому сначала заливают горячей водой груши, проваривают их, кладут яблоки, добавляют по вкусу сахар и лимонную кислоту и варят до размягчения, после чего закладывают остальные сухофрукты и варят до полной готовности. Для уменьшения потерь витамина С, компот рекомендовано варить и охлаждать при закрытой крышке. Вкус компота улучшится если сварить его вечером и дать настояться до утра.

Для варки компота воду необходимо использовать только хорошего качества. Лучше всего ключевую или профильтрованную. Водой из под крана можно пользоваться только в том случае, если вы уверены в её безопасности. Щелочная вода ухудшает вкусовые свойства компота и использовать её нежелательно. А вот сахар для варки компота можно брать любой: белый или коричневый, свекольный, тростниковый или фруктовый. И каждый раз вкус вашего компота будет меняться. Вместо сахара можно использовать мёд. Это добавит компоту пользу и своеобразный аромат, только нельзя добавлять мёд в кипяток. С большим успехом можно приготовить компот и без сахара, он будет безусловно вкусным, но ещё и низкокалорийным.

Для придания дополнительного аромата и утончённого вкуса в свежий компот можно добавить красное вино или свежевыжатый фруктовый сок, цедру лимона или апельсина, лепестки чайной розы. А если у вас есть желание приготовить компот с экзотическим вкусом можно использовать всевозможные пряности и травы: мускатный орех, мяту, мелиссу, корицу, имбирь, ваниль. Добавьте специи или травы в компот за пять минут до готовности и они отдадут ему свой приятный вкус и аромат.

Хранить сваренный компот нужно в холодильнике при температуре 4-10 градусов. При необходимости его можно заморозить и хранить в морозилке в течение месяца от заморозки польза компота не измениться.

Домашние компоты, приготовленные из натуральных продуктов, без красителей и консервантов принесут большую пользу нашему здоровью, зарядят нас энергией, бодростью и хорошим настроением.