Рецепт меда из одуванчиков

Опубликовано nabel в Вс, 18/05/2014 - 09:12

Одуванчик – очень полезное растение, широко используемое в народной медицине. Кроме того, из одуванчиков варят варенье и gxtks b готовят душистый мед.

Одуванчиковый мед, имеет очень густую консистенцию, вязкий, быстро кристаллизуется. Отличается сильным запахом и резким вкусом. Цвет одуванчикового меда — золотисто-желтый.

Пчёлы с головой погружаются в работу, собирая нектар с одуванчика лекарственного. Мёд с одуванчика золотисто-жёлтого цвета, с сильным ароматом и резким вкусом, быстро кристаллизуется.

Медовая продуктивность от 15 до 50 кг с га. Основное цветение бывает в мае. Помимо нектара одуванчик даёт пчёлам пыльцу. Отстроенные в период цветения одуванчика соты очень красивого светло-желтого оттенка.

Пчелы получают его из нектара широко распространенного дикорастущего растения — одуванчика. Этот мед содержит 35,64% глюкозы и 41,5% фруктозы.

мед

Лечебные свойства меда с одуванчиков

Этот мед обладает смягчающим и болеутоляющим действием, может применяться как слабительное средство. Одуванчиковый мед обладает выраженным противомикробным действием по отношению к патогенной микрофлоре кишечника, не нарушая нормальную флору. Поэтому он широко используется для лечения дисбактериозов и колитов.

Рецепты:

хронические запоры:

15 г засахаренного одуванчикового меда растворяют в стакане теплого молока.

Применение: пить по 1 ст. л. перед сном.

натереть 100 г репы, отжать сок, добавить в него 50 г одуванчикового меда. Выпить за один раз, лучше всего натощак, до 6.30 утра. Через 15-20 минут произойдет полное освобождение кишечника. Чтобы добиться ежедневной работы кишечника, необходимо провести лечебный курс продолжительностью в неделю.

для улучшения работы кишечника:

смешать равные количества сухих трав тысячелистника и крапивы. 1 ст. л. смеси заварить 200 мл кипятка. Настаивать 2 часа, после чего процедить и добавить 25 г одуванчикового меда. Применение: пьют по 50-60 мл 4 раза в день за 30 минут до еды.

для очистки кишечника: сухие кукурузные рыльца измельчить и смешать с одуванчиковым медом 1:2.

Применение: по 1 ч. л. до еды 3-5 раз в день.

склонность к запорам:

измельчить 150 г листьев алоэ, залить 300 г подогретого одуванчикового меда, настоять сутки, затем разогреть, процедить.

Применение: утром по 1 десертной ложке за час до еды.

Рецепт меда из одуванчиков

Как сделать мед из одуванчиков? Мед из одуванчиков своими руками не просто вкусен, но и очень полезен при гепатитах, холецистите и мочекаменной болезни. Варенье из одуванчиков быстро восстанавливает поврежденные клетки печени и желчного пузыря после перенесенных болезней, является превосходной профилактикой при астме и бронхите. Огромным плюсом и несомненным достоинством этого варенья является его доступность: нужно приложить лишь немного усердия, терпения, души и полезное лакомство сможет помочь в лечении недугов.

Для приготовления янтарного варенья нужно собрать 360-400 цветков майского одуванчика с желтой головкой вместе с чашелистиками, но без стебля. Сбор растения лучше всего проводить на лесной лужайке, по берегам рек, ручьев и озер, вдали от автомобильных дорог, заводов и фабрик в полдень в теплый солнечный день.

Цветки одуванчиков промыть, залить двумя стаканами холодной воды и кипятить в течение двух минут. На дуршлаг положить кусок чистой марли, откинуть на неё одуванчики и тщательно отжать. В отжатую желтую воду всыпать семь стаканов сахара, поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить в течение семи минут с момента закипания. Варенье готово. Разлить его в чистые стеклянные банки и закрыть крышкой. Это «быстрый» рецепт варки варенья из одуванчиков.

Более сложный процесс предполагает длительные процедуры. Сначала цветки одуванчиков сутки вымачивают в холодной воде, затем их отжимают, заливают 0,5 литрами воды и кипятят пятнадцать минут. За три минуты до конца варки добавляют один-два порезанных лимона вместе с цедрой, кипятят, дают отвару настояться в течение суток, процеживают, цветки и кусочки лимона выбрасывают. Добавляют в отвар 1-1,5 кг сахара и варят варенье в два-три приема до цвета и вязкости мёда.

Рецепт меда из одуванчиков

Одуванчики собирать в мае в самый разгар. Одуванчиковый мед. В эмалированную кастрюлю или миску насыпать сахарного песка, на него плотным слоем уложить свежие цветки одуванчика. Затем полностью засыпать их сахаром и растереть до однородной массы. Полученную пасту складывать в стеклянную банку до тех пор, пока не заполните ее доверху. Закрыть банку плотной крышкой. Массу выдержать в течение месяца или немного дольше. А потом - ешьте на здоровье очень полезный одуванчиковый мед.

Варенье из одуванчиков. Для приготовления варенья из одуванчиков 400г цветов (примерно 400-500 головок) вымочить в течение суток в холодной воде. Слить воду, прополоскать цветы, отделить зеленую часть, затем добавить к ним два лимона, нарезанные вместе с кожурой. Массу залить 0,5 л кипятка и варить 15 минут. Отвар остудить и процедить. Добавить 1 кг сахара и варить, пока масса по консистенции не будет напоминать мед. Затем закручиваем в баночки под крышки и зимой пьем чай и вспоминаем лето. Варенье получается очень ароматным со специфическим вкусом, который ни с чем не спутаешь.

Мед из одуванчиков интересные факты

Издревле на основе варенья из одуванчиков готовили приворотное зелье, потому этот десерт в народе называют «вареньем любви». Одно соцветие одуванчика даёт до двухсот семян, а всё растение – до трёх тысяч.

Маленькое желтое солнышко одуванчика довольно быстро превращается в белый «парашют» нежных семян. Кто из нас не гадал, сдувая их с силой всех легких?

У Рэя Бредбери есть фантастическая повесть «Вино из одуванчиков», где нашел отражение факт: в Англии давно готовят вкусное вино на основе цветков этого растения. В отличие от многих других лекарственных растений, одуванчик не имеет никаких побочных свойств, он абсолютно безопасен.

http://www.beelife.org/med/med-iz-oduvanchikov.html