Красная смородина

Смородина красная относится к семейству Крыжовниковые, роду Смородина. Смородина красная - небольшой листопадный кустарник. В диком виде смородина красная произрастает по всей территории Европы и Азии в лесах, на берегах ручьев и рек, образуя заросли. В высоту красная смородина вырастает до 1-2 метров. Побеги желтоватого или серого цвета. Древесина ее зеленая, сердцевина светлая. Листья смородины имеют зазубренные края, 3- или 5-лопастные, сверху гладкие, а снизу - опушенные жилки. Цветки мелкие, желто-зеленого или буро-красного цвета. Собраны в кистевые соцветия. Цветет красная смородина в мае. Плоды - сочные ягоды, яркого красного цвета, кислые на вкус. Ягоды образуют ниспадающие грозди. Созревают плоды к концу июля - началу августа. Красная смородина считается хорошим медоносом. Ее используют в кулинарии, медицине и косметологии.

Полезные свойства смородины красной

Богатый химический состав красной смородины обуславливает его полезные свойства. Она обладает вяжущим, мочегонным, желчегонным, общеукрепляющим, жаропонижающим, слабительным, противовоспалительным, кроветворным действием. В ее составе много витаминов. Витамина А и С в ней гораздо больше, чем в черной. Есть также витамины В, Е, Р; бета-каротин, азотистые вещества, кумарины, фурокумарины, пектины, органические кислоты (янтарная, яблочная, лимонная), железо, селен, калий, много йода, дубильные вещества, сахара. В смородине красной много антиоксидантов, которые противостоят образованию и распространению раковых клеток.

Лечебные свойства смородины красной

Сок и ягоды смородины красной возбуждают аппетит, стимулируют работу ЖКТ, улучшают пищеварение и перистальтику кишечника. Ягодами красной смородины лечат запоры, очищают кровь и укрепляют сосуды. Польза красной смородины в том, что она благотворно отражается на сердечно-сосудистой системе. Благодаря потогонному свойству красная смородина выводит из организма лишнюю жидкость, соли, шлаки. Это препятствует образованию отеков, мешков под глазами, отложению солей, повышению уровня холестерина. Ягоды смородины способствуют наилучшему усвоению организмом животных белков. Их применяют при авитаминозах, малокровии, упадке сил, наполняя весь организм полезными веществами и энергией. Наряду с самими ягодами используются в лечебных целях листья, молодые побеги, сок из смородины. Сок снимает состояние рвоты и тошноты, хорошо утоляет жажду, снимает высокую температуру. Его рекомендуется включать в меню детей и пожилых людей. Также полезен он для диет. Используется сок красной смородины при мочекаменной болезни, коликах. Настой из ягод применяют для лечения хронических запоров. Листья красной смородины также полезны. Настой из листьев пьют при авитаминозе, цистите. Настойку на белом вине используют при повышенной кислотности сока желудка. Для этого можно использовать как свежие, так и сушенные листья, которые заготавливают впрок. Ягоды красной смородины также можно заготовить на зиму. Их замораживают, сушат, перетирают с сахаром, делают из них варенье, желе и компоты.

Противопоказания к применению красной смородины

Несмотря на явную огромную пользу, есть и противопоказания к употреблению красной смородины. Она может нанести вред при язвенной болезни, остром гастрите, гепатите, гемофилии, низкой свертываемости крови.