Масло грецкого ореха

Грецкий орех – это плодовое, долголетнее растение семейства ореховых. В высоту достигает до 30 метров. Плоды — ложные костянки удлинённой или округлой формы, с мягкой внешней оболочкой и с пещеристой косточкой. Внутри съедобные семядоли, которые разделены перегородкой. Этот орех был завезён на Русь греческими купцами, около 10 веков назад. С тех пор и пошло название орех «грецкий». Дерево грецкого ореха выращивают только в больших садах. Оно обладает свойством отпугивать насекомых, так как орех любит азот и влагу, его высаживают около компостных куч. Ореховое дерево перекрёстноопыляемое – опыляется с помощью ветра. Если дерево вырастает из семян, то плодоносить оно начнёт через 10 лет. Чтобы получить масло применяют метод холодной прессовки, используя жиромасличные сорта ореха. Орехи содержат в себе млечный сок, который уменьшает длительность хранения, поэтому перед отжимом, собранные плоды выдерживают 4 месяца. Далее раскалывают орехи, ядра измельчают и прессуют. Такое масло самое полезное, потому что в процессе обработки не лишается питательных веществ, минералов и витаминов. Масло прозрачное, оттенок янтарно-зеленоватый с приятным ароматом и вкусом.

Полезные свойства масла грецкого ореха

Масло грецкого ореха – это продукт с высокими питательными и вкусовыми качествами. В его составе содержатся: витамины А, Е, витамины Р, Е и С, группа витамина В, каротиноиды, а также жирные кислоты: омега-3 и 6, составляющие около 77% вещества. Микро и макроэлементы, такие как: медь, йод, магний, кальций, цинк, кобальт, фосфор, железо. Жирные ненасыщенные кислоты: стеариновая, линолевая, линоленовая, пальмовая и олеиновая.

Калорийность масла грецкого ореха 884 ккал.

Масло грецкого ореха широко применяют в медицине. Оно является замечательной профилактикой различных заболеваний.

Лечебные свойства маслу придают витамины, которые повышают тонус организма и способствуют восстановлению иммунной системы. Масло ореха имеет свойство повышать и стабилизировать обмен веществ. Такое свойство не заменимо для восстановления людей после операций и перенесённых болезней.

Также оно является противовоспалительным средством, которое показывает результат за короткие сроки. Поэтому масло часто прописывают для лечения воспалений, ожогов и похожих заболеваний. Широко применяется в косметологии.

Это замечательное масло повышает сопротивление организма к радиационным облучениям и оказывает помощь в выведении радионуклидов. И ко всему прочему обладает антиопухолевыми свойствами. Применяется в лечении атеросклероза, диабета, гипертонии, заболеваниях почек и печени, колитов и хронических отитов, болезней желудка и язвенных заболеваниях кишечника. Так же является помощником для людей, больных диабетом.

Масло легко переваривается и присутствует в составе многих диет на протяжении долгого времени.

При атеросклерозе, гипертонии и туберкулёзе масло грецкого ореха принимают по 1 ч. ложке, закусывая медом — 1 ч. ложкой,

Для очищения печени и желчи, восстановления слизистой оболочки желудка и предотвращения развития зоба, выпивать на ночь 20 грамм масла.

Благодаря неповторимому вкусу, масло грецкого ореха используют в кулинарии. Его добавляют в овощные салаты, в блюда из мяса и холодные закуски. Это масло является жиросжигателем и диетическим продуктом.

Вред масла грецкого ореха

Нельзя применять при обострениях: двенадцатиперстной кишки, гастрита эрозийного и язвенной болезни желудка. А также не следует есть масло при пониженной кислотности желудка. Необходимо ограничить потребление масла в период беременности и лактации, из-за возможной аллергической реакции у ребенка. Впрочем, аллергия встречается и у взрослых. Если орехи вам противопоказаны, масло грецкого ореха, скорее всего, тоже не принесет пользы. Будьте осторожны в выборе продуктов и косметики.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова