Бессмертник песчаный: состав, полезные свойства и применение. Противопоказания для бессмертника

Бессмертник песчаный

Лекарственное растение бессмертник песчаный имеет много других названий, но чаще всего его называют цмином или сухоцветом. Это травянистый многолетник семейства астровых, обычно растущий в европейской части России, в Белоруссии и Украине, в странах Балтии – в сосновых лесах, на полянах и опушках, на каменистых и песчаных почвах – отсюда вторая часть названия. Бессмертник достигает в высоту 30 см и выше, и цветёт с июня по сентябрь; цветки у него некрупные – жёлтые, иногда ярко-оранжевые, но они собраны в плотные соцветия – поэтому смотрятся довольно красиво. Бессмертником растение называют потому, что в засохшем виде оно сохраняет эту красоту, не осыпается и не вянет, так что его с удовольствием используют для создания декоративных букетов – такие композиции стоят долго и радуют глаз. Иногда бессмертник песчаный путают с бессмертником однолетним – голубовато-лиловатым цветком, растущим в степях и на пустошах; он тоже лечебный, но его свойства гораздо слабее.

Садоводы выращивают бессмертник песчаный для красоты. им украшают бордюры и альпинарии – уголки в садах, где растения высаживаются среди камней, на небольших искусственных горках. Не только цветы, но и кустики бессмертника выглядят привлекательно – листья на них длинные и слегка пушистые.

Состав бессмертника песчаного

Состав бессмертника довольно богат и сложен – этим и объясняются его лечебные свойства. Больше всего активных веществ в соцветиях: в них есть каротин, витамины С и К, флавоноиды и флавоноидные гликозиды, высокомолекулярные спирты, минеральные соли, жирные кислоты, дубильные вещества, инозит, эфирное масло со сложным составом и стероидные соединения.

Содержится в соцветиях и множество полезных минералов. это калий, кальций, марганец, железо, магний, медь, цинк, хром, алюминий, селен, никель, кобальт и другие.

Применение бессмертника

Полезные свойства бессмертника

Бессмертник обладает спазмолитическими, антибактериальными, противовоспалительными, мочегонными, кровоостанавливающими свойствами. но ярче всего выражены свойства желчегонные – поэтому в народной медицине его всегда применяли при желтухе, а в официальной его препараты применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Его назначают при холециститах и камнях в желчном пузыре, а также при воспалении почек и мочевого пузыря: содержащийся в нём аренарин - природный антибиотик, - уничтожает болезнетворные бактерии, поэтому в народной медицине его отвар использовали, как дезинфицирующее средство.

Применялся бессмертник при циррозе печени, водянке, почечнокаменной болезни, ревматизме, туберкулёзе, простуде, кожных заболеваниях, в качестве глистогонного средства, при женских болезнях и кровотечениях.

Желчеотделение при применении препаратов бессмертника улучшается благодаря стеариновым соединениям; усиливается также и секреция желудочного сока, работа поджелудочной железы – следовательно, нормализуется пищеварение.

Бессмертник принимают для улучшения аппетита. при колитах, подагре, атеросклерозе, повышенном холестерине, головной боли и нервных заболеваниях.

В прежние времена бессмертник песчаный очень активно использовался, как обезболивающее, антисептическое, кровоочистительное, отхаркивающее и потогонное средство; им лечили кашель и кровохарканье, параличи, грыжу, лишаи, и даже укусы бешеных собак.

Наружно бессмертник также применялся при заболеваниях половых органов; его отваром промывали глаза при бельмах; при гнойничковых заболеваниях кожи и диатезе с этим отваром принимали ванны.

Бессмертник в медицине. Лечение бессмертником

Сегодня научно доказано, что экстракты цветков бессмертника – хлороформный и спиртовой, подавляют некоторые стафилококки и стрептококки ; исследования в лабораторных и клинических условиях показали, что препараты бессмертника песчаного снимают тяжесть под ложечкой и тошноту, прекращают рвоту, снижают болевые ощущения в области печени, и даже приводят в норму цвет глаз и кожи – именно поэтому бессмертником в народе всегда лечили желтуху.

На основе бессмертника создаются мази для наружного применения – их назначают при лечении ран и ожогов.

При спазмах кишечника, желчного пузыря и кровеносных сосудов назначают экстракт бессмертника – спазмы снимаются, благодаря свойствам присутствующих в нём флавоноидных соединений.

Бессмертник входит в состав препарата «Полифитохол», применяемого при лечении гепатитов и холециститов; другой препарат – «Фламин», представляет собой сухой концентрат, жёлтый порошок бессмертника, с горьким вкусом – он тоже назначается при болезнях печени и желчевыводящих путей.

Отвар бессмертника

Можно приготовить отвар бессмертника самостоятельно. надо залить кипятком (200 мл) измельчённые цветки (10 г), закрыть, поставить на слабый огонь и варить 30 минут, потом охладить и процедить. Принимать 3-4 раза в день по 1 ст.л. за 15 минут до еды. Можно хранить такой отвар в холодильнике, на нижней полке, около 2-х суток, и принимать в тёплом виде по 0,5 стакана, 2-3 раза в день за 15 минут до еды – в качестве желчегонного и глистогонного средства, а также при дерматозах, сопровождающихся сильным зудом.

Для приготовления желчегонного чая используют смесь трав. плоды кориандра и листья мяты (по 2 г), трилистник и цветки бессмертника (по 3 г); заливают 1 ч.л. этой смеси кипятком (2 стакана), настаивают 20 минут, процеживают, и пьют чай тёплым, по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Другой желчегонный сбор готовится почти так же, но бессмертника берут 4 части, по 2 части листьев мяты перечной, тысячелистника и плодов кориандра. Заваривают, настаивают и пьют так же, как в предыдущем рецепте.

Настой бессмертника

Можно готовить настой цветков бессмертника на холодной воде. сырьё заливают остывшей кипячёной водой (200 мл), настаивают в течение 8-ми часов, процеживают и пьют 4 раза в день, по 0,5 стакана за 20 минут до еды.

Настойка бессмертника

Спиртовая настойка бессмертника тоже применяется в народной медицине. 10 г цветков заливают 20-процентным спиртом (100 мл), настаивают около недели, и принимают от 3 до 5 раз в день, за полчаса до еды, разводя 15-20 капель настойки в кипячёной воде (30-50 мл). Курс лечения – 3-4 недели. При кожных заболеваниях настойку применяют наружно.

Отвары, настои и настойки бессмертника применяют почти при всех заболеваниях печени и желчного пузыря, при нарушениях пищеварения, тошноте и рвоте, повышенном газообразовании и т.д.

Цветки бессмертника песчаного используются при изготовлении глазной аренариновой мази – её назначают при термических и химических ожогах глаз.

С отваром бессмертника делают ингаляции при простуде и заболеваниях органов дыхания. пары бессмертника уничтожают микробы, разжижают мокроту и смягчают кашель. Такое действие объясняется свойствами содержащегося в растении эфирного масла. которое тоже широко используется - в ароматерапии и лечении различных заболеваний – например, псориаза и экземы.

В косметологии оно применяется для увлажнения сухой кожи. снимает шелушение и воспаление, без следов заживляет мелкие царапины и ссадины. Особенно полезно масло бессмертника для женщин после 30 лет. и к тому же оно, в отличие от большинства эфирных масел, не притягивает к коже УФ-лучи, а защищает её от вредного воздействия солнца.

С маслом бессмертника принимают ванны, делают примочки, обычный и биоэнергетический массаж, наливают его в аромалампы и медальоны.

Собирать соцветия бессмертника можно на одном и том же растении во время периода цветения, с перерывом до 7 дней. Срывать соцветия вместе со стеблями не надо – через 1-2 года на этом же месте можно собирать их заново. Вообще купить бессмертник песчаный можно в любой аптеке – на упаковке указано, как и когда его принимать.

Противопоказания для бессмертника

Бессмертник может накапливаться в организме при длительном лечении. и оказывать негативное влияние на печень – поэтому применять его следует только после консультации лечащего врача или фитотерапевта.

Хотя все его препараты считаются малотоксичными, к его применению есть противопоказания: это гиперацидные гастриты, повышенная кислотность желудка и обтурационная (подпечёночная) желтуха, при которой отток желчи нарушен из-за каких-либо препятствий – закупорки протоков и т.д.

При гипертонии применение препаратов бессмертника нежелательно, так как они могут повышать кровяное давление.

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!