Санберри. Выращивание и полезные свойства

Санберри – ягода солнечная, так ласково называют это растение англичане. Это паслен-гигант размером с вишню и по 10-15 штук в кисти. Конечно, вкус не очень приятный, чтобы лакомиться сырыми ягодами. Но из санберри в переработанном виде (заготовка для пирогов, варенье или цукаты, повидло, джем или желе, ликер или настойка, консервированные плоды) получаются необычные лакомства. Чтобы устранить не очень приятный вкус, плоды перед приготовлением заготовок заливают кипятком, который сливают через 15 минут, и только затем приступают к переработке.

Биография

Санберри знают и ценят во многих странах, а вот в России с этой ягодой знакомы пока немногие. Эта культура – результат деятельности селекционера - американца Л. Бербанка. Родителями культуры послужили паслены из Африки и Европы. Санберри переняла от предка-африканца неприхотливость произрастания, удивительную крупноплодность, богатую урожайность, а улучшенный вкус – от предка-европейца.

Агротехника

Санберри – полутораметровая однолетка с 4-гранным стеблем, окруженным мощной пасынковой порослью. Удивляет этот гигант созревшими мясистыми ягодами, щедро усыпающими растение, что позволяет с одного кустика набрать более ведра санберри.

Выращивание рассадой

В открытый грунт растения размещают по схеме 60х70 см. Посадки уплотняют салатом, луком для пера, редисом. Устойчивая к полеганию, не нуждающаяся в подвязке основного стебля, переносящая легкие заморозки и засуху – вот такая умница санберри. Выращивание ее не потребует особой заботы: полив, рыхление, прополка, подкормка коровяком 1-2 раза. Ягоды зреют постепенно и их собирают все лето. Для семян нужно отбирать наиболее крупные плоды из многоплодных и ранних кистей. Таким образом, будут унаследованы лучшие селекционные признаки скороспелости и урожайности.

Некоторые особенности санберри

Выращивание все-таки имеет ряд особенностей. Семена прорастают туго, их нужно замочить сначала в марганцовке минут на 20, промыть холодной водой и завернуть во влажную ткань на 3-4 суток, чтобы семена могли проклюнуться. Высевают в стаканчики с питательной почвенной смесью по 1-2 семени. Для придания устойчивости кусты окучивают по мере надобности. Под пасынки, сгибающиеся от ягодных кистей, ставят деревянные рогатки. Крестоцветная блошка может навредить санберри. Выращивание этой культуры будет более успешным, если не располагать посадки там, где в предыдущие годы росли крестоцветные (капуста, редис и пр.).

Полезные свойства

Неприхотливость культуры позволяет получать обильные урожаи ежегодно, даже и в неблагоприятные годы для других ягодных культур, что выручает – можно делать заготовки для зимы из санберри. Полезные свойства этой ягоды благотворны для острого зрения, им присущи антисептическое, кровоостанавливающее, мочегонное, глистогонное воздействие. Раздавленные ягоды в простокваше (1:1) прикладываются в виде повязок к гнойникам, язвам. Сок, разбавленный водой в соотношении 3:1, - отличное полоскание при стоматите и ангинах. Соком лечится насморк, утомительная бессонница. Из сока ягод, воды и меда готовят эликсир для здоровья. В 2,5 л сока вливают 2,5 л воды и размешивают мед - 1,5 кг. Средство хранится в холоде. Принимают перед едой 2 ст. л. Благодаря эликсиру нормализуется давление, облегчается головная боль, улучшается память, повышаются защитные силы организма. Он лечит такие недуги, как ревматизм и подагра, облегчает астму, варикоз вен. Соком из стебля и листьев лечатся себорея, запущенный псориаз, привязчивая экзема. На 100 мл сока нужно 2 белка и 2 ст. л. ягодного сока. Все перемешивают и делают повязки.

В сухой траве сохраняется полностью лечебная сила. Противопоказанием к употреблению или лечению может быть только индивидуальная непереносимость.