Полезные свойства амаранта

Содержание

Рожденный в Южной Америке, амарант распространил свою популярность практически по всему земному шарику благодаря безупречным лечебным свойствам и высокой пищевой ценности.

Это культура (и зеленые листья, и амарантовые семена) была частью пищевого рациона еще у ацтеков в далекой древности. Сами они называли амарант «пищей бессмертия», тогда как в Индии он получил свое альтернативное название «король зерновых».

Пищевая ценность амаранта

О существовании и питательной ценности амаранта лечебного известно сравнительно давно, особенно в Мексике, Аргентине и Индии, но в Западном мире полезные свойства этой культуры оценили гораздо позже.

Эта культура крайне богата на витамины и минералы. Недаром регулярное употребление в пищу листьев и семян амаранта предотвращает дефицит жизненно важных для здоровья веществ: витаминов A, B1, B2 и C, калия, железа и кальция.

Листовой амарант (Amaranthus gangeticus) или китайский шпинат представляет собой вариацию шпината (его полезные свойства вы найдете здесь) и насчитывает более 60 разновидностей, отличающихся цветовым разнообразием.

Полезные свойства амаранта

Эксперты Аюрведы и гомеопатии всегда признавали удивительную пользу амаранта.

Его семена и листья на практике доказали высокую эффективность при диарее и геморрагических проблемах, в том числе при чересчур обильных менструациях.

Для детского питания

Сок из листьев амаранта можно давать детям как источник природного белка. Он содержит все важные аминокислоты: аргинин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин, низатидин, цистин.

Всего 1 ч.л. свежего амарантового сока с добавлением капельки меда ежедневно – и ваш малыш будет расти сильным и здоровым, обгоняя своих сверстников.

Для сравнение в амаранте на 30% больше белка, чем в пшенице, рисе и овсе.

Всемирная организация здравоохранения рекомендовала строить свой рацион при соблюдении соотношения риса и амаранта один к одному для максимального удовлетворения потребности детей в здоровом белке.

От болезней дыхательной системы

Амарант успешно лечит и предотвращает болезни органов дыхания. 1 с.л. сока амаранта, смешанная  с медом станет прекрасным лекарством от хронического бронхита, эмфиземы легких, туберкулеза и астмы.

От анемии и недоедания

Индия – страна, в которой устрашающе много детей, страдающих от этих опасных недугов. Амарант способен избавить от анемии, недаром он был рекомендован в качестве обеденной питательной добавки Индийской Системой Образования. В Африке врачи рекомендуют употреблять в пищу это ценное растение всем, у кого мало эритроцитов в крови.

Для женского здоровья

Как один из богатейших источников фолиевой кислоты амарант помогает лечить сугубо женские заболевания. Фолиевая кислота на 75% уменьшает количество дефектов спинного и головного мозга у новорожденных. Она также защищает представительниц прекрасного пола от рака яичников.

Против холестерина

Для снижения уровня холестерина амарант тоже окажется как нельзя кстати. Это подтверждают данные научной статьи, опубликованной в одном медицинском журнале под названием «Липиды в болезни и здравии».

Масло амаранта благотворно влияет на больных с гипертонией и ишемической болезнью сердца. Еще один источник: исследование 1996 г Американского Министерства Сельского Хозяйства в Мэдисоне (Висконсин). Оно показало при включении амаранта в диетический план питания существенное уменьшение плохого холестерина и триглицеридов в организме пациентов.

Для красоты кожи

Вяжущее средство, приготовленное из листьев амаранта, решает многие кожные проблемы, такие как экзема и прыщей. Еще из этого продукта делают жидкость для полоскания рта. Такая жидкость заживляет мелкие ранки, устраняет воспаление десен и борется с ангиной.

От седины

То, что амарант предотвращает преждевременную седину, стало известно совсем недавно. Но клинические следования подтверждают данный факт и не дают повода для сомнений.

На пользу мозгу

Для здоровья и активности мозга нужны витамины группы B и цинк. Все это и в большом количестве содержится в цельных зернах амаранта.

Против остеопороза

Лечебный амарант также предотвращает остеопороз благодаря содержанию высоких доз кальция, магния и железа.

Амарант в кулинарии

Листья амаранта варят, парят, а из семян готовят ароматную выпечку. Листья амаранта очень популярны в индийской кухне, особенно на юге. Преимущественная сфера использования: в карри и супах. Их ценят за специфический вкус и пестроту расцветок: зеленые, красные и двухцветные.

Из семян амаранта (крошечные желтые зернышки), равно как из семян кунжута, в некоторых странах делают конфеты (индийская сладость ладу и мексиканская алегрия – обжаренное зерно с медом или патокой), крекеры, печенье и блины. В Непале из амарантового сырья делают кашу саттоо, а в Перу – пиво.

Будьте осторожны: во время готовки не рекомендуется перегревать листья растения, чтобы возможные нитраты не превратились в нитриты. Особенно это касается питания маленьких детей.

Хранить зеленую часть амаранта следует в прохладном сухом месте, чтобы избежать плесени, а зерно и его производные продукты (муку и отруби) – в плотно закрытом контейнере подальше от вредителей.

При особом старании продукты из амаранта можно найти в каком-нибудь диетическом магазинчике. Это могут быть как цельные зерна, так и амарантовая мука (которая не содержит клейковины) или хлопья.

Оценка статьи:

(нет голосов, будьте первым)