Лофант анисовый: выращивание, польза и вред

Лофант анисовый - красивое, высокое (до 1 метра) травянистое растение из обширного семейства яснотковых. Высокие, с нежными голубыми или сиреневыми цветками - метелками, лофанты очень украшают сад, наполняют воздух приятным медовым ароматом. Поэтому садоводы высаживают эти растения поближе к дому.

Кроме того растение обладает выраженными целебными свойствами. С давних времен его используют для лечения разнообразных недугов. На его основе изготавливают лекарственные препараты, усиливающие иммунную систему, применяют для лечения бронхов. Его используют при респираторных заболеваниях, грибковых инфекциях. За свои целебные свойства он получил название - северный женьшень.

За что ценится лофант анисовый, польза и вред от него какие, каково его выращивание из семян, какие имеет? Давайте все это выясним прямо сейчас:

Лечебные свойства лофанта анисового

С лечебной целью используют листья, стебли, соцветия. В народной медицине их используют при лечении гастрита, язвенной болезни. Применяют при расстройствах пищеварения, болезнях печени. Препараты из него полезно применять людям, страдающим повышенным давлением, стенокардией, атеросклерозом.

Настой из травы оказывает мягкий успокаивающий, седативный эффект, его принимают при головной боли. Настой подходит и для наружного применения. Его используют для приготовления компрессов, примочек, ингаляций, лечебных ванн. Настой тонизирует кожу, ускоряет процессы регенерации кожи после ран, ожогов, других повреждений.

Применение растения способствует омоложению организма, так как лофант замедляет процессы старения. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, витаминов, минералов, фитонцидов, его используют как тонизирующее, общеукрепляющее средство.

В составе лофанта имеется большое количество антиоксидантов, а также особых эфирных масел, активно избавляющих организм от токсинов. Поэтому применение средств на его основе эффективно улучшает работу иммунной систему, что повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, внешнему негативному воздействию.

Приготовление настоя

Насыпьте в термос 2 ст. л. измельченного, хорошо высушенного сырья. Залейте кипятком: достаточно будет 400 мл. Нужно подождать 3-4 часа, а потом все процедите. Остывший настой перелейте в банку, уберите в холодильник. Пейте по четверти стакана до еды.

Спиртовая настойка

Насыпьте в банку 200 г травы, которую предварительно меленько порежьте. Залейте все половиной литра водки. Плотно закройте крышкой, уберите в темное место. Ждите месяц. Готовое средство процедите. Принимайте до еды, по 20 капель на небольшое количество воды.

Применение в косметике

На основе лофанта анисового готовят косметические средства для укрепления волос. Еще растение обладает способностью улучшать состояние кожи. Косметические средства с добавлением экстракта растения разглаживают морщины, возвращают зрелой коже гладкость, плотность, упругость.

Приготовления геля для кожи:

Разотрите в ступке или измельчите с помощью блендера 100 г цветков, стеблей, листьев. Полученную зеленую массу выложите в банку. Добавьте 3 ст. л. оливкового масла, капните 1-2 капли уксусной эссенции. Перемешайте. Храните в холодильнике. Используйте 1-3 раза в неделю. После нанесения подождите 15 мин, смойте теплой водой.

Кому опасен лофант анисовый? Противопоказания

Особенных противопоказаний по применению растения не имеется. Однако следует быть осторожными с препаратами на основе лофанта людям, страдающим гипотонией и тромбофлебитами.

Как взрастить лофант анисовый? Выращивание из семян

Это красивое и полезное растение хорошо размножается семенами, которые сохраняют всхожесть 2-3 года. Посев проводят в конце марта с появлением первых теплых весенних дней. Семена помещают в небольшие ящички, наполненные легкой плодородной почвой.

Когда появятся два первых листика, всходы пикируют по маленьким пластиковым стаканчикам. До середины мая их держат в помещении или теплице. Затем, когда минует угроза возвращения заморозков, саженцы высаживают в открытый грунт, соблюдая расстояния между растениями - 20-25 см.

Можно высаживать семена сразу в грунт. Но это нужно делать во второй половине весны, когда установится теплая погода. Посадки нужно обильно полить отстоянной водой из лейки. Поскольку семена очень мелкие, перед посевом их обычно смешивают с песком. Всходы появятся примерно через 10-12 дней. Теперь их нужно будет проредить.

Советы по уходу

Для лофанта подходят рыхлые, нейтральные, плодородные почвы. На глинистых, кислых, болотистых или тяжелых почвах он плохо растет.

Чтобы растение радовало вас обильным долгим цветением, регулярно проводите прополку, рыхление почвы. Своевременно поливайте посадки. Весной проводите подкормки раствором из азотных удобрений, либо используйте перегной.

Перед наступлением холодов посадки рекомендуется утеплить торфяной крошкой, еловыми ветками, старыми листьями или поломанной корой.

Для лечения срежьте взрослые, здоровые растения, измельчите их, высушите под навесом. Храните в плотных полотняных мешочках. Используйте по мере необходимости. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!