Полезные свойства зелени - Народная медицина и здоровье человека

Полезные свойства зелени.

Сельдерей - с лечебной целью используют зелень, семена, корни. В нем много витамина А, С, В, В2, В6, Е, К, РР, минеральных солей калия, железа, фосфора, магния, натрия. Этот набор витаминов и микроэлементов дает нашему организму защиту от многих болезней инфекционного, вирусного и онкологического характера; регулирует процесс образования эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов; уменьшает отложения жира на внутренних органах.

Лечение сельдереем.

Сельдерей стимулирует секрецию желудочного сока, устраняет вздутие живота. Рекомендован при гастрите, язвах ЖКТ, колите, при болезнях почек, цистите, мочекаменной болезни, при нарушениях обмена веществ, диабете, ожирении.

Дозировка: пить по 50 мл четыре раза в день настой - 1 ст.л. сырья на 200 мл кипятка.

При простатите пить по 1 ст.л. сок сельдерея и делать клизмочки. На ночь натирать пах и промежность смесью: перемолотый лук и моча. При тромбофлебите - наложить компресс из кашицы листьев. Сельдерей противопоказан при беременности.

Петрушка кудрявая - с лечебной целью используют зелень, семена, корни. Содержит витамины А, С, Е, В, В6, В много микроэлементов -калий железо, фосфор. Еще Авиценна рекомендовал ее при астме, болезнях почек, печени, селезенки, для усиления потенции. Петрушка оказывает мочегонное, бактерицидное, кровоостанавливающее, противовоспалительное действие. Она активизирует функции щитовидной железы и надпочечников, улучшает обменные процессы, повышает защитные функции организма и половую активность.

Петрушка рекомендована при атеросклерозе, гипертонии, расстройствах менструального цикла, маточных кровотечениях, при заболеваниях десен и глаз.

Лечение петрушкой

При катаракте, слабости зрачка - закапывать в глаза смесь соков: сок петрушки, сельдерея, моркови.

При анемии - 2 ст.л. измельченного корня петрушки на 200 мл кипятка, настоять. Пить по 70 мл три раза день. Курс приема - один месяц.

Лечение петрушкой простатита - пить по 200 мл отвар из сбора семян: петрушки, подорожника, чернушки, лука, кориандра, сурепки, моркови в равных долях. Для приготовления отвара 2 ст.л. залить 0,5 л воды.

Лечение петрушкой камней в почках и мочевом пузыре - пить по 70 мл три раза в день через час после еды отвар из сбора: 5 г семян петрушки, 5 г семян аниса, 30 г листа березы, 30 г листа ландыша, пять плодов можжевельника. Для приготовления отвара взять 10 г сбора на 0,25 л воды.

Камни в желчном пузыре и почках - пить по 200 мл два раза в день отвар из сбора, корень петрушки, корень одуванчика, кора крушины, кора марены, полынь в равных долях. Для приготовления отвара взять 4 ст.л. сбора на 0,5 л воды.

Сок петрушки - отличное средство при заболеваниях мочеполовой системы, камнях в почках и мочевом пузыре, нефрите, при наличии белка в моче, при водянке, его используют для поддержания функции щитовидной железы и надпочечников, для укрепления сосудов, для укрепления волос.

Лечение соком петрушки.

Хронический панкреатит - пить по 50 мл через каждый час настой: 0,5 кг зелени петрушки залить одним литром молока и томить в духовке до половины объема.

Лечение соком петрушки цистита - пить по 100 мл четыре раза в день настой из сбора: 10 г семян петрушки, 10 г чистотела, 40 г грыжника, 40 г толокнянки. Для приготовления настоя 20 г сбора залить 0,5 л воды.

Отеки сердечного характера - пить по 1 ст.л. пять раз в день отвар из семян петрушки: 1 ч.л. семян или 1 ст.л. зелени, 0,3 л кипятка, томить в духовке 1 час.

Лечение соком петрушки сердечной недостаточности - пить по 100 мл два раза в день настой из сбора: по 10 г семян петрушки, почек березы, цвета василька, корня девясила, толокнянки и 40 г вахты. Для приготовления настоя взять 10 г сбора на 250 мл кипятка.

Салат - содержит витамины В. В2, В6, Р, Е, К, С и минеральные соли калия, кальция, железа, фосфора, йода, магния.

Лечение салатом.

Полезен при анемии, для нормализации обмена веществ, при гипертонии, при заболеваниях ЦНС, диабете, ожирении. Сок салата рекомендован при болезнях печени, селезенки, желудка, бронхов и подагре. На внутренних листьях салата мухи и другие насекомые откладывают яйца глист. Для борьбы с этим салат и другую зелень нужно вымачивать один час в соленой воде (1 ст.л. соли на два литра воды) и обдать кипятком.

Шпинат - богат витаминами В. В2, С, Е, D, К, Р, РР, микроэлементами - калием, кальцием, фосфором, магнием, натрием. Очень полезен при всех заболеваниях ЖКТ, так как является прекрасным его чистильщиком; рекомендован при диабете, гипертонии, рахите, малокровии.

Противопоказан при нарушениях водно-солевого обмена, подагре, заболеваниях печени и почек из-за высокого содержания щавелевой кислоты. Его нельзя употреблять в вареном виде, так как это будет способствовать накоплению неорганической щавелевой кислоты.

Укроп - также богат витаминами и микроэлементами. Зелень укропа полезно употреблять всем. В лечебных целях используют семена. Они полезны для увеличения выделения молока, восстановления зрения, при воспалениях мочевого пузыря и печени, при рахите, геморрое, вялости и газах кишечника, метеоризме, гастрите, застое мочи и мокрот, при атеросклерозе и гипертонии.

Лечение укропом

При желчнокаменной болезни - пить по 2 ст.л. три раза в день отвар из сбора: 10 семян укропа, 30 г мяты, 30 г шалфея, 10 г корня алтея, 30 г коры крушины. Для приготовления отвара взять 2 ст.л. сбора на 200 мл воды.

Лечение укропом заболевания селезенки - пить по 2 ст.л. три раза в день отвар из сбора: 30 г зелени укропа, 30 г корня девясила, по 20 г крапивы, пустырника, цвета просвирника. Для приготовления отвара взять две столовые ложки сбора на 200 мл воды.

Хронический панкреатит - пить по две столовых ложки три раза в день отвар из сбора: семя укропа, бессмертник, плоды боярышника, мята, ромашка в равных долях. Для приготовления отвара взять одну ложку сбора на 200 мл воды.

Лечение укропом цирроза - пить по 2 ст.л. три раза в день отвар из сбора: семя укропа, лист вахты, полынь, корень аира в равных долях. Для приготовления отвара взять столовую ложку сбора на 200 мл воды.

Лечение укропом язвенной болезни (со склонностью к кровотечениям) - пить по 2 ст.л. три раза в день отвар из сбора: семя укропа, семя аниса, корень валерианы, лист вахты, золототысячник, мята, тысячелистник, ромашка в равных долях. Для приготовления отвара взять одну столовую ложку сбора на стакан воды.

Кориандр (кинза) - богат витаминами и микроэлементами. Полезен при застое мокрот, желчи и мочи; кориандр употребляют для увеличения свертываемости крови, при хроническом гепатите, циррозе, при внутренних кровотечениях. Противопоказан при гастрите, язвах ЖКТ, ишемической болезни сердца, тромбофлебите, диабете, гипертонии и гипотонии.