Березовый сок: полезные свойства и противопоказания. Заготовка березового сока.

Береза – одна из самых «универсальных» древесных культур на «службе» у человека в области здравоохранения: почки, кора, листья. березовый деготь, – все это издавна применяется не только в народной, но и в научной медицине для изготовления лекарственных препаратов. Не менее полезен и березовый сок, который собирают в начале сокодвижения.

Заготовка березового сока

Предприятия пищевой промышленности заготавливают березовый сок в больших объемах для последующей консервации. Консервированный березовый сок – отличный освежающий напиток, однако такой продукт не стоит рекомендовать с целью лечения и профилактики. «Живой» березовый сок необходимо заготавливать самостоятельно, тогда он станет эффективным лечебным и профилактическим средством.

Заготовкой сока занимаются с ранней весны и вплоть до появления молодых листочков (середина апреля). Технология заготовки сока довольно проста: на коре делается продольная насечка, ниже которой закрепляется желоб для стока и тара для сбора жидкости. По окончании заготовки травмированную кору необходимо замазать садовым варом, чтобы не погубить дерево.

Полезные свойства березового сока

Употреблять березовый сок можно в неограниченных количествах (при лечении необходимо соблюдать рекомендации врача!), как взрослым, так и детям. Березовый сок практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Но не рекомендуется людям, страдающим аллергией на березовую пыльцу.

- Березовый сок служит превосходным профилактическим средством при весеннем авитаминозе, повышает сопротивляемость иммунной системы к инфекциям и простуде. Употребление березового сока помогает избавиться от усталости и депрессивных состояний. Во всех вышеперечисленных случаях рекомендуется выпивать по 1 стакану сока ежедневно на протяжении месяца (минимум – 2 недели).

- Березовый сок оказывает отличный мочегонный эффект благодаря высокому содержанию солей калия (и не только), поэтому его часто рекомендуют как дополнительное средство при лечении отеков различного происхождения и водянках. Благодаря отсутствию противопоказаний березовый сок прописывается в период беременности для уменьшения отечности. Сок березы оказывает мягкое мочегонное действие, поэтому не раздражает почки и может применяться даже при почечных заболеваниях в стадии обострения.

- Березовый сок может применяться для профилактики с целью предупреждения заболеваний сердечнососудистой системы. Кальциево-магниево-калиевый комплекс солей способствует укреплению и повышению эластичности кровеносных сосудов, что является прекрасной профилактикой атеросклероза.

- Детоксикационные свойства березового сока позволяют использовать его в сопутствующей терапии заболеваний, связанных с интоксикацией организма (всевозможные инфекционные и вирусные заболевания). Сок часто прописывают для лечения острых и хронических инфекций важнейших биофильтров – печени и почек. Березовый сок способствует очищению крови и увеличению продуцирования кровяных телец – повышает гемоглобин.

- Наличие биологически активных веществ и специфических ферментов оказывает великолепное действие при лечении нарушений функционирования желудочно-кишечного тракта (проблемы с пищеварением, диспепсические явления, запоры).

Наружное применение березового сока

Протирание кожи свежим березовым соком способствует хорошему очищению пор от грязевых и жировых загрязнений, из-за которых возможно появление угревой сыпи, развитие фурункулов и пр. Березовый сок также полезен при обработке кожных покровов при наличии экзематозных очагов, участков локализации витилиго и прочих симптомах «проблемной кожи».

Смесь сока березы, коньяка и репейного масла (можно заменить отваром корней репейника) часто применяется при алопеции (выпадении волос) для еженедельных втираний в корни волос. Одновременно рекомендуется внутреннее употребление сока.

Из старинных источников

Так, например, древние врачеватели рекомендуют употребление сока при лечении заболеваний различного рода в дозах до 1/2 фунта (это в пересчете на современные меры веса составляет 179 грамм) с кратностью от 1 до 3 раз в день.

Для прибавления к микстурам с целью коррекции вкуса приготовлялся сироп березового сока (syrupus betulinus). Приготовляется средство методом сгущения без добавления сахара до получения сиропообразной массы. Появляющаяся пена снимается с поверхности жидкости. После сгущения сироп обрабатывается яичным белком для осаждения дубильных веществ. Далее жидкость отцеживается, укупоривается в стеклянную тару и сохраняется в холодном месте.