Масло виноградных косточек

Те самые мелкие косточки, которые многим мешают наслаждаться изысканным вкусом винограда, содержат в своем составе уникальное и очень ценное масло.

Масло виноградных косточек является продуктом переработки косточек из винограда культурного. Этот виноград относится к многолетним кустарниковым лианам рода Виноград семейства Виноградные. За несколько тысячелетий еще до н.э. был выведен этот вид из лесного дикорастущего винограда. Сегодня же насчитывается примерно 8 тысяч культурных сортов, которые выращивают в субтропическом и умеренном климате абсолютно на всех континентах.

При производстве сока и вина из винограда образуется жмых, около 30% объема которого составляют семена, они же косточки винограда. Семена разделяют с остальной массой, затем высушивают их, а после – дробят, разрушая твердую оболочку. После можно переходить непосредственно к процессу получения масла. Кстати, существует два способа сделать это.

Издавна применяли метод холодного прессования. Он позволяет максимально сохранить присутствующие в косточках биологически активные вещества. Но есть и недостаток такого метода – совсем невысокий выход масла. Потому сегодня массово используют другую технологию – экстракцию органическими растворителями. При этом нужно понимать, что масло полученное холодным прессованием богаче полезными компонентами. Но и масло, полученное методом экстракции, является ценным лекарственным и пищевым продуктом.

Не один лишь метод получения влияет на выход и качество масла. Играет роль также сорт винограда, возраст лозы, место произрастания винограда. Например, масла больше в косточках винограда красных сортов в сравнении с белыми сортами. Более маслянистыми являются и те семена, которые получены из винограда помоложе да растущего южнее.

Масло виноградных косточек – это прозрачное вязкое вещество желтовато-зеленоватого цвета, которое не имеет запаха, но обладает легким «ореховым» привкусом. Уникальные лечебно-профилактические свойства масла позволяют применять его в медицине (БАДы, лекарственные препараты, экстракты) и в косметологии (бальзамы, кремы, лосьоны и прочее).

Масло виноградных косточек используют в кулинарии в майонезе, в выпечке, а также для приготовления фритюра (температура дымления этого масла 216 градусов). Благодаря отсутствию запаха это масло является идеальной основой, применяемой для получения вытяжек из специй и пряностей. И такое ароматизированное масло можно использовать для заправки пасты, салатов, мясных блюд. В частности, наиболее широкое применение масла виноградных косточек прослеживается в южных странах. Ведь там виноделие – это важная сельскохозяйственная отрасль. Но и у нас в крупных супермаркетах можно найти масло виноградных косточек.

Состав и полезные свойства

Это масло относится к линолевым маслам. Все потому, что содержание в нем линолевой кислоты, которая относится к ненасыщенным незаменимым жирным кислотам из класса омега-6, достигает 72%. Есть в этом масле также олеиновая кислота (до 16%), насыщенные стеариновая (до 4%) и пальмитиновая (до 7%) кислоты. Остальные кислоты содержатся незначительно (до 1%). В масле виноградных косточек много токоферолов, то есть витамина Е (30-120 мг на каждые 100 г), стеролов (бета-ситостерол, кампестерол, стигмастерол), минеральных веществ и флавоноидов.

Положительное влияние на почки оказывают гепатопротекторные и антиоксидантные свойства масла, обеспечиваемые его уникальным составом. Уменьшение плохого холестерина (липопротеидов низкой плотности) и повышение уровня хорошего происходит благодаря наличию в масле стеролов. А благодаря флавоноидам образовывается витамин С в клетках, уменьшаются воспалительные процессы, улучшается микроциркуляция лимфы и крови, устраняется ломкость капилляров.

Содержится в масле и ресвератрол, относящийся к фитоалексинам – защитным веществам, которые при повреждениях вырабатывают растения. Ресвератрол способен останавливать рост раковых клеток, а также оказывать противоопухолевое действие.

Слегка зеленоватый оттенок маслу придает хлорофилл, а с витамином Е он оказывает на кожу омолаживающее и тонизирующее действие. В комплексе эти биоактивные вещества способны увлажнять, регенерировать и улучшать структуру кожи. А также способствовать более быстрому заживлению ожогов, трещин, ссадин, предупреждению расширения пор и регулированию жирности кожи.