Невероятно полезные свойства масла майорана

Среди множества ароматных трав одно из самых почетных мест занимает майоран, полезные свойства которого, безусловно, заслуживают большого внимания.

Майоран — многолетнее растение являющееся родственником не менее известной пряной травы — душицы. В странах Ближнего Востока и Азии эту пряную траву называют «заатар». Она обладает горько-острым вкусом и сладким камфорным ароматом.

Майоран многолетнее растение со сладким камфорным ароматом

Несмотря на свои полезные свойства и большую ценность в медицине, наибольшую популярность трава майорана получила в кулинарии. В ней она используется в свежем, сушеном и в поджаренном виде. Эта пряность ценится своим неповторимым ароматом, без которого, к примеру, любая из южноевропейских кухонь была бы неполной. Многие люди любят и ценят его за жгучий вкус и стойкий приятный аромат. Большой популярностью среди домохозяек пользуются различные смеси пряностей, в которые входит майоран и другие травы. На Кавказе давно известны его полезные свойства и поэтому немного майорана всегда кладут в известную на весь мир приправу, называемую «хмели-сунели».

Эфирное масло майорана занимает одно из важных мест в парфюмерии и ароматерапии.

Майоран, полезные свойства и применение

Употребление небольшого количества майорана в пищу помогает наладить пищеварение и приносит большую пользу при диетическом питании больных желудочными заболеваниями. Маслом майорана можно лечить расстройства желудочно-кишечного тракта у детей, например диспепсию, колики, спазмы и метеоризм. Масло майорана рекомендуют употреблять людям с сахарным диабетом, а также при заболеваниях почек, мочеполовой системы, печени и желчного пузыря и при перенесении человеком инфаркта миокарда.

Эфирное масло тоже имеет полезные свойства, например, оно обладает мочегонным, успокаивающим, отхаркивающим, анестетическим, обеззараживающим, бактерицидным действием, способствует заживлению ран, является спазмолитиком и применяется при различных параличах, неврастениях, а также при болезнях органов дыхательной системы — бронхиальной астме и простудных, респираторных заболеваниях.

В медицинских целях эфирное масло майорана часто используется наружно при лечении различного рода растяжений, ссадин, ушибов. Также применяется и внутренне — у женщин оно способствует нормализации цикла. Масло майорана обладает смягчающим боль и согревающим действием и благодаря этому помогает больным ревматизмами, артритами и при некоторых нервных расстройствах. Широко известны полезные свойства мазей на его основе. Такие мази часто используют при сильном насморке, особенно применение данного средства рекомендуется для детей, а также при ревматических болях, вывихах суставов и растяжениях связок и при лечении медленно заживающих ранок и нарывов. Эфирное масло и мази на его основе нельзя использовать при беременности.

При употреблении в пищу майоран налаживает пищеварение

Майоран обширно применяется и в народной медицине. Использование его производных — взваров, экстрактов, эфирного масла майорана рекомендуют для избавления от судорог, бессонницы, головных болей, мигреней, депрессий, для уменьшения болей при менструации, снижения кровоточивости десен и зубной боли. Более того, с его помощью поддерживается естественная белизна и хорошее состояние эмали зубов.

А у детей оно способствует правильному росту и формированию зубов. Однако как взрослым, так и детям стоит быть осторожными при его применении, ведь, как известно, любым лекарством может быть принесена и польза, и вред.

Эта пряность широко применяется в домашней косметологии благодаря тому, что майоран имеет многие полезные свойства и прекрасно действует на кожу.

Для красоты вы можете использовать не только само растение или его части, но и то эфирное масло, которое получают из него. Масло майорана оздоравливающе действует на кожу, показывая следующие полезные свойства:

  • масло смягчает, очищает и подпитывает кожу;
  • оно способствует заживлению ран;
  • быстро лечит мозоли;
  • помогает устранить синяки и старые гематомы.

Масло майорана используют для лечения ссадин и ушибов и растяжений

Вред и противопоказания

Несмотря на высокое содержание полезных веществ и лекарственные свойства, использованием майорана можно принести и пользу, и вред. Следует соблюдать некоторые меры предосторожности:

    Майоран при употреблении в слишком большом количестве может вызвать головную боль. Травой нельзя злоупотреблять во время беременности как приправой. Также во время ранних сроков беременности не стоит употреблять производные этого растения, так как оно содержит некоторое количество гормонов — фитоэстрогенов. Существуют противопоказания для людей, у которых наблюдается повышенная свертываемость крови. Употребление может принести вред, если человек страдает тромбофлебитом или тромбозом вен. Масло, как и сама трава, противопоказано в употребление детям в возрасте до 5 лет.