Полезные свойства черноплодной рябины

Существует много видов рябины, но самым распространенным и богатым на полезные свойства сортом является рябина черноплодная. Родиной черноплодной рябины является Канада, а в Европу ее завезли уже в конце 19 века. Она привлекала своей декоративной красотой, ею были украшены сады, парки, скверы и улицы. И лишь спустя некоторое время, с помощью лабораторных исследований люди узнали о множестве полезных свойств, которыми обладает рябина черноплодная. Очень часто рябину черноплодную именуют аронией.

Черноплодная рябина богата на все необходимые человеческому организму витамины, каротин, марганец, медь, йод, магний, железо и бор. Так же она содержит фолиевую, никотиновую и яблочную кислоты. Людям, страдающим на диффузный токсический зоб, рекомендуется принимать черноплодную рябину, потому что ее плоды содержат достаточное количество йода, необходимого для организма человека с таким заболеванием. Сама мякоть ягод рябины содержит много полезных соединений, таких как кумарин и амигдалин. А цветки и листья аронии включают в свой состав неохлорогеновую кислоту, большое количество рутина и гипрозида.

Полезные свойства черноплодной рябины в полной мере присутствуют и в сушеных ягодах. Например, при авитаминозе рекомендовано принимать в сутки по три ст. ложки сушеных ягод. А благодаря органическим кислотам и пектинам, ягоды рябины оказывают благоприятное действие на пищеварение, выводят из нашего организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, а так же всевозможные патогенные микроорганизмы.

Пектин, содержащийся в черноплодной рябине, позволяет нормализовать функции кишечника и устранить спазмы. Полезные свойства черноплодной рябины заключаются и в укреплении стенок всех кровеносных сосудов, придавая им упругость и эластичность.

Обогащенные витаминами и микроэлементами ягоды рябины нормализуют артериальное давление, понижают уровень холестерина в крови. Полезна арония людям, у которых нарушена свертывающая система крови, людям с сахарным диабетом, аллергическими заболеваниями и заболеваниями эндокринной системы. Хорошо влияет на аппетит, нормализуя его и повышает иммунитет.

Профилактика и лечение с применением черноплодной рябины

- Отвар для профилактики

2 ст.л. ягод рябины нужно залить стаканом горячей воды и держать на небольшом огне около 10 минут. Отвар употреблять небольшим количеством несколько раз в день. Он является профилактическим средство и укрепляет иммунную систему.

- Лекарство от гипертонии

Необходимо смешать несколько ложек сока плодов аронии с ложкой меда и принимать такую смесь 3 раза в день, лучше до еды, минут за 20. Курс лечения должен быть не меньше месяца.

- Профилактика атеросклероза

Рекомендуется употреблять сушеные плоды рябины за полчаса до приема пищи на протяжении месяца. Можно перетереть ягоды с сахаром (на 1 кг черноплодной рябины 0,7 кг сахара) и принимать по 3 раза в день.

- Лекарство от давления

Нужно принимать сок рябины по ¼ стакана 2-3 раза в сутки за пол часа до еды. Так же, сок полезен тем, кто имеет гастрит.

Для тех, кто любит чаи, полезным и вкусным будет чай из рябины. Пол столовые ложки ягод залить двумя стаканами кипятка и настоять 5 часов. А далее по вкусу, либо можно добавить сахар или же обойтись без него.

Известно, что рябина очень богата на йод, и согласно исследованиям, если рябина растет по близости с морем, то она содержит больше количества этого вещества, нежели та, которая растет на другой территории. При употреблении ягод аронии, она способна обеспечить организм человека йодом.

Очень цениться вино из черноплодной рябины. Даже людям, жалующимся на низкое давление рекомендуется его принимать, но в небольших количествах.

Полезные свойства черноплодной рябины заключаются еще в том, что этот кустарник является прекрасным средством для тех, кто страдает на избыточный вес и желает похудеть. Но для полной уверенности в том, что это растение не имеет для вас опасности и вполне подходит для применения, лучше обратиться за консультацией к врачу, ведь как и многие лекарства, черноплодная рябина обладает некоторыми противопоказаниями.

Поскольку, в плодах этого растения содержится значительное количество кислот органического происхождения, то людям, страдающим на гиперацидный гастрит, язвенную болезнь и болезнь двенадцатиперстной кишки, следует осторожно относится к применению плодов рябины и ее сока, а при обострении перечисленных заболеваний, лучше вообще отказаться от нее. Вместо аронии, при таких ситуациях, лучше обратиться к лекарствам, в составную часть которых занимает черноплодная рябина.

Также применение черноплодной рябины противопоказано людям, с пониженным давлением, повышенной свертываемостью крови, при запорах.

Еще одним плюсом этого растения является то, что все полезные свойства рябины черноплодной сохраняются, если даже ее заморозить. Это очень удобно, потому как при надобности у вас всегда будет возможность достать плоды рябины из морозильной камеры и использовать их по назначению.

Беременным женщинам так же будет полезным употреблять плоды аронии, так как ее ягоды улучшают работу почек, что очень важно для будущих мам.

Рябина черноплодная распространена в косметологии. Очень хороший эффект оказывают маски с добавлением ягод рябины. Вот пара рецептов, которые с минимальными затратами легко можно приготовить дома:

- Рябина + огурец

2 свежих огурца натереть на терке, добавить 1 ст.л. ягод черноплодной рябины, пару капель лимонного сока и тщательно перетереть все ингредиенты. Полученную смесь наносит на лицо на 15 минут.

- Рябина + дрожжи

Стакан рябины растолочь с 1 ст.л. оливкового масла и 25 г дрожжей. Маску наносить на 15 минут.

Подводя итог, стоит отметить, что рябина черноплодная – это очень ценный и полезный продукт от многих недугов. Она подойдет в качестве профилактического и лечебного средства как детям, так и взрослым!