Липовый чай

Чай, заваренный из цветков липы. Это жидкость светло-желтого цвета, обладающая приятным медовым ароматом и травяным сладковатым вкусом. Готовится этот напиток очень просто: берется одна столовая ложка сухих цветов липы, заливается 300 мл кипятка и настаивается около 7 минут. Липовый цвет заготавливают с лета, в начале цветения липы. Собирается он в теплую и сухую погоду. Цветы срывают вместе с прицветным листом, сушат в проветриваемом сухом помещении. Высушенное сырье может хранится до двух лет, при правильных условиях хранения. В народе липу называют "зеленым доктором", так как обладает рядом полезных и лечебных свойств, помогает бороться с различными болезнями.

Польза липового чая

Липа является природным антисептиком, благодаря уникальному составу. В него входят витамины, микроэлементы, биологические активные вещества, гликозиды, флавоноиды, эфирные масла и другие вещества. Липовый чай очень полезен при простудных заболеваниях. Для лечения простуды и ангины липовый чай смешивают с медом. Этот напиток обладает жаропонижающим, потогонным, антисептическим и бактерицидным свойствами. Он просто "смывает" с больного воспаленного горла микробы, выводит мокроту из бронхов. Используется для повышения иммунитета, нормализации обменных процессов. Если принимать липовый чай натощак (без меда и сахара) один раз в сутки, то очищается печень, выводятся токсины всего через несколько недель. Чтобы разжижить кровь, нужно принимать чай из липы, но настоянный дольше, около 20 минут. При болезнях ЖКТ, рекомендуется один раз в течении суток вместо обычного чая или кофе, употреблять липовый чай. После еды прием липового чая помогает переваривать пищу, легче ее усваивать, очищать кишечник и почки от шлаков. Употребление липового чая перед сном, способствует устранению проблем, связанных с желчным пузырем.

Только обязательно, чтобы после последнего употребления пищи проходило не меньше 3 часов. Если принимать по 200 мл перед сном, то можно избавиться от бессонницы, укрепить нервы, зарядиться энергией и снять усталость. Чай делает сосуды эластичными и мягкими, снимает артериальное давление, помогает бороться с атеросклерозом и варикозным расширением вен. Полезно ежедневное употребление липового чая при онкологических заболеваниях, так как он обладает сильными антиоксидантными и регенерирующими свойствами. При беременности чай из цветов липы полезен при токсикозе, так как снимает тошноту и отеки. Он выводит вредные вещества и лишнюю жидкость из организма. Также наполняет организм витаминами и полезными веществами. Если залить недопитый чай из липы в формочки для льда, то позже можно будет их применить для протирания лица и шеи. Это придаст коже свежий вид, обогатит ее витаминами и омолодит ее вид.

Противопоказания к употреблению липового чая

Нужно использовать липовый чай в меру, чтобы не нагружать сердце и почки лишней жидкостью. Также потому, что липовый чай относится к лечебным препаратам, то применять его нужно только по назначению. Передозировка может перевозбудить нервную систему, обернувшись еще более тяжелыми расстройствами.