Девясил. Лечебные свойства, противопоказания, применение травы и корня девясила

Девясил – многолетник из семейства астровых, широко применяемый народными целителями. Наземная часть и корни растения содержат целый комплекс полезных веществ, включая флавоноиды, стероиды, каротиноиды, витамины, эфирные масла, липиды. Способность девясила возвращать здоровье при различных недугах полностью подтверждена официальной медициной.

Лечебные свойства

Растение обладает противовоспалительным, отхаркивающим, антисептическим, желчегонным и слабым мочегонным действием, стимулирует выведение желчи в двенадцатиперстную кишку и одновременно замедляет секреторную активность кишечника. Говоря о том, чем полезен девясил, следует вспомнить и об его способности регулировать обмен веществ в организме, облегчать боли при заболеваниях суставов, а также улучшать общее состояние организма.

Полезные свойства девясила позволяют использовать это растение при заболеваниях органов дыхания, гастритах, геморрое. сахарном диабете, болезнях печени и желчного пузыря. Корень девясила в виде отвара применяется при заболеваниях почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, ревматизме, подагре. артритах и воспалении седалищного нерва. Кроме того, лечение девясилом приносит хороший эффект при головных болях, головокружении, эпилепсии, болях в сердце, гипертонии и даже при глистной инвазии.

Девясил при задержке месячных

Девясил в народной медицине применяется и для решения различных проблем со здоровьем, связанных с репродуктивной сферой человека. Одна из таких проблем – задержка очередной менструации у женщин.

Вызвать месячные помогает отвар корневища растения, приготовленный из расчета 1 столовая ложка высушенного и измельченного корня на 250 мл кипятка. Засыпанный в кипящую воду порошок корня 20 минут прокипятите на водяной бане, затем долейте горячей водой до первоначального уровня, остудите и процедите. Можно использовать и другой способ: 15-20 минут прокипятите отвар на открытом огне, затем восстановите уровень жидкости и дайте отвару настояться в течение 4 часов, после чего процедите. Принимайте отвар по 1/4 стакана 2 раза в день до наступления менструации.

Помните, что девясил для вызова месячных можно применять не более 2 недель. Перед приемом этого средства крайне желательно пройти осмотр у гинеколога.

Девясил для зачатия

Настойка девясила на водке – проверенный способ ускорить наступление зачатия. Для приготовления этого средства вам понадобятся измельченные корни девясила, листья одуванчика и лопуха, взятые в равных пропорциях. Перемешайте 2 столовые ложки указанных ингредиентов, залейте их 60-%-ного спирта и настаивайте 21 день, ежедневно встряхивая. Готовая настойка девясила принимается по 50 мл 2 раза в день.

Девясил при бесплодии

Вместо спиртовой настойки для лечения бесплодия можно использовать отвар девясила, который необходимо принимать во время второй фазы цикла по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды. Целебные свойства растения способствуют прикреплению эмбриона к стенке матки.

Девясил от кашля

Как пить девясил при кашле? Самая распространенная схема – по 1/4 стакана отвара 4 раза в день за полчаса до еды.

Также можно приготовить холодный настой девясила. Залейте 1 чайную ложку измельченного корня стаканом холодной кипяченой воды и дайте настояться в течение 12 часов, после чего процедите. Принимайте настой по 1 столовой ложке каждый час.

Применение корня девясила у мужчин

Отвар девясила благоприятно воздействует на состав семенной жидкости, повышая живучесть и подвижность сперматозоидов, поэтому это средство часто рекомендуют при некоторых формах мужского бесплодия.

Девясил при беременности

Девясил – трава, которую категорически запрещено применять в период беременности, чтобы не спровоцировать выкидыш.

Противопоказания

Кроме беременности, противопоказаниями к применению девясила служат заболевания сердца и почек, гастрит с пониженной кислотностью и атеросклероз.

Соблюдайте дозировку!

В заключение скажем несколько слов о важности соблюдения меры в приеме препаратов девясила. При появлении таких симптомов передозировки, как нарушение сердечной деятельности, появление головокружения, тошноты, рвоты и аллергических реакций, следует отказаться от лечения и при необходимости обратиться к врачу.

Похожие статьи

2 отзывов к записи “Девясил. Лечебные свойства, противопоказания, применение травы и корня девясила”

не понятно…..применение девясила —-головных болях, головокружении, эпилепсии, болях в сердце, гипертонии и тут же противопоказаниями к применению девясила служат заболевания сердца и почек, гастрит с пониженной кислотностью и атеросклероз.—-где же истина?

Я тоже поддерживаю мнение Ларисы (от 27 ноября 2014 г.). если вы недостаточно проинформированы о свойствах девясила, то не надо запутать людей.