Сок нони: противопоказания и полезные свойства

На территории Французской Полинезии произрастает дерево, целебные свойства которого способны удивить даже знатоков. Я говорю про Моринда, более известное в народе, как Нони. Целебные свойства этой культуры были издавна известны местным жителям, которые при помощи сока из его плодов лечили многие заболевания.

Чтобы понять, составить впечатление о силе целебных свойств сока Нони, достаточно проникнуться одной лишь мыслью о том, что это дерево вовсе не подвержено каким-либо заболеванием. На нём никогда не растут и не размножаются паразиты. Можно было бы допустить мысль о том, что оно содержит ядовитые вещества, но не тут-то было, его плоды полностью съедобны. Их можно кушать всем, от стариков до маленьких детей.

Про вкусовые качества сока нони

Для начала, пара слов про органолептические качества плодов растения Моринда. Размышляя о полезных свойствах сока нони, можно было бы предположить, что речь идёт о сказочно вкусных фруктах. Как это ни странно, это вовсе не так. Знатоки утверждают, что запах их чем-то напоминает, если так можно выразиться, аромат несвежего или даже слегка подпорченного сыра.

Если не смешивать сок нони с другими нектарами с более приятными запахами, то вероятнее всего, его ни кто не смог бы употреблять. В тех местах, откуда он родом, его кушают чаще всего по медицинским показаниям, а, как известно, вкусных лекарств не бывает. Именно по этой причине, этот продукт поставляется на прилавки магазинов в слегка разбавленном виде.

Чаще всего, в качестве примеси используется либо виноградный, либо черничный сок. И это сочетания не случайно, так как данные фрукты обладают особым ароматом, перекрывающим исключительно нежелательный запах порченого сыра. На прочие, в том числе вкусовые характеристики сока нони эти продукты никак не влияют. И уж тем более они не уменьшают полезные характеристики этого целебного нектара.

Про витамины и минералы

Сок плодов нони содержит в себе более 30 ценнейших минералов, некоторые из которых в прочих продуктах практически не встречаются. Чего только в нём нет. Это и железо, цинк, магний, марганец, медь, фтор, бром, йод, кобальт, цинк, селен, фосфор, а также множество нужных нам элементов. Понятно, что такой уникальный химических состав оказывает целебное действие в отношении всех без исключения органов и тканей нашего организма. Ко всему прочему в нем находится и множество ценных для человека витаминов.

Про аминокислоты

Плоды нони содержат огромное количество аминокислот, большая часть которых принадлежит к незаменимым. Речь идёт о следующих химических соединениях: метионин, аланин, лейцин, изолейцин, триптофан, аргинин, лизин, и так далее.

Именно это обстоятельство делает этот сок особо ценным. Известно, что данные вещества постоянно используются человеческим, да и любым другим организмом. Для нормального осуществления пластических процессов, они просто необходимы.

Про фитонциды

Сок нони содержит достаточное количество фитонцидов — веществ, способных губительно воздействовать на патогенную микрофлору. Местные жители Французской Полинезии издавна использовали эту особенность, эффективно борясь со многими инфекционными заболеваниями.

Чаще всего, с этой целью сон нони использовали в качестве наружного средства. Смоченную в нём ткань прикладывали к поражённому участку тела, на срок не более пары часов. Через некоторое время процедуру повторяли, и болезнь как рукой снимало. Кстати сказать, этот незатейливый рецепт не потерял своей эффективности и в настоящий момент.

Про антиоксиданты

Антиоксиданты — это вещества, способные инактивировать и выводить из организма чрезвычайно опасные химические соединения, называемые свободными радикалами. Специалисты уже много лет говорят о том, что данные реагенты провоцируют появление онкологической патологии, а также процессы старения и увядания.

Ежедневное употребление всего 30 граммов сока нони может значительно снизить вероятность появления раковых заболеваний. И это практически достоверный факт, недавние исследования американских учёных действительно подтверждают эту закономерность.

Про стимулирование иммунитета

Сок нони содержит в своём составе вещества, способные значительно стимулировать выработку T-лимацидов, а также усилить фагоцитарную активность особых клеток организма. В результате этого человек может более эффективно противостоять многим недугам, таким, например, как сезонные простудные заболевания и так далее.

К тому же доказано, что сок может значительно облегчать многие симптомы воспаления. Речь идёт про болезненность, отёчность, жар и прочие признаки. Применяться в этом случае он может как наружно, так и внутренне.

Про стимулирование метаболизма

Подобно кофеину, он может выступать в качестве «катализатора» многих метаболических процессов, но в отличие от него, он не обладает таким внушительным списком противопоказаний: не является гипертензивным средством, не стимулирует частоту сердечных сокращений и так далее.

Под влиянием этого продукта ускоряются все метаболические реакции, в том числе, отвечающие за обмен жиров, а это значит, что употребление сока показано лицам, страдающим от ожирения. Правда, в этом случае не следует забывать про прочие меры борьбы с этим недугом.

Противопоказания

- Вынашивание ребёнка

- Кормление ребенка грудью

- Гастриты

- Колиты

- Панкреатиты

В заключение, пара слов о том, как же нужно употреблять этот продукт. Пить его следует за тридцать минут до еды, или через два часа после трапезы. Только в этом случае можно рассчитывать на проявление всех ценных характеристик продукта. Разовая доза не должна превышать 30 – 40 миллилитров. И всё бы было замечательно, если бы не стоимость этого продукта, которая составляет приблизительно 2000 – 3000 рублей за литровую бутылку.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru