Боярышник: полезные свойства и противопоказания. Боярышник: лечебные свойства, рецепты применения

Цветы и плоды боярышника здоровью приносят большую пользу. Растение применяется для лечения и профилактики заболеваний сосудов, сердца, нормализации пищеварения и давления, преодоления бессонницы, переутомления, устранения нервного перенапряжения.

Интересно, что ягоды дикорастущих разновидностей использовались уже в древней Азии. В XVI столетии были выведены первые культурные виды. Изначально боярышник, полезные свойства и противопоказания к применению которого описаны подробно в данной статье, использовался для устранения жидкого стула, который появлялся при дизентерии. Потом его начали применять для улучшения состояния сосудов и работы сердца.

Состав

Следует отметить, что до сих пор неизвестен точный состав растения боярышник. Полезные свойства (и противопоказания к применению при этом практически отсутствуют) растения позволяют использовать его в лечении различных заболеваний. Есть мнение, что целебный эффект достигается растительными полифенолами, флавоноидами. Кроме придания плодам определенной окраски, они помогают устранить ломкость стенок сосудов, нейтрализуют свободные радикалы в организме. В составе боярышника можно выделить:

  1. Кверцетин – прекрасное средство профилактики и лечения болезней сердца, нарушений мозгового кровообращения. Достаточное его поступление сокращает риск появления катаракты. Также он снижает проницаемость, поддерживает эластичность капилляров, оказывает антиоксидантное и противоопухолевое действие.
  2. Витексин – в сердечной мышце усиливает обменные процессы, расширяет сосуды.
  3. Гиперозид увеличивает использование кислорода, повышает утилизацию глюкозы, сердце обогащает ионами калия. За счет этого улучшается сократимость миокарда и величина сердечного выброса.

Плоды боярышника также приносят пользу за счет свойств кислот, включенных в их состав:

  • олеаноловая – улучшает работу головного мозга, кровоснабжение сердца и тонизирует;
  • урсоловая – оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие;
  • кофейная – отличается антибактериальными свойствами, кроме того, способствует активному выделению желчи;
  • хлорогеновая – полезна для нормализации работы печени, почек, оказывает желчегонное и противосклеротическое действие.

В плодах данного растения очень много провитамина А, каротина, витаминов E, С, K. По количеству каротина некоторые сорта сопоставимы с шиповником или морковью. Плоды содержат в себе сахара и сорбит, который рекомендуется в случае диабета. Также в них много кальция, калия, железа, магния, микроэлементов меди, марганца, цинка. После заморозки количество дубильных веществ уменьшается, при этом ягоды становятся не настолько терпкими и более сладкими.

Лечебные и косметические свойства

Употребление цветов и плодов растения в виде настойки, настоя, отвара приносит пользу организму человека, оказывает на различные системы и органы комплексное воздействие. В косметических средствах растение способствует восстановлению влажности кожи. Кремы с ним в составе снимают отеки, тонизируют, устраняют любые проявления возрастных изменений.

Сердце

Какие же имеет боярышник полезные свойства? И противопоказания перед началом его использования в лечении нужно учитывать, но на них остановимся позже. Он оказывает сосудорасширяющее действие и при этом тонизирует мышцу сердца, обеспечивая нормальное поступление кислорода. Устанавливается ритм, снижается частота, увеличивается сила сокращений органа. За счет этого снижается утомляемость, уменьшается возбудимость, улучшаются мозговое кровообращение и коронарный кровоток. Боярышник полезен свойством понижать проявления мерцательной аритмии, а также устранять тахикардию.

Сосуды

Плоды боярышника нормализуют уровень холестерина, показатели свертываемости крови, а также предотвращают возникновение атеросклеротических бляшек. Их используют при спазмах сосудов.

Пищеварительная система

Употребление настоек и настоев помогает при гастрите, метеоризме, затрудненном пищеварении у маленьких детей. Для борьбы с жидким стулом также используется боярышник. Полезные свойства (и противопоказания, к сожалению, есть) его плодов и цветов позволяют справиться с головокружениями, головной болью, одышкой. Содержащиеся в боярышнике вещества препятствуют появлению различной природы опухолей, улучшают иммунитет, помогают восстановить силы после перенесенных инфекционных заболеваний. Молодые кормящие мамы используют его для стимуляции образования молока.

Нервная система

Польза боярышника также заключается в том, что он оказывает седативное действие. Это полезное растение уменьшает возбудимость нервной системы, способствует нормализации сна, помогает устранению бессонницы.

Аптечные средства

Для приготовления лечебных препаратов, которые обладают рядом полезных свойств, используются плоды и цветы растений боярышник красный и колючий. Они хорошо изучены и содержат большое количество соединений, которые нормализуют работу сердца.

Нужно подчеркнуть, что приобрести сегодня можно плоды растения в разных лекарственных формах: это порошок, растительное сырье, настойка, таблетки для рассасывания, экстракт. Средства, содержащие в своем составе боярышник, помогают в устранении аритмии, используются для понижения уровня холестерина, успокоения ЦНС, нормализации свертываемости крови, увеличения образования молока, а у грудничков - для устранения нарушенного пищеварения.

Снижение артериального давления – это способность, которой обладают цветки растения боярышник (инструкция к препаратам всегда прилагается и с ней предварительно нужно ознакомиться). Настойка из него готовится из сухих измельченных плодов на спирте.

Рассмотрим некоторые препараты, содержащие боярышник в том или ином виде:

  1. "Кардиовален" – это капли, которые благодаря настойке валерианы, адонизиду, экстракту боярышника, входящим в их состав, обладают свойством увеличивать силу сокращений сердца, кроме того, оказывают седативное действие.
  2. "Фиторелакс". производимый в форме таблеток, включает в себя экстракт цветков боярышника и корневище валерианы. Приносит пользу за счет седативных свойств, позволяет справиться с повышенной нервной возбудимостью, бессонницей.
  3. "Валемидин" представляет собой спиртовые капли, предназначенные для устранения спазма внутренних органов и гладкой мускулатуры сосудов. Они оказывают также седативное воздействие.
  4. "Амрита" представляет собой эликсир в форме смеси водно-спиртовых извлечений шиповника, имбиря, девясила, можжевельника, кардамона, плодов боярышника и солодки, чабреца. Его лечебные свойства и польза проявляются общеукрепляющим и тонизирующим воздействием.
  5. "Кедровит" изготавливается в виде эликсира. Он увеличивает сопротивляемость человеческого организма, тонизирует, помогает справиться быстрее с переутомлением. В его состав включены плоды и цветки боярышника, кедровые орехи, березовые почки, ягоды черноплодной аронии, мед.

Интересен также препарат "Демидовский сироп", который убирает спазм гладкой мускулатуры, оказывает эффективное желчегонное действие, уменьшает возникновение газов, при этом стимулирует перистальтику. Включает в себя березовые почки, аир, плоды боярышника, душицу, кору дуба.

Завариваем боярышник дома

Полезно пить в сезон разбавленный сок из плодов. Он нормализует работу ЖКТ и улучшает кровообращение.

Чай из боярышника

Положить в термос вечером лечебный боярышник (20 ягод), добавить немного шиповника, залить литром кипятка. Уже с утра готов полезный чай. Лучше плоды заваривать целиком, так как в них сохраняется в этом случае больше целебных веществ. Также можно приготовить настой из высушенных цветков и плодов боярышника – он обладает огромным количеством полезных свойств.

Настойка боярышника

Из измельченных высушенных цветков или плодов готовится настойка боярышника. Применение ее возможно при стенокардии и гипертонической болезни. Подготовленные компоненты настаиваются на водке две недели из расчета 4 ложки сырья на 2 стакана водки. Полученная настойка процеживается. Употребляется с водой по 30 капель за час до приема пищи.

Настой

Самый легкий рецепт его приготовления в домашних условиях – заварить кипятком целые ягоды и оставить в термосе на ночь из расчета 2 пригоршни плодов на литр кипятка. Употреблять трижды в день по трети стакана. Настой полезен при стенокардии, аритмии, а также для избавления от нервного возбуждения. Измельченные ягоды получится заварить быстрее. Необходимо залить ложку плодов стаканом горячей воды. Спустя полчаса лечебное домашнее средство полностью готово. Употреблять по трети стакана каждый раз до еды.

Противопоказания

Любое растение может принести пользу при условии его грамотного употребления, это особенно важно при заболеваниях сердца. Перед тем как самостоятельно начать употреблять боярышник, нужно проконсультироваться со специалистом, в особенности при тяжелых расстройствах деятельности почек или сердца. Хотя имеет боярышник полезные свойства, и противопоказания к его применению также есть. Какая существует опасность?

  1. Использование в течение длительного времени способно вызвать усиление сердечного ритма.
  2. Применение плодов в слишком большом количестве способно вызвать отравление.
  3. Употребляя лекарственные средства из него на пустой желудок, можно вызвать спазм сосудов или кишечника, также может начаться рвота. В такой ситуации необходимо принимать настойки и настои через пару часов после приема пищи, уменьшить дозу или концентрацию средства.
  4. Не нужно сразу пить прохладную воду при лечении боярышником, в противном случае могут начаться приступообразные боли, кишечные колики.

Кроме того, врачи советуют гипотоникам в ряде случаев (для эффективного использования полезных свойств растения при лечении заболеваний сердца) употреблять настои цветков, а не плодов растения.