Календула: лечебные свойства и противопоказания, применение растения в домашних условиях

Яркое, сияющее жизнью растение календула всегда привлекает к себе взгляд всякого, кто оказывается рядом. И манит оно не только внешней привлекательностью: в таком небольшом, беззащитном растении собраны огромные лечебные силы. Римляне любили календулу и за то, что она всегда тянется к солнцу. Рано утром растение раскрывается и, как подсолнух, всегда смотрит на солнышко. Возможно, поэтому календула способна собирать и накапливать в себе только лучшие полезные вещества.

Польза в составе календулы

Главная польза календулы – высокое содержание каротина

Яркая раскраска цветка – это результат содержания в растении высокого количества каротина. Каротиноидов в растении может находиться до 3%, а флавоноидов – до 0,8%. Это обуславливает полезные свойства растения, благодаря которым человек может излечиться от многих заболеваний. Например, стерины в составе календулы снижают холестерин. Такие полезные свойства обусловлены тем, что эти спирты, стерины, имеют структуру, схожую с настоящим холестерином, а потому впитываются в организм вместо него.

Причем, чем растение ярче, тем больше в его составе нужных организму веществ. Кумарины, эфирные масла и гликозиды олеиновой кислоты способствуют уничтожению бактерий, вирусов и инфекций. Они очищают организм от токсинов, налаживают функциональность пищеварительных и выводящих систем. При этом даже обладают ранозаживляющим свойством. В целом, благодаря составу полезные свойства календулы обуславливают такие эффекты:

  • противовоспалительный;
  • антисептический;
  • противовирусный;
  • бактерицидный;
  • желчегонный;
  • мочегонный;
  • успокаивающий.

Также в цветках и листках календулы содержатся такие микроэлементы, как K (калий), Mg (магний), Ca (кальций), Fe (железо). Каротиноиды необходимы для синтеза витамина А. Укрепляют иммунитет следующие полезные вещества: цинк, медь, молибден и селен.

Все эти вещества в составе растения дополняют друг друга и оказывают целебное действие на человеческий организм, из-за чего календула является одним из самых частых ингредиентов в рецептах народной медицины.

Приготовление календулы по проверенным рецептам

Лечебные свойства календулы можно обнаружить, только применяя мази, настои, отвары и прочие смеси на основе растения. В основном используют корни и кору растения, но часто встречаются и рецепты, требующие сухие листья и цветы. Календула имеет свои противопоказания, но их очень мало, а потому практически каждый человек может на своем опыте убедиться в огромной эффективности народного лечения.

Настой календулы часто применяют при лечении ЖКТ

Настои календулы применяются в основном для решения проблем с пищеварительной и сердечнососудистой системами организма. Важно, что хранятся они не дольше 2 суток и лучше всего ежедневно готовить новый настой для более действенного лечения. Есть несколько рецептов приготовления настоя. Первый: час настаивать столовую ложку цветочных корзинок в стакане кипятка. Второй: такое же количество цветков, ранее измельченных, залить холодной водой, 15 минут кипятить на водяной бане, после чего дать остыть и долить кипяченой воды для возвращения исходного объема.

Лечебные свойства настойки из календулы применяются для лечения ЖКТ, болезней дыхательной системы и полости рта, а также психических расстройств. Готовят настойку обычно на спирту или водке. 2 ст. л. сырья (измельченных цветков) заливаются 50 мл жидкости, после чего настаиваются 8 дней. По истечению срока полученную смесь необходимо процедить перед применением. Учтите, что спирт тоже имеет свои противопоказания.

Отвары на основе календулы эффективны при инфекционных заболеваниях и воспалительных процессах. Также он очищает кровь и благотворно влияет на нервную систему, а потому успешно применяется при неврозах. Чтобы приготовить отвар, нужно 2 ст. л. залить кипятком в количестве 100 мл, после чего кипятить до получаса. В конце необходимо смесь процедить и остудить.

Масло календулы – очень ценный продукт, имеющий огромные полезные свойства. Оно применяется в косметологии, народной и традиционной медицине. В основном его применяют при кожных дефектах и заболеваниях, но результативно и употребление внутрь для лечения болезней желудка и мочевыводящих путей. Для приготовления масла нужно заполнить стеклянную банку на три четверти объема свежими цветками календулы, после чего залить их оливковым или другим растительным маслом. Настаивается смесь 10 дней, во время которых банку иногда нужно встряхивать.

Используют также масло и отвары календулы

Мазь на основе календулы является лучшим средством для спасения кожи от вредного воздействия окружающей среды. Кроме того, ее противопоказания такие же, как и у обычной календулы: гипотония и беременность. Чаще всего мазь готовят с использованием вазелина (4 ст. л.) и измельченных цветов (4 ст. л.). Но, чтобы улучшить качество мази, лучше использовать топленое внутреннее свиное сало. На стакан компонента потребуется полстакана цветов календулы: смесь нужно держать на водяной бане, пока она не обретет однообразное состояние.

Нередко люди готовят и сок календулы. Получить его очень просто: нужно всего лишь отжать через мясорубку или соковыжималку 1-2 кг цветочных корзинок. Полезные свойства растения проявляются при принятии внутрь вместе с медом и молоком.

Календула в лечении заболеваний

Использовать календулу следует только по назначению врача

Естественно, календула не может использоваться в качестве основного лечения без назначения врача. Но вот дополнять лечение и ускорять процесс выздоровления – прерогативы народной медицины. Более того, применение календулы может не только снять внешние симптомы, но и повлиять на причину заболевания. Однако всегда помните про противопоказания: беременность и гипотония.

Сердечная недостаточность и гипертония лечатся спиртовой настойкой календулы по 35-40 капель до 3 раз за день. Настой принимается точно так же. При аритмии рекомендует капать 15-20 капель спиртовой настойки на кубик сахара и употреблять через время после приема пищи. С тахикардией можно справиться, если пить по половине стакана настоя на воде четыре раза за день.

Заболевания ЖКТ – не проблема для цветков календулы. Однако проводить их лечение можно только при хронических заболеваниях вне обострения. Растение справляется с язвами, гастритом, плохой усвояемостью, воспалительными процессами. Для лечения используют такие настои:

  1. 3 ст. л. календулы, тысячелистника и ромашки залить кипятком и держать в термосе до 3 часов. После применения желательно три часа ничего не есть.
  2. Аир, алтей, девясил и горец (2 ст. л. корней), золототысячник, тысячелистник, зверобой (3 ст. л. травы) смешать с календулой, ромашкой и пижмой (4 ст. л. цветов). После смешивания добавить в 300 мл кипятка и полчаса настаивать в термосе.
  3. В половине литра кипятка заварить календулу и пижму, взятые по 3,5 ст. л. Настаивать до 20 минут, после того, как смесь остынет, добавить несколько ложек меда. Помните про противопоказания пижмы.
  4. 3 ложки календулы и 3 ложки ромашки заварить в 100 мл кипятка, после 6 часов выдерживания добавить 4 ложки меда (липового).
  5. В обычный настой календулы можно просто добавить несколько ложек меда.

Все эти средства, кроме первого, применяются по половине стакана. Пьют перед едой, приблизительно за час, трижды в день. При желчекаменной болезни настой календулы принимают по ложке через 20 минут после еды.

Для лечения ангины полощут горло разбавленной в стакане воды спиртовой настойкой. При заболеваниях зубов и десен также полощут рот настойкой, но менее разбавленной. Кожные заболевания, экземы, дерматит часто смазывают мазью. Полезные, лечебные свойства мази используются в дерматологии. Отвары календулы применяются при нервных расстройствах и головных болях. Для укрепления иммунитета из календулы готовят чай.