Полезные свойства яблок и листьев яблони

Яблоня - pyrus malus из семейства pomaceae

Используемые части: Плоды, листья, почки, цветы, кора.

Применение: Яблоки богаты пектином и витамином С, поэтому помогают выведению токсинов из организма и восстановлению баланса кожи.

Яблоки обладают исключительной диетической ценностью. Это обусловлено тем, что они содержат винную и яблочную кислоты, которые помогают людям, ведущим малоподвижный образ жизни и страдающим заболеваниями печени. Кислоты, содержащиеся в яблоках, делают не только их самих легкоусваиваемыми организмом, но и помогают переварить пищу, которую принимаем через полчаса – час после съедания яблока.

Яблочный сок без сахара снижает кислотность желудка.

Было замечено, что в странах, где сок несладких яблок используется как традиционный напиток, камни в мочевом пузыре, почках и желчном пузыре никогда не наблюдаются. Был проведен ряд исследований в Нормандии, где яблочный сок является основным напитком, и было установлено, что за последние 40 лет ни одного случая желчекаменной и почечнокаменной болезни не было отмечено.

Яблоки действуют как отличная зубная паста. Они не только чистят зубы, но и отодвигают слегка десно и очищают его край от остатков пищи.

Не будет преувеличением сказать, что частое употребление яблок удлиняет и улучшает жизнь. В яблоках содержится много железа, поэтому они являются незаменимым продуктом при малокровии. Они повышают устойчивость организма к действию радиации.

Применение яблок является профилактикой появления остеопороза, так как они содержат бор, который предотвращает потерю кальция организмом.

Когда съедаем спелые сочные яблоки перед сном – худшие виды запоров могут вылечиться. Для этой цели лучше использовать кислые сорта яблок. Этим же лечится и бессонница.

Французские врачи обнаружили, что тифозная палочка не может долго жить в яблочном соке.

Опыты, проведенные над животными, показали, что кора и корни яблони понижают уровень сахара в крови, а значит могут использоваться в этих целях и для человека. Также кора и корни яблони обладают мочегонными свойствами.

Смесь из листьев, почек и цветов яблони помогают при нефрите, проблемах мочевого пузыря и при почечнокаменной болезни.

Приготовление и дозировка: Диета для выведения токсинов из организма: 2 дня есть только яблоки и пить яблочный сок и воду. Таким способом очищаются кровь, печень, почки и пищеварительная система.

Для приготовления настоя из листьев, почек и цветов яблони, а также для отвара коры нужно взять по 3 горсти сырья на 1 литр воды. Можно пить 2-3 стакана в день.

Побочные действия, противопоказания: Кислые сорта яблок противопоказаны при язве желудка, гастрите, панкреатите.

Нельзя есть отдельно косточки яблок. Когда съедаются вместе с фруктом – вреда не принесут.

История: Яблоню начали выращивать около 5 тысяч лет назад. Упоминает о ней Гомер в «Одиссее». Гален упоминает, что яблоки лечат любую болезнь. Плиний сообщает, что в те времена было 22 вида яблонь. В старых саксонских рукописях есть многочисленные ссылки на яблоки и яблочный сок.