Липовый чай

Липовый чай очень полезен для здоровья, для женщин, которые ожидают ребенка, и помогает бороться с лишними килограммами. Но чтобы в полной мере получить эффект, надо его правильно заваривать, а также знать противопоказания к его употреблению.

Липа, растущая в лесах и парковых зонах, приносит людям большую радость в период цветения. Липовый цвет особенно полезен, если липу заваривать и пить в виде чая. В нем содержится множество полезных витаминов и других компонентов.

Польза липового чая

Липовый чай – отличный витаминный напиток. Чай способен привести вас в норму, поможет он при недомогании и согреет при переохлаждении. Липовый чай с небольшим количеством меда укрепляет иммунитет и снижает риск подхватить инфекцию.

Липовый чай защищает от респираторных заболеваний и станет вашей скорой помощью, если инфекцию вы уже подхватили. Поскольку в большом количестве в липовом чае содержатся витамины А, С и фитонциды, он является прекрасным антисептиком. Чай из липы снимает все симптомы простудных заболеваний, вирусных инфекций, воспалений. Он снижает температуру тела, служит хорошим отхаркивающим, потогонным и мочегонным средством. В некоторых странах, например в Германии, липовый чай советуют службы здравоохранения для лечения, а также профилактики простудных заболеваний.

Липовый чай имеет приятный вкус, который особенно нравится детям. В одной чикагской больнице врачи провели эксперимент: одной группе детей давали лечебные препараты, второй группе детей аспирин с липовым чаем. Здоровье детей, пьющих липовый чай, восстанавливалось быстрее и не возникало осложнений.

Липовый чай «разгоняет» кровь по сосудам, помогает снимать отеки, облегчает боль при спазмах, способствует устранению застойных явлений. Чай нормализует работу мочеполовой системы, снимает воспаления желудка, кишечника и почек. Его советуют пить людям со слабыми и тонкими сосудами, поскольку вещества, содержащиеся в чае, предотвращают образование склеротических бляшек и делают сосуды более эластичными.

Если перед сном выпивать чашечку некрепкого липового чая, он успокоит нервы, поможет расслабиться, и ваш сон будет спокойным и сладким.

Липовый чай для беременных

Липовый чай - настоящая панацея в период беременности. Во время гриппа и простудных заболеваний несколько чашек чая снимут озноб, понизят температуру, успокоит головную боль и избавит от заложенности носа. Липовый чай прекрасно «играет» в дуэте в шалфеем, который усиливает лечебный эффект цветков липы. На 2 части липового цвета обычно приходится одна часть шалфея.

При кашле прекрасно помогает отвар липы с подорожником, солодкой или мать-и-мачехой. Цветы липы, собранные в полнолуние, способны оказывать уникальный противоопухолевый эффект для женщин.

Пьем липовый чай, чтобы похудеть

Липовый чай очень ценят те люди, которые следят за своим весом. Чай из липы восстанавливает водный баланс, выводит из организма токсины, «разгоняет» обменные процессы и, как следствие, предотвращает ожирение.

Этот напиток оказывает прекрасное действие в чистом виде, но его можно смешивать с другими лекарственными травами. Липовые цветочки способны значительно улучшить вкусовые качества других, горьких, но очень полезных трав.

Противопоказания к применению чая из липы

Липовый чай является самым натуральным продуктом и практически не имеет серьезных противопоказаний. Следует запомнить только одно правило: липовым чаем ни в коем случае нельзя заменить обыкновенный зеленый или черный чай. Он не подходит для ежедневного питья, помните о том, что это лекарственный препарат, злоупотребление которым может привести к проблемам со здоровьем. Переизбыток липового чая может серьезно сказаться на зрении, нервной системе и сердце.

Как заваривать липовый чай

Чай с липой обладает мягким, сладковатым, чуточку вяжущим вкусом, также имеет прекрасный душистый аромат с медовыми нотками. Цвет чая может быть разным, от золотистых до красноватых оттенков. Для приготовления полезного и лечебного липового напитка обычно используют высушенные цветки или крылышки (прицветники).

Указанные части липы следует заваривать в фаянсовом или керамическом чайничке. Заливать липу следует горячей, но не кипяченой водой, затем плотно укрыть чайник и оставить настаиваться на 20-25 минут. Добавлять сахар в липовый чай совершенно не обязательно, поскольку он и так имеет сладковатый вкус из-за высокого содержания природного сахара. 1 столовая ложка липового цвета должна приходиться на 200мл горячей воды.

Из недопитого чая можно сделать ледяные кубики и ежедневно протирать ими лицо, шею и зону декольте. Такая процедура поможет разгладить небольшие морщинки, сделает кожу более эластичной и бархатистой.

Полезные свойства и целительная сила липового настоя проверена уже не одним поколением. О чудотворных действиях этого напитка должна знать каждая хозяйка. Липовый чай защищает от многих болезней, согреет в морозную зиму и приведет вас в тонус и хорошее расположение духа.