Автор: farvatar | Опубликовано: 6-01-2012, 14:22 | 19 комментариев

Черный тмин – лекарственное растение, ставшее легендой Востока благодаря своим целительным свойствам. Его вкус и аромат напоминают одновременно и землянику, и перец, и мускатный орех. Масло и семена черного тмина успешно используются в народной медицине. Наиболее ценными свойствами обладает масло этого растения, получаемое из его семян методом холодного отжима.

Полезные свойства масла черного тмина

Масло черного тмина является для нас относительно новым, но от этого не менее эффективным лечебным веществом. Его полезные свойства обусловлены уникальным составом: олеиновая, линолевая, пальмитиновая, миристиновая, стеариновая и петрозелиновая кислоты, железо, кальций, цинк, фосфор, медь, бета-каротин, витамин Е и др.

Масло из семян этого растения:

- обладает мочегонным, желчегонным и слабительным действием;

- повышая перистальтику кишечника, налаживает работу желудочно-кишечного тракта;

- повышает аппетит;

- уменьшает вероятность проявления дисбактериоза;

- способствует устранению воспалительных процессов;

- помогает избавиться от глистов;

- активно участвует в раздроблении камней в мочевом пузыре и почках;

- стабилизирует менструальный цикл;

- предотвращает преждевременное облысение и поседение, улучшает рост волос.

Тминное масло эффективно при лечении сосудистых заболеваний, в частности, при атеросклерозе сосудов головного мозга. Снижает холестерин в крови. восстанавливает обменные процессы в организме. Регулярное применение масла черного тмина способствует снижению в крови содержания сахара, что важно при лечении диабета.

Употребление масла черного тмина приносит ощутимую пользу организму, восстанавливая его защитные свойства. Входя в состав комплексного лечения, оно способствует избавлению от атеросклероза, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, вегето-сосудистой дистонии, варикозного расширения вен.

При наружном применении, масло тмина способствует лечению некоторых кожных заболеваний: грибок, экзема, атопический и аллергический дерматиты, крапивница, бородавки, псориаз, герпес. угревая сыпь.

Это вещество эффективно используется в качестве косметического средства:

- смягчает и освежает кожу, повышает ее упругость;

- способствует устранению послеродовых растяжек, разглаживает мелкие морщинки;

- нормализует работу сальных желез, очищает кожу от загрязнений, предохраняет от появления угревой сыпи;

- устраняет отечность кожи.

В косметологии тминное масло включается в состав кремов, масок и очищающих средств для лица, масок для волос, массажных масел, антицеллюлитных обертываний. Это лечебное средство также широко применяется в аюрведе – древнейшей системе восстановления и сохранения здоровья.

Применение масла черного тмина

С целью укрепления защитных свойств организма, устранения состояния общего утомления, масло черного тмина принимается взрослыми по 1 ч.л.\день, детьми – по половине чайной ложки. Употребляется в пищу ежедневно после завтрака. При наличии нарушений сна 1 ст.л. масла смешивается с медом, растворяется в любом горячем питье и принимается на ночь.

Для лечения постоянных стрессовых состояний рекомендуется трехразовый прием тминного масла по чайной ложке. Такая же схема приема предлагается для лечения ОРЗ – в этом случае масло смешивается с медом и разводится в чашке горячего чая с лимоном. Если заболевание сопровождается насморком. то в каждую ноздрю закапывают 3-4 капли масла

При наличии кожных заболеваний, а также проявлений аллергии рекомендуется смазывать маслом пораженные участки, сочетая эти процедуры с внутренним приемом средства. Для получения общего оздоровительного эффекта курс лечения составляет 3-4 месяца, при необходимости – после 2-х месяцев повторяется. Для улучшения вкуса средства перед употреблением можно смешивать его с йогуртом, соком или медом.

Противопоказания масла черного тмина

При индивидуальной непереносимости продукта от его употребления лучше отказаться. Также оно противопоказано беременным женщинам и людям, которые недавно перенесли операцию по трансплантации органа. При наружном применении возможно возникновение аллергической реакции. В этих случаях лечение целесообразно прекратить.