Вино

Издавна вино было даром и проклятьем человечества одновременно. В Средневековье целые города выживали лишь благодаря тому, что бактерии не распространялись в вине. А в наше время избыточное употребление вина породило целые поколения скрытых и явных алкоголиков, часто безуспешно пытающихся избавиться от болезненной зависимости. Впрочем, еще древние греки вывели формулу оздоровления вином – пейте его с водой, в небольших количествах, и не злоупотребляйте. И тогда можно получить всю пользу этого удивительного напитка, и не разрушить собственную нервную систему.

Полезные свойства вина

Красное вино является источником антоцианов, и антиоксидантов, которые считаются полезными для сердечно-сосудистой системы. Вино расширяет сосуды, расслабляет нервную систему. Самый масштабный эксперимент-исследование влияния вина на организм человека длился 28 лет. Ученые Бордоского и Парижского университетов изучали состояние здоровья умеренно выпивающих и трезвенников в возрасте от 40 до 60 лет. В итоге, медики пришли к выводу, что у умеренно пьющих красное вино, было, в целом, лучшее здоровье. В этой группе был меньше уровень заболеваемости гипертонией, неврозами, расстройствами потенции и ниже смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Впрочем, о вине все еще дискутируют, и находятся скептики, утверждающие, что витамины, содержащиеся в вине, можно получить и с обычным виноградом, а те, кто защищает его употребление, просто привыкли к этому напитку настолько, что сформировалась зависимость. Находятся и те, кто утверждает, что пьющие вино просто склонны меньше переживать обычные проблемы, потому и сердце с нервной системой у них здоровее.

Как бы то ни было, вино используется в косметологии. Продукт содержит витамины и обладает омолаживающим эффектом. Потому существует целое направление СПА-терапии на основе вина. Процедуры рекомендуются тем, кто перешагнул рубеж в 35 лет, и стремится подольше сохранить молодость.

Считается, что красное сухое вино препятствует образованию камней в почках, и даже способствует «рассасыванию» уже сформировавшихся камней. Правда, в обычной медицине такой способ лечения не используют.

Вино является источником органических кислот, что положительно влияет на пищеварение. Издавна вино употребляли вместе с пищей, что улучшало усвояемость относительно «тяжелых» белковых блюд. Органические кислоты усиливают естественную секрецию пищеварительных ферментов, но не подменяют собой ферментативную активность организма.

Вино (преимущественно натуральное красное сухое) содержит некоторые количества витаминов группы В (В1 и В2), а также витамин А, и С, что и обусловливает его антиоксидантную активность. Натуральный напиток также содержит калий, кальций, железо и цинк.

Ресвератол, содержащийся в красном вине, обладает доказанной противоопухолевой активностью. Он считается противовоспалительным веществом, и снижает уровень сахара в крови.

Белое вино считается менее полезным. Иногда говорят, что сухие сорта «сжигают жир». На самом деле, они просто содержат меньше калорий, чем другие алкогольные напитки, чем и заслужили славу борцов за стройность фигуры.

Вред вина

Прежде всего, почти все указанные выше полезные свойства оспариваются исследователями. Ученые из Новой Зеландии доказали, что ресвератол никак не связан с долголетием, и никак не влияет на продолжительность жизни человека, а чуть раньше только об этом и говорили, когда вспоминали, например, кавказских долгожителей.

Ученые считают, что лучше всего ресвератол влияет на бактерии и грибки, а вот на человека его влияние не так выражено.

Другие ученые пытаются доказать, что никакие витамины и антиоксиданты не могут считаться достаточным поводом к избыточному употреблению вина, и они, в общем-то, правы. Несмотря на натуральное происхождение, приятный для большинства людей вкус и высокую социальную приемлемость употребления, вино вызывает привыкание, как и любой другой алкоголь. Механизмы возникновения зависимости сложны, и включают в себя как физиологические (вино влияет на ЦНС человека, вызывает определенный отклик мозга и нервной системы), так и психологические аспекты. Но, как бы то ни было, систематическое употребление вина, от которого человек не может отказаться, считается одним из симптомов начинающейся алкогольной зависимости.

Вино не является средством для похудения, вопреки распространенным «народным» верованиям. Диеты на основе сухого вина действуют довольно просто – существенное ограничение калорий плюс значительное обезвоживание. Почти все сорта обладают существенным мочегонным эффектом.

Однако задержка жидкости после злоупотребления вином тоже имеет место быть. Потому-то именно этот напиток часто является причиной проявления целлюлита у женщин. Вино, в целом, не поощряется в рационе худеющих по одной простой причине – оно снижает уровень самоконтроля, и может спровоцировать переедание. Кроме того, разрешенные «медицинские» порции вина усиливают секрецию пищеварительных ферментов и повышают аппетит, что не всегда на руку худеющим.

От вина необходимо полностью отказаться при любых заболеваниях почек и печени, сердца, и нервной системы. Почти все медицинские диеты при заболеваниях в стадии обострения требуют полного исключения этого напитка из рациона до наступления стадии полного выздоровления.

Большую часть исследований о пользе вина обвиняют в научной нечистоплотности. Действительно, часто страны-экспортеры вина таким образом рекламируют свою алкогольную промышленность, и исследования часто грешат относительно чистоты эксперимента.

Считается и что польза вина сильно зависит от того, сколько консервантов, а конкретно диоксида серы, содержится в напитке. Консерванты могут вызвать отравление при избыточном употреблении напитка.

И да, вино все еще официально запрещено к употреблению беременными и кормящими женщинами, и детьми до 18 лет.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога: