Огородный шпинат, полезные свойства и противопоказания

Янв-25-2012 Автор: KoshkaM

Немало обывателей уверенны, что большая стоимость и иностранное происхождение автоматически обеспечивают полезность того или иного овоща или фрукта. В действительности же самые заурядные отечественные овощи и зелень по своей пользе совершенно не уступают заграничной экзотике, при том, что стоят они существенно дешевле, и Вам не придется тратить кучу денег. В нашей статье мы хотели рассказать Вам о таком привычном всем овоще, как шпинат. Шпинат, полезные свойства шпината – это тема нашей сегодняшней статьи.

Шпинат сегодня широко использует почти что любая кухня из всех, что существуют в мире. Открыли шпинат, как пищевой продукт еще в 6 веке, в древней Персии. С той поры популярность шпината ничуть не уменьшилась – напротив, она лишь возросла. Отчего же так? Все очень просто – шпинат нетрудно культивировать, он являет собой отличный ингредиент к большому числу различных блюд. Но главная особенность, обуславливающая полезные свойства шпината – это содержание в нем солидного количества биологически активных веществ – витаминов и химических элементов. Особенно много вмещает шпинат витаминов группы В, каротина (провитамин А), аскорбиновой кислоты (витамин С), а также ряд

Шпинат, польза:

Первым хотелось бы отметить, что шпинат,  полезные свойства шпината, очень пригодятся тем людям, которые подвержены заболеваниям поджелудочной железы, поскольку он стимулирует функции последней. Положительно сказывается употребление шпината и на состоянии кишечника.

Еще одна замечательная особенность шпината заключается в том, что он может служить средством профилактики развития злокачественных новообразований, поскольку содержит большое количество белка. Эта особенность делает шпинат полезным для людей в период восстановления после лучевой болезни. Возможно включение шпината в рацион маленьких детей в целях предупреждения рахита. Благодаря своеобразному химическому составу шпината, его можно применять в рецептах разгрузочной диеты, а также в качестве полезной добавке к еде будущим мамам.

Шпинат равно полезен как взрослым, так и детям – этот овощ не провоцирует аллергических реакций.

Тем из нас, кто страдает такими недугами, как истощение организма, анемия (малокровие), энтероколит, гастриты, а также разными нарушениями в работе нервной системы – полезные свойства шпината особенно пригодятся. Шпинат стимулирует иммунитет, повышая резистентность организма к внешним неблагоприятным факторам, оказывает легкое слабительное, мочегонное действие, способствует снятию воспаления, тонизирует. Это делает шпинат неплохим средством профилактики перечисленных заболеваний.

Впрочем, не нужно забывать и о том, что в шпинате содержится щавелевая кислота в большом количестве, а потому больным, подверженным мочекаменной болезни его употреблять не рекомендуется.

Шпинат следует выбирать молодой и свежий, только что сорванный, поскольку загрубевшие листья шпината вмещают больше щавелевой кислоты.

Никак нельзя не сказать несколько слов о его гастрономической пользе, раз уж мы говорим про шпинат и полезные свойства шпината.  И повара и просто любители вкусно поесть по достоинству оценят вкусовые качества шпината. Шпинат отлично сочетается различными прочими пищевыми продуктами, благодаря чему всегда найдет себе применение в приготовлении салатов, супов и разных других кулинарных творений. Цените это скромное огородное растеньице – и тогда ценные качества шпината откроются Вам в полной мере.

Шпинат для похудения

Диета, в основе которой лежит регулярное употребление шпината, популярна пользуется популярностью не только у тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Такая диета поможет также очистить и оздоровить наш организм.

Шпинат справедливо считается диетическим продуктом. Калорийность его очень маленькая, а содержание полезных веществ — велико. В 100 граммах этого продукта содержится всего только 20 ккал. Такие свойства шпината объясняют его популярность, как средства похудения, среди женщин.

Регулярное включение в рацион этой овощной культуры (хотя бы 2-3 порции в неделю) придаст организму жизненных сил и подарит бодрость, поможет избавиться от лишнего веса, сделает кожу здоровее.

Кроме того, шпинат полезен для кишечника, поскольку может играть роль профилактического средства против недугов желудочно-кишечного тракта. Если у человека такого рода нарушения уже имеются, можно включать в ежедневное меню хотя бы 1 порцию супа со шпинатом. Это поможет желудку и кишечнику функционировать более продуктивно.

Шпинат для мужчин

Особенно полезен шпинат для представителей сильного пола. Не секрет, что мужчины более подвержены инсультам и сердечно-сосудистым заболеваниям. Шпинат может быть хорошим профилактическим средством. Очень полезны его листья для тех, кто занимается спортом. Эта овощная культура способствует росту мышечной массы (и не несет вреда здоровью, в отличии от химических препаратов).

В последнее время специалисты говоря о пользе шпината именно для молодых мужчин. И польза эта непосредственно связана с мужским половым здоровьем. Дело в том, что листья растения несут в себе много элементов, способствующих производству гормона тестостерона.

Полезным это растение будет и для парней в совсем юном возрасте, для мальчиков. Шпинат – богатый источник чистого цинка. А ведь как раз цинк «в ответе» за нормальное развитие половой системы мальчиков. Помимо цинка, шпинат содержит токоферол (витамин Е). Витамин Е регулирует производство мужских гормонов в том количестве, в каком они необходимы организму.

Шпинат при панкреатите

Основное свойство, из-за которого шпинат исключают из рациона при панкреатите, это очень большое содержание щавелевой кислоты (которой особенно богаты листья немолодого шпината). Щавелевая кислота раздражает слизистые оболочки пищеварительного канала, что заставляет желудок выделять соляную кислоту. Вслед за этим усиливается панкреатическая секреция, что дополнительно травмирует пораженную болезнью поджелудочную железу. Продукты, богатые щавелевой кислотой, могут спровоцировать тяжелое обострение болезни.

Помимо этого, щавелевая кислота имеет свойство связывать кальций, мешая его усвоению и способствуя откладыванию камней (оксалатов). Камни могут образовываться в почках, в желчных протоках, в желчном пузыре. А нарушения оттока желчи являются одной из основных причин панкреатита.

Листья шпината содержат много клетчатки (в том числе грубой), которая при панкреатите может стать причиной метеоризма и резей в животе, спровоцировать обострение.

Какие-либо способы кулинарной обработки могут лишь отчасти нейтрализовать действие кислоты. Вместе с тем шпинат вовсе не является незаменимым пищевым продуктом — все полезные вещества из его состава можно получить и из других продуктов, не рискуя при этом здоровьем.

Шпинат при диабете

В шпинате содержится очень немного углеводов. Вместе с тем это растение богато фолиевой кислотой, бета-каротином (провитамин А), железом и витамином К. Шпинат – хороший продукт для диеты больного диабетом.

Шпинат и витамины

Шпинат – богатый источник ценных для нашего организма веществ. В зеленых листьях этого растения столько белка, что шпинат в этом отношении может составить конкуренцию фасоли и гороху.

Листья шпината содержат в себе множество полезных компонентов. В этой овощной культуре вмещается свыше десяти различных витаминов — С, Вl, В2, Е, Д, К, Р, PP, пантотеновая (витамин В5) и фолиевая (витамин В9) кислоты.

Шпинат, противопоказания:

Шпинат имеет свои противопоказания. Поскольку это растение содержит в большом количестве щавелевую кислоту, детям его можно давать только понемногу. Однако при употреблении свежего, щавелевая кислота из его состава не имеет вредного действия. В ходе приготовления (варки или тушения) шпината, чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту, в воду добавляют небольшое количество молока или сливок. Следует учесть, что много щавелевой кислоты содержится в старых листьях шпината, а в молодых она практически отсутствует. Шпинат противопоказан при почечнокаменной болезни, при нефритах, подагре, печеночных недугах, болезнях желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, при ревматизме.

Шпинат употребляют в свежем, тушенном и отварном виде. Для лучшего вкуса к нему можно добавить щавель. Молодое растение хорошо подходит для тушения в собственном соку, старое – для варки.

Хороший шпинат имеет тонкие, темно-зеленые листья и короткий толстый и мягкий стебель.