Эхинацея

Эхинацея (с латинского Echinacea) является многолетним травянистым растением, принадлежит к семейству астровых (сложноцветные). Самым распространенным видом считается эхинацея пурпурная. Стебли растения довольно высокие и прямые, высота растения может достигнуть 100 сантиметров. Корень эхинацеи разветвленный с множественными отростками, которые уходят в почву на глубину 30 см.

Листья растения широколанцетные и собраны по принципу розетки. Листья около корней длинночерешковые, а листья стеблевые располагаются на коротких черешках. Эхинацея цветет весь летний период, цветки эхинацеи довольно красивые и характеризуются яркими расцветками. Плоды растения представляют собой четырехгранные пятимиллиметровые семена коричневого цвета. Соцветия могут достигать в диаметре 12 сантиметров, имеют форму розеток и находятся на верхушке стебля.

Цветки эхинацеи могут быть как светло пурпурного, так и темно пурпурного оттенка. На цветоложе встречаются колючие прицветники, имеющие темный окрас. Всего существует девять видов эхинацеи: пурпурная, белая, теннессийская, узко листовая, эхинацея неглекта, темно-красная, эхинацея кровавая, эхинацея стимулирующая и парадоксальная. Наиболее распространенной средой обитания является Северная Америка. На втором месте по распространению эхинацеи находятся такие страны как: Словакия, Чехия, Англия, Германия, Бельгия, Венгрия, Польша, Испания, Греция и Франция. Также эхинацея растет в Украине, Молдове, Эстонии, На Северном Кавказе, в Башкортостане и Приморье.

Заготовка и хранение эхинацеи

Для лекарственных целей подходят все части растения, особенно если растение достигло двухгодичного возраста. Цветки и зелень принято срезать во время их наиболее активного цветения, корни выкапывают в конце сезона когда бутоны начинают увядать. Срезать эхинацею или выкапывать ее корень рекомендуется исключительно в сухую погоду. Цветки и зеленую массу эхинацеи группируют по отдельным веничкам и сушат в подвешенном состоянии в сухом и темном месте. Цветки можно сушить отдельно, распределив их тонким слоем на фанере или бумаге.

Корни перед сушкой нужно хорошо отмыть от земли, и обрезать испортившиеся корешки. Корешки можно сушить на открытом воздухе, либо в духовом шкафу с температурой до 60 градусов. Хранить эхинацею нужно в темном и сухом месте, в закрытых коробочках. При правильной заготовке, полезные свойства сохраняются до двух лет.

Применение в быту

Эхинацея является именно тем лекарственным растением, которое широко используется во всем мире. Эхинацею использовали в медицинских целях еще североамериканские индейцы, излечивая ей простудные заболевания, абсцессы, зубную боль и последствия от укусов змей. В современной Европе эхинацею применяют как гомеопатическое средство, она входит в состав фитотерапевтических лекарств, а также фармацевтических мазей и экстрактов. По сей день, в Америке эхинацея пользуется большим спросом. Это объясняется тем, что эхинацея является отличной профилактикой от гриппа и простуды.