ЧЕРНИКА

В ягодах и листьях обнаружено немало полезных веществ. Листьями лечат некоторые формы сахарного диабета, пиелонефрит и другие заболевания почек. Сироп из ягод дают при дисбактериозе. Черника благотворно влияет на зрение, особенно при большой нагрузке на глаза.

Эти вещества, благотворно действующие на зрение, пока полностью не расшифрованы, но их действие подтверждено. Во время второй мировой войны английским лётчикам ежедневно включали в паек черничный джем. Черника включена в обязательное меню космонавтов.

Черника содержит много марганца, меди, бора, титана, хрома, много каротина. Помимо каротина в чернике также обнаружены витамины С, Р и группы В. Особенно высоко в ней содержание витамина В2 – рибофлавина (возможно, с этим витамином связано улучшение зрения). В чернике содержатся лимонная, яблочная, янтарная и хинная кислоты, тростниковый сахар, много пектиновых веществ. У черники есть специфические особенности: она содержит много дубильных веществ и гликозиды. Их сочетанию приписывают способность снижать сахар в крови. В связи с этим ягоды и отвар листьев черники,собранных в июле августе (в листьях содержатся все те же вещества, что и в ягодах), рекомендуются для лечения некоторых форм сахарного диабета. Цельный и разбавленный водой сок может оказывать бактерицидное действие, в том числе на дизентерийную палочку и возбудителей брюшного тифа.

В чернике обнаружен оксикумарин, обладающий способностью понижать свёртываемость крови, а это не даёт образовываться тромбам и способствует их рассасыванию, к тому же препятствует возникновению инсультов и инфарктов.

В народе готовят сироп из ягод, полезный при остром и хроническом заболевании тонкого и толстого кишечника, при гнилостном брожении (урчании, вздутии, метеоризме, дисбактериозе) в кишках. Компрессы или отвар из листьев (для клизмы) хорошее средство для лечения геморроя. Лучшего средства не придумать в лечении поноса, особенно у детей и стариков.

Листья черники содержат арбутин, ими лечат болезни почек, пиелонефрит.

Французская народная медицина, а в настоящее время и классическая, применяют чернику для лечения и предупреждения опухолей во внутренних органах человека.

Женщины использовали ягоду для остановки маточных кровотечений (обильный мензос или при климаксе).

Я применял листья черники при остром лейкозе в комплексе с другими травами: 1 столовую ложку на стакан кипятка, настоять 2 3 часа, пить по трети стакана с одной из индивидуально приготовленных настоек. (Здесь я не имею возможности дать полный расклад комплексов, которые менялись каждый месяц и содержали совершенно разные компоненты.)

Но можно воспользоваться и отдельным рецептом, который тоже принесёт пользу.

БЕЛОКРОВИЕ. 6 столовых ложек листьев черники залить 1 л кипятка, настоять 2 3 часа, процедить. Пить по 5 6 стаканов в день с равными промежутками времени в течение месяца. Перерыв на 10 дней, затем повторить. Допускается и при медикаментозном лечении.

РАК ЖЕЛУДКА. 2 столовые ложки листьев залить полным стаканом кипятка, настоять 3 4 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

МЕНОРРАГИЯ (аномально сильное кровотечение во время менструации). 1 столовую ложку листьев залить стаканом кипятка, парить на водяной бане 15 минут, настоять 1 час. Процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

ГИПЕРТОНИЯ. 4 чайные ложки ягод залить стаканом воды комнатной температуры, настоять 8 часов (лучше ставить на ночь). Выпить дробными порциями в течение дня.

КОНЪЮНКТИВИТ. Съедать ежедневно по 1 столовой ложке свежих или сухих ягод черники.

ЭКЗЕМА. Из свежих ягод приготовить густой отвар и, не процеживая, толстым слоем накладывать на поражённые места и обвязать марлей. Таким же отваром обрабатывают сыпи, прыщи, некротические язвы и обожжённые места.

противопоказания :

К сожалению, не все могут пользоваться черникой безнаказанно. Нельзя употреблять её при гастрите с повышенной кислотностью.

Противопоказана черника при низкой свёртываемости крови. Само собой разумеется, не принесёт черника пользы при атонических запорах, вялой перистальтике кишечника.

Особенную осторожность необходимо проявить аллергикам.

Мне приходилось наблюдать, как съеденные две три горстки ягод вызвали одновременно у двух женщин сильнейшую аллергическую реакцию, с болезненными кожными высыпаниями и отёками. Обе промучились несколько дней, хотя и были предприняты все противоаллергические меры (тавегил, димедрол). Что интересно, на красные, сильно зудящие кожные пятна единственным успокаивающим средством оказалась спиртовая настойка скорлупок кедровых орехов – они оказались спасительными.

( полезные свойства и противопоказания, ягоды фото листья, семена растение плоды)