Череда трехраздельная. Лечебные свойства, применение и противопоказания череды

В давние времена люди называли череду «магической травой», благодаря ее удивительным целебным свойствам. Сегодня ее применяют не менее активно как для производства лекарственных препаратов, так и для домашнего приготовления отваров и настоев. Это однолетнее растение, имеющее более 200 видов. В лечебных целях используются боковые ветви, верхушки стеблей и листья, которые собираются до начала цветения.

Лечебные свойства череды

Череда трехраздельная обладает огромным количеством полезных свойств. Чтобы убедиться в этом, достаточно изучить ее химический состав. Итак, в череде содержатся: эфирное масло; витамины А и С; слизистые, дубильные и горькие вещества; микроэлементы: цинк, железо, калий, медь, сера, магний, кальций, алюминий, никель, бор и др.

Такой состав позволяет череде, в первую очередь, эффективно бороться с различными кожными заболеваниями. Она оказывает подсушивающее, заживляющее, противовоспалительное, успокаивающее воздействие. Благотворное влияние этого растения на кожу объясняется еще и тем, что содержащиеся в ней горечи, улучшают работу печени, а проблемы именно с этим органом зачастую и являются причиной кожных заболеваний.

Применение череды

Череда трехраздельная применяется в лечебных и косметических целях:

— используется как мочегонное и потогонное средство;

— принимается для улучшения пищеварения;

— нормализует обмен веществ в организме;

— оказывает седативное действие;

— принимается для снижения артериального давления;

— способствует увеличению амплитуды сердечных сокращений;

— применяется для приготовления лечебных ванн, ванночек и примочек как для детей, так и для взрослых, страдающих диатезами, экземами, угревой сыпью и другими кожными заболеваниями;

— хороша череда для купания ребенка;

— свежая трава накладывается на раны при укусах змей.

Череда для новорожденных

Череда считается одной из лучших трав для новорожденных. Подходит она только для наружного применения, например, череда для купания новорожденного — замечательное средство. Трава обладает дезинфицирующим и подсушивающим действием, успокаивает опрелости, смягчает кожу, а мамины руки делает еще мягче. Кроме того ванночки из череды оказывают благотворное влияние на нервную систему малыша, после такой процедуры кроха успокоится и крепко заснет.

Однако, в первую очередь, нужно разобраться, как заваривать череду для новорожденных. Лучше всего готовить отвар череды трехраздельной. Для этого залейте в эмалированной посуде 50 грамм травы 5 стаканами кипятка и кипятите его на водяной бане 15 минут, закрыв крышкой. Затем, не открывая крышку, оставьте отвар настаиваться 45 минут. В воду для купания череда добавляется непосредственно перед его началом. При этом не нужно использовать никакие моющие средства и ополаскивать ребенка тоже не нужно. Процедура должна занять 15 минут. Лучше проводить ее вечером, перед сном, но не чаще, чем 1-2 раза в неделю.

Череда от аллергии

Для лечения аллергии можно пройти курс ванн из череды. 2 ст.л. трехраздельной череды залейте 250 мл крутого кипятка и кипятите на водяной бане 10 минут. Затем остудите настой, процедить и добавьте в теплую ванну. Такая процедура способствует улучшению состояния кожного покрова, подсыханию гнойничков, уменьшению отеков, зуда и покраснений. Длительность приема ванны должна составлять до 20 минут, апосле нее нельзя ополаскиваться. Курс лечения — 10-12 процедур.

Для лечения прыщей и угревой сыпи можно использовать компрессы из череды. Для этого сначала придется приготовить следующий настой: залейте 1,5 ст.л. травы залить кипятком и настоять 20–30 минут. Затем в полученном настое смочить чистую марлю и приложить проблемной зоне. Компресс снимается через 30 минут, а кожный покров обязательно ополаскивается чистой водой.

Если данную процедуру проводить регулярно ваша кожа очень скоро очистится. А благодаря тому, что череда улучшает секреторные функции кожи, новые прыщи появляться не будут.

Народные средства для лечения болезней в домашних условиях :

1. Кашицу листьев череды прикладывают к ранам и язвам, что способствует очищению их от гноя, подсушиванию и быстрому заживлению.

2. Череда — 50 грамм, цветы коровяка скипетровидного — 50 грамм, фиалка — 50 грамм. 2 ч.л. сбора с вечера положить в термос и залить 100 мл кипятка. Утром процедить, принимать по 25 мл 4 раза в день при диатезе у детей.

3. Череда — 100 грамм, тысячелистник — 75 грамм, крапива — 100 грамм, фиалка — 75 грамм, корень алтея — 100 грамм. 3 ст.л. сбора трав с вечера положить в термос и залить 3 стаканами кипятка. Утром процедить, разделить иа 4 приема и принимать за 1 час до еды при псориазе .

4. Лечить подагру можно длительным питьем череды, заваренной как чай, без дозировки. Череда должна быть не перезрелой, ее нужно собирать на стадии бутонизации цветков, сушить обязательно в тени небольшими пучками. Заваривать нужно свежим кипятком и настаивать 15 минут, без укутывания. Процедить и пить только горячим. Если настой череды имеет цвет не золотистый, а зеленовато-мутный, то принимать его не имеет смысла.

5. Залить 10 грамм измельченной травы череды трехраздельной 1 стаканом кипятка, настаивать 30-40 минут. Принимать при артрите по 1 ст.л. 4-5 раз в день и натирать больные суставы.

Противопоказания череды

При грамотном применении данная трава безвредна. Однако не стоит ее использовать слишком часто. Это может привести к повышению нервной возбудимости, нарушению стула и снижением давления. Также не рекомендуется употреблять череду детям до 3-х лет и беременным женщинам. Частое проведение ванн из череды может вызвать сухость кожи, поэтому просто следуйте рекомендациям.

Похожие статьи

1 отзывы= к записи “Череда трехраздельная. Лечебные свойства, применение и противопоказания череды”

# вячеслав написал 04 Янв 2015 г. в 16:37

5ч.л череды+1ч.л. корня солодки на400-500гр.гор.воды поставить на 15мин. на водяную баню. Остудить, процедить разделить на 3 приёма за 30мин до еды.

Данный рецепт помог мне значительно облегчить псориаз. Я покрывался на95% бляшками, болезнь переходила в эритродермию, дали 2 группу. Жил на преднизолоне 3таб. в день и так на пртяжении 10лет.

Пью отвар почти постоянно, через 2,5года прекратил приём преднизолона. Болезнь полностью не ушла,но иногда бляшки сходят полностью. При пекращении приёма отвара бляшки снова появляются,но значительно меньше(3-5%). Преднизолон не пью уже 5лет.