Борщевик. Состав, свойства, применение и лечение борщевиком

Борщевик – растение в России известное, и наши предки знали о его полезных свойствах гораздо лучше, чем мы, живущие в городах и вдали от природы.

Относится это многолетнее травянистое растение к семейству зонтичных; оно очень большое, просто огромное – бывает до 3 м высотой, с жёсткими волосками, крупными листьями и очень мощным стеблем – ботаники за это назвали его Heracleum – трава Геракла, а в народе звали «медвежьей лапой». Цветёт борщевик с июля по сентябрь – его цветки, зеленовато-белые или розовые, собраны в большие зонтики.

В нашей стране много борщевика – он растёт во многих областях средней полосы, в Удмуртии, на Урале, на Кавказе, на Алтае, в Сибири и т.д. Видов борщевика в природе тоже много – около 70, и большинство из них встречается в России.

Состав борщевика

Химический состав борщевика богат и разнообразен. в нём довольно много сахара – до 10%, есть растительный белок, дубильные вещества; аминокислота глютамин – стимулятор иммунитета; эфирное масло; аргинин – аминокислота, образующая белки; кумарины – вещества эфирной группы, обладающие противосудорожным, спазмолитическим и успокаивающим действием. В борщевике много витамина C, есть каротин, железо, никель, медь, марганец, титан, бор.

Эфирное масло борщевика имеет сложный состав. в нём есть этиловые эфиры масляной и уксусной кислот; альдегиды – вещества с приятным запахом, используемые в парфюмерной промышленности; октиловый эфир уксусной кислоты – его в масле до 80%. Данный эфир отличается активностью в отношении трихомонад – возбудителей инфекций кишечника, половых органов и слизистых оболочек рта, и применяется в медицине для лечения многих заболеваний.

Свойства борщевика

Борщевики обладают лечебными и пищевыми свойствами. но есть виды, которые оказывают на организм токсическое действие. Некоторые из них тоже можно употреблять в пищу – например, борщевик Сосновского, выведенный искусственно, но требуется сначала особым образом его обработать.

О целебном действии борщевиков знали ещё средневековые медики, и лечили им затруднённое дыхание и астму; Авиценна применял его для лечения эпилепсии, а также желтухи и других болезней печени. Современные фитотерапевты тоже широко используют борщевик в лечении многих заболеваний.

Виды борщевика

Борщевик сибирский

Очень широко распространён борщевик сибирский – он применяется в народной медицине и используется в кулинарии. В белках этого растения много аминокислот – около 17-ти, в числе которых триптофан и лизин, поэтому отвар борщевика сибирского по вкусу напоминает куриный бульон.

Отвар и водный настой корней обладают различными лечебными действиями: успокаивающим, антисептическим, спазмолитическим, вяжущим, обезболивающим, противовоспалительным; улучшают пищеварение, снимают судороги и лечат кожные заболевания. Спиртовую настойку корней применяют наружно, при зубной боли; при болях в суставах и ревматизме к больным местам прикладывают распаренные листья борщевика; при чесотке делают примочки из отвара всего растения.

Расстройства желудка и кишечника лечат водным настоем семян борщевика сибирского. 1 ч.л. семян заваривают кипятком (250 мл) и настаивают 2 часа, потом процеживают и выпивают в течение дня небольшими глотками. На следующий день готовят свежий настой.

При фурункулёзе настой семян готовят и принимают несколько по-другому: 1 ч.л. семян заливают кипятком (200 мл), около 8 минут варят на малом огне, настаивают час, процеживают и пьют 4 раза в день - по 50 мл перед едой.

Желтуху тоже лечат семенами борщевика: их растирают в порошок, и в равных частях смешивают с мёдом. Принимают, запивая водой, по 1 ч.л. 3-4 раза в день до еды.

Можно заливать сухую траву борщевика холодной водой, настаивать 2 часа и пить 4 раза в день, по ½ стакана. Трава борщевика – 3 ч.л. вода – 500 мл. Этот же настой принимают при судорогах, а наружно лечат им кожные заболевания и опухоли.

В пищу употребляют корневища, листья и молодые стебли борщевика. Стебли кладут в салаты в сыром виде – они по вкусу похожи на огурцы; а также жарят их в масле с луком. варят, солят и маринуют. Листья и стебли кладут в супы, пюре, борщи; молодые листья похожи на морковь по вкусу, поэтому их них получается отличная начинка для пирожков. Корневища тоже солят и маринуют, а также сушат на зиму – они сладковатые на вкус.

Борщевик обыкновенный

Борщевик обыкновенный тоже употребляется в пищу и используется с лечебными целями – листья и корни. В народе у него много названий, и почему-то все разные: барщ, борец, бодран, борщовка, дягиль, коровка, козелец и т.д.

Отвар корней применяется при эпилепсии, неврозах, колитах, коликах в желудке и кишечнике. 1 ст.л. измельчённых корней заливают водой (250 мл), и варят, пока 1/3 воды не выкипит, потом остужают и процеживают. Принимают по 1 ст.л. 4 раза в день.

При поносах принимают настой листьев: заливают 1 ст.л. стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают, и пьют по 1 ст.л. каждые 2 часа.

Листья борщевика обыкновенного кладут в салаты.

Лечебными и пищевыми свойствами обладают почти все виды борщевиков .

Борщевик рассечённый

Борщевик рассечённый называют пучкой – его едят свежим и в супах ; для лечения его траву лучше заготавливать весной: её настой применяется при заболеваниях ЖКТ, лимфадените – воспалении лимфатических узлов, ревматизме; наружно для промывания ран. 1 ст.л. сухой травы заваривают кипятком (250 мл), настаивают час и пьют по 100 мл 2 раза в день – утром и вечером.

Борщевик мохнатый

Семена борщевика мохнатого (как раз его и называют «медвежьей лапой») оказывают успокаивающее действие. Настой его семян готовят так же, как в случае с борщевиком сибирским, и пьют 4 раза в день по ¼ стакана, при истерии и спазмах желудка.

Борщевик сладкий

На Камчатке, на горных лугах и побережьях, растёт сладкая трава – борщевик сладкий. Местные всегда употребляли её молодые черешки и стебли, очищая их от кожицы – это считается вкусным лакомством. Из этого вида борщевика даже делали сахар: из 16 кг высушенных стеблей получалось 100 г сахара – немного, но раньше сахар на Камчатку не доставляли. Борщевиком сладким питается скот, и очень быстро набирает вес – это отличное кормовое растение, однако его сок может вызывать ожоги, попадая на кожу человека.

Борщевик опушённый

Борщевик опушённый. если его посолить, может заменить квашеную капусту и солёные огурцы – раньше его действительно солили впрок на зиму, как эти овощи. Листья и варёные побеги едят, как и любую огородную зелень; их можно добавлять к супам с домашней лапшой и мясом, к молочным и картофельным супам.

Стебли и черешки больших листьев, ошпаренные кипятком и обвалянные в муке, жарят в масле – это очень вкусно. Подобным образом борщевики едят и в других странах: в Германии, Болгарии, США и Латинской Америке.

Отвар борщевика опушённого пьют охлаждённым, вместо кваса.

Оригинальные и полезные сладости можно быстро и просто приготовить из многих видов борщевика – обыкновенного, сладкого, опушённого и т.д. Стебли растения нарезают кусочками по 3-4 см, очищают от кожицы и кладут в кипящий сироп, приготовленный заранее (2/3 стакана сахара на стакан воды). Варят стебли 10-15 минут, потом вытаскивают, кладут на решётку или дуршлаг, чтобы дать сиропу стечь, выкладывают на тарелку и посыпают кокосовой стружкой (можно добавить по вкусу сахарную пудру). С такими сладкими трубочками хорошо пить зелёный чай .

Если на вашем участке не растёт борщевик, его легко вырастить. Почва должна быть рыхлой, удобренной и влажной, но не слишком. Посеять семена борщевика лучше осенью, примерно за 3 недели до заморозков – так будет меньше хлопот. Цвести борщевики начинают на 2-ой год после всхожести. Можно сказать, что нет особой нужды выращивать борщевики – еды у нас хватает, однако именно потому, что мы забыли очень многое из того, что так хорошо знали наши бабушки, мы сегодня стали частыми посетителями аптек и поликлиник. Дело не в том, что нам нечего есть – просто нужно использовать любую возможность - в том числе и натуральное питание, - для того, чтобы продлить нашу молодость, сохранить красоту и здоровье.

Нектар борщевиков любят пчёлы, а масло семян некоторых видов – из-за их приятного запаха, с удовольствием используют парфюмеры.

При геморрое. трещинах прямой кишки, гастритах использовать препараты борщевика и употреблять его в пищу не рекомендуется. При неустойчивом артериальном давлении лечиться борщевиком надо с осторожностью, и лучше под наблюдением врача.

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!