Хурма для похудения. Полезные свойства хурмы, способствующие похудению

В начале октября на рынках и в магазинах появляются крупные ярко-оранжевые фрукты. Это любимая многими хурма. Ее родина - Китай, но сейчас ее выращивают везде, где достаточно тепла и света. Известно около двухсот видов съедобной хурмы. Они различаются формой плодов, размерами, цветом, вкусовыми качествами. Но хурма любого сорта очень полезна. Ее используют в косметологии, кулинарии, медицине. В последнее время широко применяется хурма для похудения.

Польза хурмы для здоровья

Греки называют хурму "пищей богов". И не только потому, что она чрезвычайно вкусна, но и потому, что в ней содержится множество микроэлементов, каждый из которых важен для организма. Оранжевый цвет хурме дает бета-каротин или провитамин А. Он является отличным антиоксидантом, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, уменьшает риск развития глазных и онкологических болезней. Также много в хурме витамина С, калия, магния, йода, кальция, железа. В ее спелых плодах есть белки, углеводы, клетчатка, насыщенные и ненасыщенные кислоты, сахара.

Хурму используют при лечении печени, желудка. Ее применяют при цинге, атеросклерозе. С ее помощью изгоняют глистов, заживляют раны и ожоги, лечат дизентерию, бронхиты. В диетологии применяется хурма для похудения. В косметологии она входит в состав масок и кремов. Кулинары готовят из нее варенье, вино, сладкие десерты, даже самогон. Широко применяется эта чудо-ягода и в народной медицине, причем целители используют не только плоды, но и листья.

Чем полезна хурма для похудения

Несмотря на то что мякоть хурмы содержит много сахара (25% дневной нормы), ее калорийность очень низкая. На 100 грамм мякоти приходится 62 килокалории. Средняя хурма весит приблизительно 350 грамм. Несложно подсчитать, что, съедая одну ягоду, человек получает всего около 250 ккал. А наличие в мякоти клетчатки создает чувство насыщения. Именно в этом заключается польза хурмы для похудения.

Конечно, нет единой нормы на килокалории, подходящей всем без исключения. Эта цифра зависит от физических нагрузок каждого человека, веса тела, возраста и других показателей. Но врачи-диетологи подсчитали, что человеческий организм с трудом усваивает более 550 ккал утром, более 350 ккал днем и более 200 ккал вечером. На основе этого разработано множество диет, в которые входит хурма для похудения.

Жесткая диета

Жесткая диета заключается в полной замене продуктов питания на хурму. Употреблять в день ее нужно до 2 килограммов, съедая по 2 штуки на завтрак, обед и 1-2 на ужин. При этой диете необходимо выпивать в день не менее 2 литров воды или отвара трав. Также допускается употреблять нежирный кефир и до 200 грамм ржаных сухариков без специй. Продолжительность строгой диеты не должна превышать пяти дней, чтобы не вызвать заболеваний желудка. Такая система дает возможность сбросить 3-5 килограмм.

К сожалению, применение такой сладкой и приятной диеты может повлечь за собой неблагоприятные последствия. Чем же опасна хурма, полезные свойства для похудения которой не вызывают сомнений? Оказывается, эта ягода, особенно недозрелая, содержит много танина. Попадая в желудок, он образует трудно перевариваемые соединения, которые обволакивают его стенки, а попадая в кишечник, вызывают его непроходимость. В таком случае может понадобиться срочная операция.

Щадящая диета

Хорошей альтернативой жесткой системе является щадящая, в которой также используется хурма для похудения. Диета включает в себя различные низкокалорийные продукты. Хурма же употребляется один раз в день, полностью заменяя завтрак, обед либо ужин. Примеры некоторых щадящих диет :

Обед. 200 грамм отварной говядины, овощной салат без масла.

Ужин. Стакан кефира жирностью до 1%, 100 грамм обезжиренного творога.

2. Завтрак. Овсянка без сахара. Несладкий зеленый чай.

Полдник. 1 штука хурмы.

Ужин. Отварная ножка курицы без шкурки. Стакан кефира.

З. Завтрак. Яичница. Овощной салат без масла. Несладкий чай.

Обед. 200 грамм отварной говядины, или отварная куриная ножка, или постный суп.

Ужин. 2 штуки хурмы. Стакан обезжиренного кефира.

Меню щадящих диет может меняться. Главное, сохранять принцип – заменять хурмой один прием пищи.

Разгрузочные дни

Помимо диет, диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные дни, во время которых также употребляется хурма для похудения. Несомненным преимуществом такого подхода является постепенный сброс лишних килограммов, пока вес человека не достигнет положенной нормы. Для организма такой метод проходит более мягко, без напряжения и стресса. За длительный период человек привыкает к такому ритму жизни и воспринимает это как норму. Разгрузочные дни нужно устраивать один раз в неделю. Желательно выбрать для этого какой-нибудь определенный день, например воскресенье. В течение всего разгрузочного дня требуется съедать 5-6 штук хурмы. Также допускается употребление нежирного кефира, несладкого чая или отвара трав.

Ценность разгрузочных дней с хурмой не только в снижении веса, но и в обогащении организма витаминами, в профилактике различных заболеваний, в снижении утомляемости, в укреплении иммунитета.

Уксус из хурмы для похудения

Еще в древнем Китае высоко ценили уксус, приготовленный из переспелых плодов хурмы. Он обладает целебными свойствами, способствует улучшению пищеварения, отлично очищает организм, помогает заживлению ран и улучшает состояние кожи. Этот уксус имеет желто-оранжевый цвет и приятный сладковатый вкус. Он широко применяется для приготовления различных соусов, добавляется в салаты. Для похудения уксус нужно смешивать с водой в пропорции 1:10 или с молоком и пить ежедневно. Уксус из хурмы помогает сжигать жир даже тем людям, которые не имеют больших физических нагрузок.

Есть ли у хурмы вред

«Оранжевое солнце», «божественный огонь», «сердечная яблоня» - хурму называют по-разному. Ее любят во всем мире за восхитительный вкус. Многими замечательными качествами обладает хурма. Полезные свойства для похудения этой ягоды признаны многими специалистами и подтверждены на практике. Однако есть мнение, что присутствие в хурме большого количества сахаров способствует не похудению, а наоборот, набору веса. Также есть мнение, что она противопоказана людям, больным сахарным диабетом. Однако медики утверждают, что сахар хурмы не влияет на гликемический индекс в крови.

Кому точно нельзя употреблять ее в больших количествах, так это людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, и тем, кто перенес операцию на органах брюшной полости.

Причиной ограничения является танин, содержащийся в хурме. Особенно много его в недозрелых плодах. Танин вызывает терпкость ягод, ухудшая их вкусовые качества. Количество его легко уменьшить. Для этого можно поместить хурму в морозилку. При низких температурах молекулы танина разрушаются. Также можно оставить хурму на 12 часов в теплой воде или поместить в полиэтиленовый пакет с яблоками.

Какую нужно выбирать хурму

Чтобы хурма не была терпкой и содержала как можно меньше танина, ее нужно покупать спелой. Это не значит, что плод должен быть большим. Например, у сортов "Джон Рик" и "Мидер" ягоды весят всего около 50 грамм. Дозрелые плоды хурмы мягкие на ощупь и имеют тонкие темные полоски. Их кожица тонкая, почти прозрачная, а хвостик сухой. Кроме того, есть сорта хурмы, которые не терпкие при любой степени зрелости. Сорт "Шарон", выведенный в Израиле путем скрещивания хурмы с яблоком, содержит мало танина. Его терпкость почти не ощущается, а сама ягода очень вкусная и ароматная. Этот сорт идеально подходит для диеты на основе хурмы и для разгрузочных дней.

Выводы

Хурма – чрезвычайно полезный фрукт, способствующий оздоровлению организма и помогающий бороться со многими заболеваниями, даже онкологическими. Очень эффективна хурма для похудения. Отзывы людей являются неоспоримым тому доказательством. Диеты на основе хурмы особенно нравятся тем, кому сложно отказать себе в сладостях. Несмотря на сладкий вкус хурмы, она низкокалорийна, а наличие в ее мякоти большого количества клетчатки вызывает чувство насыщения. Но для того чтобы она принесла только пользу, нужно употреблять ее в спелом виде, соблюдать меру и обязательно советоваться с врачом.

Хурма полезна всем людям, независимо от их веса. Даже те, кому не нужно худеть, могут ею просто наслаждаться, употребляя в свежем виде или добавляя ее в салаты, муссы, десерты, приготавливая из нее варенья, соусы, соки. Кроме того, хурму можно сушить. Терпкости в сушеных плодах практически нет, но их калорийность на 100 грамм повышается до 274. Также в сушеной хурме увеличивается содержание углеводов и сахаров. Поэтому для похудения она не подходит.