Орех пекан: полезные свойства. Орех пекан: вкус

Орех пекан, полезные свойства которого будут описаны в этой статье, является экзотическим, так как не растёт не только на территории России, но даже на всём нашем континенте. Ну а в Северной Америке он - неотъемлемая часть рациона любой семьи. Как в обычные, так и в праздничные дни американцы обязательно готовят блюда с добавлением этого ореха. Когда же он появился?

История

Ещё до открытия Колумбом Америки орех пекан, фото которого имеются в статье, считался чуть ли не основным видом пищи. Он помогал индейцам выжить в условиях отсутствия еды. Ведь не всегда охота заканчивалась удачно. Да и хранить то же мясо было довольно сложно. Пекан же можно запасать впрок. Его крепкая скорлупа – это герметичная упаковка, защищающая содержимое от негативных воздействий и вредителей.

Когда индейцы осваивали новые территории континента, создавая деревни, лагеря и стойбища, они всегда высаживали рядом ореховые деревья. Спустя 7-8 лет те начинали плодоносить. Лучшие орехи имели большое ядро и тончайшую скорлупу. Именно их в первую очередь и собирали индейцы.

Впервые подробную информацию о пекане предоставил испанец Кабедж де Ваком в XVI веке, который заметил эту культуру у индейцев Северной Америки. Информация вызвала у европейских исследователей интерес к этому ореху. Они лично приехали в Америку, чтобы увидеть процесс осенних заготовок пекана на зиму. Самые старые насаждения этого растения (200 лет) зарегистрированы в Мексике.

Сельскохозяйственное производство

Первое место в освоении культуры пекана принадлежит поселенцам из Нью-Йорка. Сейчас ареал этого ореха сильно расширился. Его выращивают в Орегоне, Калифорнии, Новой Мексике, Флориде, Джорджии и Вирджинии. Несмотря на свои отменные качества, пекан почему-то не особо прижился на других континентах. Но всё же за пределами Мексики и Америки его выращивают в Южной Африке, Перу, Израиле, Китае, Бразилии и Австралии. В США по своему значению пекан превосходит грецкий орех. Производство налажено в 14 штатах. Это целая область народного хозяйства, прошедшая через массу этапов развития. По статистике, в 1920 годах было произведено около 1 тыс. тонн пекана, а в последнее десятилетие эта цифра увеличилась до 120 тыс. тонн.

Сбор орехов с природных насаждений осуществляется в основном в штатах Оклахома, Аризона, Нью-Мексико, Техас и Джорджия. Колебания ежегодного производства зависят от изменения погодных условий. Так, из-за погодных неурядиц в 2008 году собрали 86 тыс. тонн ореха, хотя годом ранее эта цифра составляла 175 тыс. тонн. Почти 90% всего ореха пекан собирается в США. В основном американцы экспортируют его в Гонконг, Канаду и Мексику. Например, в 2008 году они продали 52 тыс. тонн ореха на четверть миллиона долларов. Одновременно с этим произведен импорт на 40 тыс. тонн, большая часть которого пришлась на Мексику. Ей и США принадлежит 100% мирового рынка.

Внешний вид и вкус

По внешнему виду орех пекан, полезные свойства которого вы узнаете ниже, напоминает маслины. Взгляните на картинку и увидите схожесть. А в очищенном виде он очень похож на грецкий орех. Пекан без скорлупы тоже напоминает мозг человека. Вкус у него практически такой же, как у грецких орехов, только нежнее и мягче, а плоды совсем не горчат. Есть у пекана ещё одна особенность – внутри скорлупы нет перегородок, что позволяет с лёгкостью вынимать ядро. Теперь рассмотрим его состав.

Состав

Орех пекан, цена которого в России около 900 рублей за полкилограмма, обладает богатым питательным составом. В него входят многие микро- и макроэлементы (медь, железо, селен, кальций, натрий, фосфор, магний, калий и др.), а также зола, клетчатка и витамины (К, Е, С, А, В). Среди витаминов группы В особенно ценно присутствие фолиевой кислоты.

Полезные свойства

Благодаря наличию витамина Е орех обладает противораковыми свойствами. Также пекан полезен при авитаминозе, при малокровии. Если регулярно употреблять этот орех, то в организме возрастёт содержание такого компонента, как гамма-токоферол. Это вещество, защищающее ДНК, белки, жиры и холестерин от окисления, что благотворно влияет на сердце, предупреждает появление атеросклероза, ишемической болезни и варикоза.

Орех пекан, полезные свойства которого известны всем диетологам, стимулирует аппетит, помогает снять усталость, оптимизирует деятельность гормональной и половой системы.

При разумном употреблении и замене им калорийных продуктов можно снизить собственный вес. Но если есть пекан в больших количествах, да ещё с добавлением другой жирной пищи, то результат будет противоположным. В конце статьи указана оптимальная разовая порция.

Масло

Полезен не только сам орех пекан, вкус которого был описан выше, но и масло, получаемое из его плодов. Для получения настоящего качественного масла, сохраняющего все полезные свойства, необходимо применять метод холодного прессования. У конечного продукта должен быть ореховый запах и золотисто-жёлтый цвет. По вкусу масло ореха пекан очень похоже на оливковое. Что касается состава, то в нём много жирных кислот, фитостеролов, витаминов и минералов.

Это масло подходит как для наружного, так и для внутреннего применения. В случае наружного применения оно используется как косметическое средство. Масло пекана помогает избавиться от укусов насекомых, солнечных ожогов, грибковых инфекций, кожных раздражителей, а также уменьшает гематомы. Принимать внутрь его советуют при снижении аппетита, усталости и головных болях. Кроме того, многие знают это масло как отличное профилактическое снадобье от простудных заболеваний.

Как выбирать

Орех пекан, цена которого была указана выше, лучше приобретать в супермаркете или специализированном магазине. В этом случае можно узнать срок годности продукта, указанный на упаковке. У качественного товара чистая неповреждённая скорлупа. Если при тряске ореха слышится стук ядра о скорлупу, то он пересох и потерял полезные свойства. При покупке очищенных плодов убедитесь, что они целые, мясистые и блестящие.

Применение в кулинарии

Орех пекан, польза которого несомненна, обладает существенным достоинством – универсальным применением. Его можно употреблять в жареном и сушёном виде. Он прекрасно сочетается с сухофруктами, другими орехами и используется для приготовления кондитерских изделий и овощных салатов. Из этого ореха пекут пироги, печенье, хлеб. Ну и, конечно, из него делают масло, о котором мы писали выше.

Способы хранения

Орех пекан, фото которого есть во многих энциклопедиях растений, не хранится слишком долго. Высокое содержание жиров при комнатной температуре сделает его прогорклым, и чудесный ореховый аромат сменится неприятным запахом. Для увеличения срока годности лучше хранить пекан в холодильнике. В этом случае он не потеряет своих полезных свойств 4 месяца. В морозилке этот срок увеличивается до полугода. Очищенные плоды стоит сложить в герметичную упаковку и хранить не больше 2-х месяцев.

Противопоказания

Орех пекан, полезные свойства которого вы узнали из этой статьи, в определённых случаях может быть вреден. Например, при чрезмерном употреблении. Это может вызвать расстройство желудка. Оптимальная безвредная разовая порция – 100 грамм. Также очень осторожно следует употреблять этот орех тем, у кого есть проблемы с печенью, наличествует аллергия или индивидуальная непереносимость данного продукта.