Про семена кунжута и их полезные свойства

Семена кунжута (того самого таинственного сезама, открывающего для Али-Бабы пещеру с сокровищами) в России начали выращивать сравнительно недавно, поэтому мы еще не успели оценить его по достоинству. Благодаря нашей статье вы сможете узнать о лечебных свойствах кунжута, регулярное употребление которого является профилактикой многих заболеваний.

КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ МУЖЧИНА?

Между нашим первым поцелуем и моментом, когда он сделал мне предложение, прошла всего неделя. Сколько времени я думала над его предложением? Нисколько я сразу сказала «Да».

Каким должен быть мужчина? Смелым, чтобы делать безумные проекты. Быть примером, чтобы вести за собой тысячи людей. А еще - быть честным, глубоким и уникальным.

Мужчина должен уметь брать то, что он хочет взять деньги, влияние, женщину. И я встретила такого мужчину четыре года назад. Поэтому я не сомневалась ни секунды.

А ведь эти качества есть в каждом. И каждый может научиться так же брать всё от жизни и так же зарабатывать миллионы. Как мы. Мой муж учит этому. Тех, кто готов менять свою жизнь. И здесь он расскажет Вам всё: http://sergey-gran.com

Полезные свойства семян кунжута

  1. Семена кунжута прекрасно притупляют чувство голода. Энергетическая ценность этого продукта составляет 565 кал. При этом в кунжуте углеводы содержатся в небольшом количестве, поэтому вреда организму такой «перекус» не приносит. Именно поэтому кунжут – прекрасное средство в борьбе с лишним весом.
  2. Кунжут – незаменимый источник кальция. В 100 гр. семян кунжута содержится 1474 мг кальция, что значительно превосходит содержание этого макроэлемента в других продуктах. Благодаря этому кунжут рекомендуется употреблять для здоровья костей, зубов и сердечно-сосудистой системы. Он полезен для профилактики остеопороза, а также оказывает антиаллергическое и противовоспалительное действие.
  3. Полезен при ожирении. Содержание в кунжуте фитостерина поддерживает в норме гормональный баланс и препятствует развитию ожирения. Кроме того, благодаря фитостеринам снижается уровень «плохого» холестерина в крови. Оказывают фитостерины и иммуностимулирующее, онкопрофилактическое и антиоксидантное действие, а также полезны для поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы.
  4. Рекомендуется при проблемах с кожей, ломкости ногтей и сухости волос. Семена сезама содержат рибофлавин (витамин В2), который необходим для роста и здоровья волос, ногтей и кожи. Витамин В2 нужен и для нормального функционирования щитовидной железы, образования антител и эритроцитов, а также для поддержания репродуктивных функций организма.
  5. Нормализует работу пищеварительной системы. Витамин РР (никотиновая кислота), который входит в состав кунжута, препятствует воспалительным процессам желудочно-кишечного тракта, участвует в выработке желудочного сока, влияет на работу поджелудочной железы и печени. Кроме того, витамин РР улучшает циркуляцию крови.
  6. Семена кунжута полезны для нормальной деятельности нервной системы. Этому способствуют как фитостерины, снижающие раздражительность и утомляемость, так и входящий в состав семян тиамин (витамин В1). Тиамин стимулирует деятельность головного мозга и снижает уровень аминокислоты, способствующей развитию инсульта. Кроме того, тиамин приводит в тонус мышцы сердца и пищеварительного тракта, нормализует кислотность желудочного сока и обмен веществ.
  7. Укрепляет иммунитет и является источником энергии для организма. Это растение содержит большое количество масла, которое состоит из насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, глицериновых эфиров и триглицеридов. Насыщенные жирные кислоты - строительный материал для клеток и энергетический запас организма. Полиненасыщенные кислоты укрепляют клетки организма, способствуют быстрому заживлению тканей и необходимы для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря полиненасыщенным кислотам улучшается умственная деятельность, зрение, память, иммунитет.
  8. Нормализует обменные процессы в организме и обладает «омолаживающим» эффектом. В кунжуте в большом количестве содержится магний, нормализирующий тонус сосудов и способствующий регенерации клеток. Магний необходим для выработки организмом белка, многих ферментативных реакций, сокращения мышц и выведения токсинов из организма.
  9. Помогает женскому организму компенсировать недостаток эстрогенов в климактерический период. Фитоэстроген, который содержится в кунжуте, является природным заменителем женских половых гормонов. Именно поэтому для женщин бальзаковского возраста для профилактики возрастных гормональных нарушений кунжут просто незаменим.
  10. Полезен при заболеваниях дыхательной системы. Содержание в кунжуте железа и калия, способствующих насыщению организма кислородом, а также общее иммуностимулирующее и противовоспалительное действие семян делают кунжут полезным при кашле, астме, воспалении легких, отдышке.
  11. Благодаря содержащемуся в кунжуте крахмалу семена этого растения рекомендуется употреблять для профилактики склероза.
  12. Кунжут – превосходный антиоксидант. В семенах содержится уникальное вещество сезамин, помогающее в борьбе с канцерогенами и использующееся для профилактики онкозаболеваний.

Лечебными свойствами обладает и кунжутное масло. Его используют:

  • как слабительное;
  • как глистогонное;
  • при геморроидальном диатезе, тромбопенической пурпуре, эссенциальной тромбопении;
  • при изготовлении различных мазей, пластырей и эмульсий, так как масло кунжута обладает способностью улучшать свертываемость крови;
  • при кожных заболеваниях;
  • при истощении организма.

Польза семян кунжута несомненна, вред это растение может причинить только в случае индивидуальной непереносимости продукта – других противопоказаний кунжут не имеет.

Сезам прекрасно сочетается с большинством продуктов, но максимальную пользу приносит употребление семян в замоченном и затем подогретом виде. Можно прокалить семена на сковороде – тогда они приобретут ярко выраженный вкус, но могут утратить часть своих полезных свойств.

Теперь вы знаете о полезных свойствах кунжута, и не забудете добавить в свой рацион эти семена, ошибочно считающиеся просто приправой, придающей вкус и аромат.