Кожура граната: полезные свойства и применение гранатовой корки.

Околоплодник граната, называемый кожурой или коркой, представляет из себя твердую, а в спелом виде почти сухую, оболочку плода граната, покрывающую сами ягоды, предохраняющую их от внешнего воздействия, выполняя роль естественной упаковки. Кожура граната для многих представляет из себя мусор и после выковыривания ягод, оказывается в мусорном пакете. Но так ли это, давайте разберемся.

Кожуру граната используют в лечебных целях с давних времен. Её применяют при лечении поноса, для избавления от глистов и обеззараживания ран. Однако, гранатовая корка не безвредна и нужно в точности соблюдать рецептуру и дозировки препаратов на её основе. В ней содержатся до 5% алкалоидов - ядовитых органических соединений, которые при большом количестве вызывают слабость, головокружение, возможны рвота, судороги, снижение зрения.

В кожуре граната имеются дубильные вещества в значительном количестве - порядка 30%. Благодаря этому корку используют при кишечных расстройствах. Наличие природных антиоксидантов - растительных полифенолов, позволяет применять гранатовую кожуру для лечения дизентерии. Для этих целей в народной медицине из корки граната готовят отвар.

Для приготовления отвара из гранатовой кожуры нужно предварительно подготовить сырье. Для этого понадобится спелые плоды граната, его необходимо очистить, и корки промыть. Для отвара используется только окрашенная часть, белую рыхлую мякоть необходимо удалить, так как она не представляет ценности. Очищенные и промытые корки необходимо просушить, а затем убрать для хранения в закрытую ёмкость, чтобы не допустить их порчу и загрязнение.

Чтобы приготовить отвар, перетрите ранее подготовленную кожуру в блендере до сыпучего состояния. Одну чайную ложку полученного порошка ложку залейте 200 граммами кипящей воды и варите 15 минут на водяной бане, затем необходимо настоять раствор 40 минут.

Такой отвар из гранатовой кожуры принимают в охлажденном виде при поносе 4 раза в день по чайной ложке, до тех пока пока недуг не отступит. В скором времени должны наступить улучшения, а через два дня пищеварение должно нормализоваться. Кожура довольно аллергенна, и по этой причине давать отвар детям при поносе нужно с большей осторожностью и не более половины чайной ложки трижды в день.

Отвар гранатовой кожуры успешно используется для избавления от ленточных глистов. Это самое популярное его применение в народной медицине. В корке содержатся алкалоиды: пельтьерин, изопельтьерин, метилизопельтьерин, присутствия которых не выдерживают кишечные паразиты.

Для приготовления отвара от глистов понадобится 50 грамм измельченных корок граната. Их необходимо залить 400 граммами прохладной воды и дать настояться в течение 6 часов. Затем кипятите настой до тех пор, пока не испарится половина жидкости. Отфильтруйте отвар и пейте утром натощак небольшими порциями в течение часа. Под действием алкалоидов глисты погибнут и для их скорейшего вывода необходимо принять слабительное, чтобы мертвые паразиты не спровоцировали интоксикацию.

Гранат и его кожура нашли применение при ожогах, с целью их заживления. Для снятия воспаления и ускорения процессов регенерации кожи необходимо протереть место поражения разбавленным водой гранатовым соком. Затем измельченными в порошок корками граната нужно засыпать рану. Образуется корочка, под которой начнется процесс выздоровления.

Отвар из гранатовой кожуры нельзя применять совместно ни с какими лекарствами и иными препаратами. При отсутствии опыта самолечением заниматься опасно. Применение описанных выше процедур противопоказано при хронических запорах, геморрое, гепатите и стром нефрите. Не пренебрегайте консультациями специалистов.