Свекла. Полезные свойства. Рецепты для здоровья и красоты.

Автор: Ирина • Диеты и здоровое питание. Здоровье 45

Ирина 13.07.2012 Свекла. Полезные свойства. Рецепты для здоровья и красоты.

Очень часто мы в погоне за здоровьем забываем о самых простых вещах. Ищем что-то немыслимое, покупаем в аптеке дорогие лекарства. А то, что у нас всегда под руками, что растет у каждого на даче – часто об этом забываем. А между тем, все не так и сложно. Достаточно только умело пользоваться, применять все для здоровья. Сегодня речь пойдет о свекле, полезных ее свойствах и также мы поговорим о свекольном соке.

Свекла — самый русский корнеплод. Из нее мы готовим борщи, свекольники, селедку под шубой, винегреты и салаты. Это самые простые блюда. Не самые, наверно, полезные, но наши, признанные и так многими любимые. А шеф — повара лучших ресторанов готовят из неё просто изыски — свекольные чипсы, мороженое, сорбет и даже мармелад.

Чем же полезна свекла для нашего здоровья, в каком виде она самая полезная, как её лучше употреблять? И есть ли противопоказания к применению свеклы?

Свекла. Полезные свойства и противопоказания

Итак, полезные и лечебные свойства свеклы .

  • В ней содержатся различные витамины группы В, PP и многие другие.
  • Также в свекле много полезных минералов — калия, магния, железа, меди, йода, магния и др.
  • Препятствует слабоумию.
  • Омолаживает наш организм — благодаря фолиевой кислоте, которая способствует созданию новых клеток.
  • Свекла благотворно влияет на сердце.
  • Полезные  свойства свеклы для печени – она помогает  очищать  печень.
  • Помогает усваиваться витамину D в нашем организме.
  • Выводит токсины из нашего организма.
  • Свекла — хорошее слабительное средство.
  • Обладает мочегонным эффектом.
  • Снижает давление.

О других полезных свойствах свеклы вы можете прочитать у Максима Зорко в статье «А Вы уж слышали как свекла полезные свойства проявляет на тонком уровне?».

Свекла. Противопоказания

Свеклу с осторожностью надо принимать людям с заболеваниями пищеварительной системы и для тех, у кого повышена кислотность.

Свекла. Калорийность

Свежая свекла некалорийный продукт. В 100 граммов корнеплодов содержится около 40 ккал.

Вареная свекла. Полезные свойства и вред

В каком виде лучше съесть свеклу? В свежем или отварном?

Ответ на этот вопрос однозначный – в свежем виде. Так мы получаем диетический продукт с низким гликемическим индексом. Свекла в отварном виде имеет уже высокий гликемический индекс. Сложные углеводы, которые содержатся в свекле в сыром виде, при варке превращаются в простые углеводы, которые очень легко всасываются в нашем желудке и превращаются в глюкозу. Витамины при варке разрушаются все.

Вареная свекла стимулирует аппетит, хотя для кишечника она — прекрасное средство. Поэтому сделаем вывод: конечно, в сыром виде свекла более полезна. Попробуйте нарезать свеклу тонкими-тонкими ломтиками, приправить ее оливковым или вашим любимым другим маслом и чуть-чуть соком лимона. Можно еще чуть специй добавить. Я обожаю добавлять мацеллу. Ну очень вкусно. Кушайте не торопясь….

Предлагаю посмотреть видеоматериал о полезных свойствах свеклы и противопоказаниях.

Как выбрать свеклу?

Выбирать лучше свеклу твердую, ни в коем случае не сморщенную, лучше выбирать свеклу среднего размера. Обратите внимание на цвет, конечно. Он должен быть насыщенным. Самая вкусная и полезная свекла обладает очень ярким малино-бордовым цветом. Форма может быть и округлая, и вытянутая. На качество свеклы это не влияет.

Как хранить свеклу?

В холодильнике свекла хранится несколько недель. Но если вы купили ее с ботвой, ботву лучше отрезать. Хранить лучше в бумажном пакете в овощном отделе.

Ботва свеклы. Полезные свойства

Кроме корнеплодов у свеклы много пользы в ботве.

  • Витаминов в ботве больше, чем в корнеплоде.
  • Очень хорошо ее включать в рацион тем, кто страдает запорами, у кого проблемы с кишечником и ЖКЗ.
  • Хорошо повышает эластичность сосудов.
  • Полезна при анемии. сахарном диабете, заболеваниях сердца, при проблемах со щитовидной железой.
  • Обладает ботва и противоопухолевым действием.
  • Обладает антиоксидантным действием, т.е. замедляет процессы старения.
  • Способствует похудению.
  • Улучшает память и внимание.

Дальше мы поговорим о свекольном соке.  Самое полезное для нашего здоровья — это приготовить из свеклы сок. Давайте об этом более подробно поговорим.

Свекольный сок. Польза. Вред. Лечение свекольным соком

Польза свекольного сока во всех полезных качествах самой свеклы, о которых мы подробно поговорили выше. Но хочется подчеркнуть еще некоторые моменты пользы свекольного сока.

  • После отжатия свеклы в нем содержится много витамина С. Он помогает нам сохранять эластичность кожи и эластичность сосудов.
  • Также в нем много витамина А, который полезен для зрения.
  • Свекольный сок содержит фолиевую кислоту. Она участвует в процессе кроветоворения.
  • Свекольный сок способствует расслаблению сосудов. Поэтому будьте осторожны со свекольным соком те, кто страдает пониженным давлением. Его употребление способствует существенному понижению артериального давления.

Свекольный сок полезен при болезнях крови, при ожирении, для вывода токсинов и шлаков (наверняка, вы слышали про сокотерапию — лечению только с помощью соков), очищении организма, чистке печени, также полезен свекольный сок для укрепления иммунитета, сердца, сосудов, при гипертонии, при болях во время женского цикла (лучше любых обезболивающих таблеток), при запорах.

Что нужно знать при употреблении свекольного сока? Как пить свекольный сок?

  • Всегда дайте свекольному свежевыжатому соку отстояться в течение 2 часов в открытой емкости.
  • Пейте его понемногу, начинайте с 50 граммов, не больше. В противном случае может появиться тошнота, головокружение, слабость.
  • Лучше всего пить его не отдельно, а сочетать с другими соками. Идеальное сочетание — пейте свекольным сок вместе с морковным, тыквенным соком. Причем, последние надо приготовить и пить сразу же. Поэтому, готовьте свекольный сок заранее, остальные соки добавляйте позднее.
  • Морковно–свекольный сок. Пропорции свекольно-морковного сока — свеклы 1 часть, морковного сока — 10. Начните с такой пропорции, постепенно немного увеличив дозу свекольного сока до трети или даже половины.
  • Для приготовления свекольного сока лучше всего использовать красную свеклу без белых прожилок.
  • Пенку, которая образуется при выжимании сока, лучше снять и вылить.
  • Сок полезно выжимать не только из корнеплодов, но и ботвы.

Сколько пить свекольного сока?

Чистый свекольный сок я бы никому не рекомендовала пить. Все-таки он очень насыщенный. И достаточно тяжел. А вот в пропорции 1:10 с морковным соком можно пить до 2 стаканов в день.

Лечение свекольным соком

Универсальный рецепт

Самый мой любимый и проверенный уже неоднократно на практике рецепт со свекольным соком такой:

Взять по полстакана свекольного сока, морковного сока, меда, лимона и коньяка. Все смешать в емкости, обернуть фольгой, поставить в холодильник. Принимать каждый раз перемешивая, по 1 столовой ложке взрослым 3 раза в день за полчаса до еды, а детям по 1 чайной ложке тоже 3 раза в день.

Этот рецепт универсальный. Прекрасен для крови, повышения гемоглобина, восстановления сил, в том числе, после тяжелых болезней, полезен он для сердца, сосудов.

1 апельсин, 2 моркови, половинка свеклы среднего размера, корень имбиря 30-50 граммов.

Из апельсина, моркови, свеклы выжать сок, имбирь натереть на терке. Прекрасно поднимает тонус, восстанавливает силы.

Свекольный сок при ангине полезно полоскать горло свекольным соком. Можно полоскать чистым соком, можно немного разбавить водой. После полоскания не следует есть и пить хотя бы полчаса.

И еще рецепт для нашей красоты

Свекла от целлюлита.

3 средние свеклы натереть на терке, добавьте 3 ст.л. меда, 1 ч.л. молотого черного перца. Смесь нанести на проблемные места, обмотать пищевой пленкой на полчаса, Смойте все в ванне (свекла сильно красится, поэтому будьте аккуратнее), нанесите на тело крем. Достаточно такую процедуру делать 1 раз в неделю. Кожа становится гладкой, корка уходит.

Вот такие рецепты на сегодня самые полезные со свеклой и свекольным соком. Желаю вам здоровья, приятного летнего настроения.

По традиции мой душевный подарок. Татьяна и Сергей Никитины с песней Чудесный вальс. Я все удивлюсь талантам людей. Два биофизика, умнейшие аспиранты, как можно вот так тонко и проникновенно все исполнять? И так все успевать в этой жизни. Ведь долгое время они все сочетали — и науку, и искусство.

Их мелодии и их песни любят многие. Песни все простые, понятные, такие задушевные, нежные, интимные. Послушайте все сами. Вот эта песня Булата Окуджавы. Партия альта — Юрий Башмет.