Свойства салата Айсберг. Польза и вред салата Айсберг. Состав и полезные вещества салата айсберг.

Что нужно знать о салате айсберг, чтобы получить максимальную пользу для здорового питания.

Салат айсберг.

Изначальная родина салата Айсберг - это Калифорния, а вывели селекционеры его в 20-х годах. Транспортировали салат особенным образом, перекладывая льдом и за это салат получил такое оригинальное название "ледяная гора" - Айсберг. И по сей день этот салат хранится долгое время в холодильнике и совсем не боится холода, сохраняет долго свежесть и хруст. В наши дни салат айсберг выращивают уже круглый год в теплицах и он стал доступен каждому. Его можно купить в любом супермаркете по доступной цене - 120 руб. за кг, а кочан айсберга вам обойдется от 60-80 руб. Таким салатом можно украсить любой праздничный стол. Во-первых: салат айсберг можно добавить в любой овощной или другой салат. Во-вторых: листья салата - словно тарелочки и очень подходят для сервировки закусок и вторых блюд.

Польза салата Айсберг.

Низкая калорийность салата айсберг - 15-17 ккал на 100 грамм. делает его популярным для разгрузочных дней и для тех, кто следит за фигурой. Он прекрасно сочетается с креветками, курицей, рыбой и другими диетическими продуктами. Салат при этом получается объемным красивым и очень сочным, а калорий содержит при этом мало. Благодаря большому содержанию клетчатки у вас не будет проблем с кишечником - это еще один плюс для худеющих. Кроме того айсберг, как и все салаты богат витаминами и минералами. Есть его нужно только свежим и не подвергать никаким термическим обработкам. Думаю, вряд ли кто захочет его сварить, но и ошпаривать тоже не желательно. Вам же не нужно, чтобы все полезные свойства салата потерялись более чем на 60 %! Салат айсберг можно назвать продуктом для сбалансированного питания, а его полезные свойства оценят поклонники здорового образа жизни. Совет: для сохранности витаминов его нужно рвать руками или резать керамическим ножом. И еще, не стоит заправлять салат с айсбергом майонезом, а лучше оливковым маслом или сметаной, либо добавить бальзамический уксус или сок лимона, лайма. Майонез - запретный продукт, если конечно он не домашнего приготовления!

Состав и полезные вещества салата айсберг.

В 100 гр. салата: белков – 0,9 г; жиров – 0,14 г; углеводов – 1,77 г; воды – 95,64 г; насыщенных жирных кислот – 0,018 г;

пищевых волокон – 1,2 г; сахаридов – 1,97 г; золы - 0,36 г. Как видите в нем очень много воды и именно она придает салату такой хруст. Его даже изначально называли хрустящим. Вода во всех овощах структурированная - очень полезна для организма и уменьшает отложение солей.

Как и во всех разновидностях салата - в айсберге также много витаминов и минералов.

Витамины: бэта-каротин – 0,3 мг, витамин А – 25 мкг, витамин В1 – 0,041 мг, витамин В2 – 0,025 мг, витамин В5 – 0,091, витамин В6 – 0,042 мг, витамин В9 – 29 мкг, витамин С – 2,8, витамин Е – 0,18, холин – 6,7 мг, витамин К – 24,1 мкг, витамин РР – 0,123 мг.

Минералы в мг. калий – 141, кальций – 18, магний – 7, марганец – 0,125, натрий – 10, железо – 0,41, фосфор – 20, цинк – 0,15,

медь – 25 мкг, селен – 0,1 мкг.

Небольшую горчинку салату придает вещество - лактуцин. который очень полезен для обмена веществ, состава крови и для укрепления нервной системы, а также для мозговой деятельности. Замечено, что употребление салата помогает при депрессиях, стрессах и бессоннице.

Сок листьев салата айсберг, благодаря лактуцину, залечивает и успокаивает многие желудочные проблемы, такие как: хронический гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Айсберг является хорошим источником фолиевой кислоты. которая участвует во многих обменных процессах. Это делает его полезным для беременных женщин. чтобы нормально развивался плод. Кормящим мамочкам салат айсберг также поможет для лактации молока, не вызывая у ребенка аллергии, но делая при этом состав молока более полезным.

Салат айсберг полезен всем и детям от 2 лет, и пожилым лицам страдающим лишним весом и сахарным диабетом.

Вред от салата айсберг трудно себе представить, разве только что - личная непереносимость какого либо из веществ.

Ваше питание должно быть разнообразным и сбалансированным, и салат айсберг поможет в этом. Качество жизни и здоровье напрямую зависит от вашего питания. Мы то, что мы едим!

В заключение , простой рецепт диетического витаминного салата: айсберг порвать руками или порезать керамическим ножом, добавить к нему помидор, огурец, болгарский перец, базилик и укроп. Если нет какого либо компонента - не беда. Заправить оливковым маслом и можно сбрызнуть лимоном. Соль, перец по вкусу, а перемешать лучше деревянной лопаткой, чтобы сохранить все витамины. Кушать салат нужно свежим.

Автор статьи "Салат айсберг" Розанова Н.Е. специально для сайта "AllAboutBeauty.ru"