Сафора японская: полезные свойства и противопоказания

02.06.14 | Категория: Народная медицина » Растения | Просмотров: 1464 |

Каждый житель нашей страны знает о таком распространенном и любимом многими растении, как фасоль. Однако далеко не всем известно, что эта культура имеет ближайшего родственника – дерево. Это достаточно популярная в мире софора японская. Она имеет декоративный вид, выкидывая крупные белые либо бело-розовые цветки, а также привлекает внимание своими крупными бобами, свисающими с деревьев. Ее также часто применяют в лекарственных целях – для терапии самых разных патологических состояний. Поговорим о полезных качествах этого удивительного растения и попробуем разобраться, если противопоказания к его применению.

Какие у дерева сафора японская полезные свойства?

Особенную популярность среди населения японская софора приобрела благодаря ее активному применению в БАДах, предназначенных для терапии кардиологических больных. Цветочки, а также бобы данного растения являются замечательным источником рутина. При этом многие научные исследования подтвердили, что этот элемент при регулярном потреблении помогает укрепить сосудистые стенки, вывести из организма «плохой холестерин», а также оптимизировать процессы кровообращения. Отвар на основе цвета софоры японский эффективно предупреждает накопление вредного холестерина в организме, также это средство замечательно улучшает общее самочувствие у больных с диагнозом гипертония, ишемическая болезнь сердца и тахикардия. Чтобы изготовить такое лекарственное средство вам потребуются высушенные цветки этого растения, пару столовых ложек такого сырья заварите одним стаканчиком кипятка. Настаивайте средство в термосе на протяжении двенадцати часов, после чего процедите и выпейте за день в два-три приема.

Улучшить усвоение рутина можно при помощи потребления витаминв С. Многие готовые фиточаи промышленного изготовления имеют в своем составе еще и аскорбиновую кислоту. В домашних условиях вы вполне можете добавлять к своему отвару средства на основе смородиновых листьев либо плодов шиповника. Так вы можете соединить одну часть цвета японской софоры с двумя частями измельченных ягодок шиповника. Столовую ложку подобного соединения необходимо заварить стаканом кипятка. Настаивайте средство на протяжении двенадцати часов. Такой отвар многие специалисты рекомендуют принимать незадолго до еды, его можно подслащивать медом.

Как уже говорилось выше, современные способности науки позволяют выделить экстракт софоры промышленным путем. В продаже есть много различных БАДов, которые эффективно насыщают организм рутином. Такие препараты могут прописываться и докторами-кардиологами.

Как и прочие бобовые софора является отличным источником белка. Однако бобы этого растения имеют не только высокую питательную ценность, они еще оказывают стойкое антисептическое воздействие. По причине повышенного содержания фитонцидов их нельзя назвать вкусными, однако бобы, как и стручки, могут использоваться для приготовления самых разных отваров, предназначенных для наружного использования. С этой целью нужно измельчить высушенное сырье до состояния порошка. Двадцать грамм этого средства заварите одним стаканом только вскипевшей воды. Поставьте емкость на водяную баню и доведите будущее лекарство до кипения. После остудите отвар до полного остывания, процедите и используйте для обработки гнойных ран, приготовления примочек на фурункулы и обмывания воспалившихся мест на коже.

Отвар на основе бобов способен оказывать вяжущее воздействие и останавливать кровотечения. Соответственно, он может применяться для полосканий ротовой полости с целью устранения кровотечений десен. Полоскания с софорой могут оказаться полезными и в лечении ангины либо фарингита, по причине наличия в ее составе особенных элементов, оказывающих бактерицидное воздействие. Также такие процедуры пойдут на пользу при наличии самых разных воспалений во рту.

Отвар софоры можно применять и для ингаляций, они эффективно предотвращают либо купируют инфекционные поражения дыхательных путей. К лекарственной жидкости можно добавить пару капелек эфирного масла эвкалипта, что поможет устранить насморк и уменьшить воспаления.

Также отвар способен помочь вылечить мастит. Специалисты народной медицины советуют принимать его при цистите (острой и хронической формы) и воспалительных поражениях мочеточника. Также такое средство может применяться для приготовления примочек, предназначенных для лечения геморроя. Такая процедура помогает устранить болезненные ощущения, а также оптимизировать состояние сосудов в прямой кишке.

Какие у дерева сафора японская противопоказания?

Доктора говорят о том, что аллергические реакции на самые разные виды бобовых являются достаточно распространенной проблемой. Цветочки и бобы софоры японской также могут провоцировать такую проблему. Соответственно при появлении неприятной симптоматики после использования лекарств на ее основе, нужно отказаться от такого лечения.

Стоит принять к сведению, что средства из софоры японской могут принести вред организму, если принимать их без консультации с доктором. Так одни народные средства точно не помогут вам вылечить цистит, геморрой либо проблемы с сердечнососудистой системой и прочие неприятные и достаточно опасные заболевания. Поэтому применять софору нужно лишь в качестве дополнения к основному лечению, после согласования с лечащим врачом.

Екатерина,- /ya-baby.net/