Лофант тибетский

Лофант тибетский – многолетний кустарник, который также называется: корейская мята, агастахис морщинистый. Высоту кустарник может достигать 1 метра, способен выдерживать достаточно низкие температуры, до -15°C.

Стебли растения черешковые четырёхгранные, овальные, с зазубренными краями. В длину листья достигают 10 см. Корень лофанта – мочковатый, цветы обоеполые, фиолетового цвета.

Распространение

Лофант тибетский происхождением из Северной Азии, изначально произрастал в горах Тибета и в Гималаях. Сегодня завезён и распространён в Японии, Кореи, Сибири, Восточной Азии, где и нашёл своё применение. Также лофант любит супесчаные и дренированные песчаные почвы.

Сбор и заготовка

Листья, стебли и цветы растения собирают с конца июня до августа. Срез стебля следует делать острым ножом, листья и цветы аккуратно отщипывать. Собирать лучше в жаркую погоду, так как именно в этот период лофант тибетский насыщен эфирными маслами. За сезон снимают минимум два хороших урожая.

Сушат сырьё в проветриваемом помещении, в тени. Хранят в стеклянной таре, с плотно закрытой крышкой. Употребить лофант тибетский следует в течение 2 лет.

Состав

Лофант тибетский содержит следующие полезные вещества и микроэлементы:

  • Алкалоиды;
  • Флавоноиды;
  • Холин;
  • Кверцитрин;
  • Астрагалин;
  • Дубильные вещества;
  • Эфирное масло;
  • Кемпферол-гликозоид;
  • Кофейная кислота;
  • Хлорогеновая кислота.

В состав эфирного масла включены:

  • Камфен;
  • Ането борнеол;
  • Линалоол;
  • Милонен;
  • Мимол;
  • Пинен;
  • Тилхавикол;
  • Терпинен;
  • Цинеол.

Применение

Лофант тибетский с древних времён имеет широкое применение в качестве лекарственного средства.

  •  Для улучшения пищеварения;
  • Для поднятия аппетита;
  • Для облегчения симптомов вздутия живота, рвоты и тошноты;
  • При новообразованиях;
  • При стенокардии;
  • При низком гемоглобине;
  • При воспалениях дыхательных путей;
  • При головных болях;
  • При параличе;
  • В грибковых заболеваниях кожи;
  • В качестве общеукрепляющего средства;
  • При атеросклерозе;
  • При гипертонии;
  • При вегето-сосудистой дистанции;
  • При гастритах и гастродуоденитах;
  • При почечных заболеваниях;
  • При болезнях печени;
  • После перенесённых инфарктов и инсультов;
  • При простатите, импотенции.

Лофант тибетский выводит из организма: токсины, тяжелые металлы, шлаки, радионуклиды, а также очищает кровь.

Листья лофанта часто используются при приготовлении салатов или в качестве пряности, аромотизатора для чая, сока.

Эфирное масло

В состав растения входит полезное, богатое микроэлементами, эфирное масло. Применение эфирного масла весьма разнообразно: оно обладает замечательным фунгицидным эффектом, то есть помогает очищать кожу от угревых воспалений на коже, укрепляет волосы и способствует избавлению от перхоти.

При детских диатезах, неврозах, депрессиях принимают ванны с эфирным маслом или отваром травы. Также в подушку укладывают несколько засушенных растений, что помогает избавиться от бессонницы, мигреней и постоянных головных болей.

Рецепты

Для укрепления иммунитета, при атеросклерозах, стенокардии, низком гемоглобине, головных болях, неврозах используют отвар из растения, приготовленный по следующему рецепту:

Сухие листья и цветки  лофанта, в количестве 2 ст. ложек заливают 2 стаканами кипятка, настаивают около 40 минут, сцеживают. Принимают несколько раз в день, по столовой ложке. Желательно принимать с мёдом.

При насморке, данным отваром промывают носовую полость.

При кожных воспалениях и грибковых заболеваниях принимают ванны с отваром, протирают им кожу с помощью ватных тампонов.

Существует также рецепт настоя из растения лофант тибетский. Данная настойка принимается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечных и сосудистых заболеваниях. Готовится настой следующим образом: 4 ст. ложки сухого сырья заливают 2 стаканами кипятка. Настаивают  в течение нескольких часов, пока настой не примет комнатную температуру. Далее необходимо процедить и хорошо отжать сырьё. Принимать перед едой, 3 раза в день, по столовой ложке.

Настойка на спирту рекомендуется больным неврологическими заболеваниями, депрессиями. Для настойки 200гр свежего растения или 50гр сухого сырья заливают литром водки. Настаивают в течение 20 дней, периодически встряхивая. Перед началом употребления настойку сцеживают. Принимают за полчаса до еды, по чайной ложке, несколько раз в день. Принимать необходимо в течение 30 дней, после чего следует сделать месячный перерыв.

Также очень полезен лофант тибетский в качестве чая. Заваривают растение как обычную заварку, пьют с мёдом.

При импотенции, простатите рекомендуется лофант тибетский, а точнее свежие листья данного растения, тщательно пережёвывать, заедая мёдом.

Лофант тибетский прекрасно взаимодействует с другими лечебными растениями. Так, например, замечательное общеукрепляющее средство можно приготовить по следующему рецепту. Понадобится: Овёс – 3 части, корни лопуха однолетнего – 2 части, лофант тибетский – 2 части, ягоды клюквы сушёной – 0,5 частей, корни растения девясил – 10,5частей. Все ингредиенты смешивают и перемалывают. 3 ст. ложки сырья заливают стаканом кипятка, варят на паровой бане в течение 15 минут, сцеживают. Принимают по чайной ложке, до еды, 3 раза в день. Через полчаса можно запить отваром или настойкой шиповника.

Для повышения иммунитета, укрепления нервной системы рекомендуется пить чай, в сбор которого входят: лофант тибетский – 50 частей, лимонная мелисса – 10 частей, девясил – 2 части, моралий корень – 1 часть, корни элеутерококка – 1 часть.

Противопоказания

Лофант тибетский не рекомендуется применять в следующих случаях:

  • При злокачественных онкологических образованиях;
  • После перенесения хирургического вмешательства;
  • При индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав растения.