Черемуха — полезные свойства, рецепты, противопоказания

Все мы знаем о таком растении как черемуха, многие выращивают ее на дачах и огородах. Среди всех растений узнать черемуху очень легко: это невысокое дерево с темно-серой корой, имеющей на своей поверхности бурые пятна. Листья заостренные, зубчатые и тускло-зеленого цвета; цветки белые и растут они небольшими соцветиями; плоды – горошины черного цвета, немного вяжущие.

Но черемуха обыкновенная — это не только вкусная ягода с легкой горчинкой, но и отличный набор витаминов и полезных веществ. Как же правильно пользоваться этим богатством?

Что может предложить черемуха?

Плоды черемухи содержат в себе:

  1. Сахара
  2. Пектины
  3. Аскорбиновая, яблочная и лимонная кислоты
  4. Рутин
  5. Красящие и дубильные вещества
  6. Флавоноиды
  7. Фитонциды
  8. Смолы
  9. Камедь
  10. Эфирное масло.

Но полезны не только плоды, для медицинских и кулинарных целей хорошо подойдут также листья, цветки, семена и кора. Листья содержат большое количество витамина С, флавоноиды и фенолкарболовые кислоты. Кора, цветки и семена включают в себя гликозид, производящий синильную кислоту.  Все растение изобилует эфирным маслом с довольно горьковатым запахом, смолами, камедью и фитонцидами.

Область обитания

Растет черемуха в лесах и лесостепной зоне, на берегах водоемов, полянах в Украине, Марокко, Средней Азии, Западной Сибири, европейской части России и на Кавказе. Зачастую черемуху высаживают в качестве декора парков и скверов. И не зря: черемуха очищает воздух и убивает вредные микроорганизмы. А благодаря особенному аромату цветов рядом с растением нельзя встретить комаров или клещей. Предпочтение черемуха отдает влажной почве, в которой протекают грунтовые воды.

Ранней весной наиболее полезным элементом является кора. Ее срезают узкими тонкими полосками, стараясь не причинить вреда дереву. В конце весны начинают появляться цветы, это самое благоприятное время для их сбора. А с августа по сентябрь наступает пора ягод. Употреблять плоды черемухи можно в сыром состоянии.

Применение черемухи в кулинарии

Сферы, в которых используют черемуху, неограниченны, но основные – это кулинария и медицина как традиционная, так и официальная. Здесь в ход идет все: ягоды, листья, стебли, корни и цветки.

Применение черемухи в кулинарии очень разнообразно: ее используют для приготовления настоек, наливок и других напитков. Чай  обладает интересным вкусом. Замечательной будет и начинка для пирогов или тортов, часто ягоды добавляют в муку, из которой выпекают хлебобулочные изделия. Аромат продукта при этом замечательный и возбуждающий аппетит. Листочки же идут на салаты.

Кулинарные рецепты

Рецепты черемухи: ее приготовления и использования, очень многообразны. Мы приведем лишь некоторые из них.

  • Кисель из черемухи. 250 грамм спелых ягод высушить и измельчить. Залить массу 500 миллилитрами воды и добавить 150 грамм сахара. Полученную смесь довести до кипения и залить 50 граммами разведенного крахмала и снова закипятить.
  • Квас из черемухи. 500 грамм ягод сушеных ягод залить 4 литрами воды, кипятить 20 минут, посыпать 400 граммами сахара и настаивать 12 часов. Залить 2 литрами теплой воды, смешать с 200 граммами сахара и 10 граммами дрожжей, дать забродить. Через 12 часов процедите и разлейте в емкости. Настаивайте 2-3 дня.
  • Начинка из черемухи. 50 грамм ягод в течение 2 минут обваривать или поливать кипятком, после чего слить воду. Ошпаренные ягоды протереть через сито, посыпать 50 граммами сахара и растереть.
  • Мука из черемухи. Спелые ягоды предварительно высушить, затем измельчить. Добавлять в муку при выпекании.

Полезные свойства черемухи

Черемуха используется как в официальной, так и в традиционной медицине. Из нее изготавливают таблетки, настои, отвары и многое другое. Почему она так популярна?

Черемуха включает в себя дубильные вещества, которые лечат диарею, болезни желудочно-кишечного тракта, снимают воспаление. Плоды отлично помогают в лечении гноящихся ран и инфицированных, имеют вяжущее, бактерицидное и укрепляющее свойства, насыщают витаминами и укрепляют организм. Плоды черемухи так же могут использоваться для лечения глаз.

Кора способна тонизировать, обладает жаропонижающими, потогонными и мочегонными функциями. Она будет отличным лекарством при головных болях, заболеваниях сердца, желудка, кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы. Хорошо снимает лихорадку, жар и зубную боль. При наружном применении можно избавиться от ревматических болей и болей в суставах, болезни глаз.

Листья незаменимы при ушибах и травмах: если приложить к пораженному участку, боль быстро уйдет. Используется так же как лечение при простудных заболеваниях и поносе, туберкулезе и бронхите. Лечение черемухой спасет загноившиеся зубы, а так же вылечит фурункулез.

Цветки применяют при воспалительном процессе и возникновении ран или травм. В качестве наружного средства помогают в случаях с ревматизмом и подагрой. Еще одним свойством является противозачаточная функция при использовании в качестве настойки или отвара.

Медицинские рецепты

  • Настой при воспалении глаз. Для лечения глаукомы, конъюнктивита, ячменя и блефарита залейте ½ стакана кипятка 1 чайную ложку цветов черемухи. Настаивайте напротяжении 20 минут, после чего процедите и применяйте в виде компресса.
  • Настойка при  подагре и ревматизме. Измельчите 1 столовую ложку коры и залейте 1 стаканом спирта. Настаивайте в течение 15 дней, после чего полученной смесью растирайте суставы.
  • Настой потогонный и мочегонный. 1 чайную ложку цветков или ягод залейте 300 миллилитрами кипятка. Оставьте на 3 часа, после чего употребляйте в теплом виде 3 раза в день за полчаса до еды или через полчаса после приема пищи.
  • Настой при дизентерии и колите. 1 столовую ложку сушенных плодов залить 1 стаканом кипятка и закипятить, дать настояться в течении 2 часов. Пейте за полчаса до еды по ½ стакана.

Сбор и хранение черемухи

Выбирая черемуху, смотрите, чтобы ягоды были черного цвета, ровными, без повреждений. Плоды собирают в период с июля по сентябрь, цветки – в мае, а кору – ранней весной. Ягоды сушат на свежем воздухе в тени или в печах при температуре до 60оС. Затем отделяют от стеблей и косточек, просеивая. Кору же сушат при температуре не более 40оС, а цветки исключительно в тени.

Срок хранения высушенной черемухи в темном и хорошо проветриваемом помещении:

  • Плодов – 3-5 лет
  • Цветков – 1 год
  • Коры – 5 лет.