Удивительные свойства камня шунгит

Из глубины столетий

По самым скромным подсчетам минералу больше двух миллиардов лет! Свое современное название шунгит получил в честь заонежского поселка Шуньга (Карелия), недалеко от которого посчастливилось обнаружить залежи этого минерала. Почему посчастливилось? Да потому, что удивительный «аспидный камень» (так прозвали шунгит еще во времена царской Руси) можно встретить только в одном месте на Земле - в Карелии, больше его месторождений нигде нет! Чистый шунгит - редкость, чаще всего порода как примесь входит в состав шунгитовых сланцев, насыщая местную почву ценными минеральными веществами. Именно благодаря этой угольно-черной породе заонежская земля по своим свойствам нисколько не уступает настоящему чернозему.

Шунгит - отличный электропроводник, что для камней большая редкость. В нем высокое содержание углерода - больше 98% от общей массы. Теплопроводность составляет 7500 кал - этот показатель опережает теплопроводность многих других материалов.

В далеком прошлом крестьяне добывали из шунгита стойкую черную краску, которой окрашивали стволы артиллерийского орудия на Александровском заводе в Петровской слободе. Во времена царствования Петра I по всей Руси гремела слава оздоровительной лечебницы «Марциальные воды». Находился курорт вблизи источников, которые били из месторождения шунгита. Благодаря уникальным свойствам железистой минеральной воды и сульфидно-иловой грязи о санатории знали далеко за пределами России. Кстати, оздоровиться там можно и сейчас.

От строительства к медицине

Благодаря высокой проводимости тепла и наличию в составе окиси кремния шунгитовую породу используют в качестве металлургического топлива, флюса, углеродистого восстановителя при изготовлении ферросплавов. Камень также востребован в области строительства: из него изготавливают шунгизит - легкий заменитель бетона.

Сферы использования минерала самые разнообразные! Например, некоторые считают шунгит магическим камнем. Обратила на него внимание как черная, так и белая магия. Сегодня практикующие колдуны и маги уверяют, что шунгитовые обереги приносят владельцам уверенность в себе и внутреннее спокойствие. А небольшие пирамидки из этого камня поглощают опасное излучение и энергию, которые исходят от современной техники, в частности от компьютеров.

Однако наибольшую славу минерал снискал на поприще медицины и косметологии. Очищающие системы для воды, сделанные на основе шунгита, придают ей родниковую чистоту. Полезные свойства камня пришлись весьма кстати в лечении аллергических заболеваний, воспалений суставов, сахарного диабета и парадонтоза. Свойства камня шунгит оказывают благотворное влияние на раны и ожоги, входит в состав многих косметических продуктов.

Полезные свойства шунгита

Только представьте себе, камень обладает бактерицидными свойствами. Он способен нейтрализовать вредные соединения в воде всего за полчаса. Успешно обезвреживает стрептококки.

Кроме того, вода, в которой определенное время находился шунгит, уменьшает концентрацию свободных радикалов в организме. Так проявляются антиоксидантные свойства минерала. Действительно, нужно делать все возможное, чтобы избавиться от свободных радикалов, ведь они не только способствуют ускоренному старению, но и провоцируют развитие онкологических болезней! Теперь мы знаем, что нейтрализовать их вредное действие можно с помощью шунгита.

Камень нашел применение. в сборке противогазов, а все потому, что отличается антитоксическими характеристиками. То есть, обезвреживая различные ядовитые вещества, шунгит способен оказать достойную поддержку нашей печени.

И уж совсем нелегко поверить в то, что черный минерал улучшает клеточный метаболизм. делая оболочки клеток более устойчивыми. Однако факт остается фактом - в результате действия шунгита повышается тонус нервных клеток и человек спокойно реагирует на стрессовые ситуации!

В чем же секрет этого камня? В шунгите содержатся фуллерены, молекулы, которые состоят из нескольких десятков атомов углерода. Примечательно, что вещества эти больше нигде в природе не встречаются. Возможно, именно им камень обязан своими удивительными свойствами.

Шунгит - почетный гость в медицине

Антигистаминные, анальгетические и противовоспалительные качества шунгита современная медицина оценила по достоинству: сегодня минерал официально признан как лекарственное средство.

МирСоветов считает нужным отметить, что продолжительное влияние шунгита на организм способствует замедлению деятельности почек и снижению артериального давления. Возможность применения того или иного лекарства (и шунгита в том числе) необходимо обсуждать с врачом!

Сам камень медицина использует нечасто, больше всего востребована шунгитовая вода. Еще бы, ведь она славится своими противовоспалительными, антимикробными и обеззараживающими качествами. Поклонники народной медицины уверены, что с помощью «заряженной» шунгитом воды можно лечить бронхиальную астму. заболевания кожи различного происхождения, аллергии, загноившиеся раны и язвы. «Каменную» воду целесообразно применять не только внутрь: очень полезны такие процедуры, как шунгитовая ванна и контрастные обливания шунгитовой водой. Так можно избавиться от усталости, улучшить внешний вид кожи и волос, ускорить кровообращение и на продолжительное время «подзарядиться» природной энергией. Знатоки уверяют, что на такой воде можно готовить пищу - ее чудодейственные свойства после кипячения никуда не исчезают.

Как приготовить шунгитовую воду?

Для начала нужно тщательно промыть каменную крошку шунгита под прохладной проточной водой, чтобы избавиться от мелких частичек пыли. Потом очищенные камешки кладут на дно трехлитровой банки или эмалированной посуды, заливают тремя литрами некипяченой воды. Настаивается такая вода на протяжении двух суток. Затем надо осторожно, не взбалтывая, слить жидкость в другую посуду, оставив на дне банки немного воды (около 0,5 л). Этот слой воды насыщен выпавшими в осадок вредными примесями, его можно профильтровать с помощью нескольких слоев марли, после чего долить к остальной воде.

Всем уже давно известно, что нужно выпивать до трех литров жидкости в день, чтобы чувствовать себя хорошо. Можно смело пить шунгитовую воду, ведь она совершенно не токсична, ее влияние на организм принесет организму только пользу. Целебная жидкость также существенно облегчит состояние заболевшего при тонзиллите, стоматите. ангине и других воспалительных процессах в ротовой полости. Достаточно лишь полоскать рот и горло телой некипяченой водой, настоянной на шунгите в течение трех дней.

У применения шунгитовой воды нет противопоказаний, ее можно использовать в качестве профилактики разных заболеваний, но если у вас много проблем со здоровьем, прежде, чем начать пить ее, нужно посоветоваться с лечащим врачом. Возможно, у него иной взгляд на такое лекарство.